Сеть реабилитационных центров для детей и взрослых
Аквареабилитация детей-инвалидов

Плавание – замечательный, очень полезный и естественный для человека вид физической активности. Оно положительно влияет на все системы организма, гармонизирует их взаимодействие, повышают функциональные возможности. Напомним лишь основные факторы такого благоприятного влияния.

Благодаря занятиям плаванием возрастает жизненная емкость легких, увеличивается количество  альвеол и их эластичность, улучшается работа дыхательных мышц (как, впрочем, и всех остальных мышц организма). Возрастает показатель максимального потребления кислорода – основной показатель, характеризующий физическую работоспособность человека. Плаванье благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе – возрастает сила сердечной мышцы и мощность сердца. Важно и то, что в воде сердце тренируется без излишней нагрузки.

При занятиях в водной среде тренируется функция передвижения, баланса и координации, равномерно прорабатываются все мышцы, увеличивается их сила и выносливость, улучшается скоординированность движения мышц, развивается гибкость суставов. Сопротивление воды способствует формированию длинных и эластичных мышц. За счет поддерживающей силы воды не возникает чрезмерной нагрузки на мышцы, суставы и позвоночник.

Положительное влияние плаванья на нервную систему обусловлено воздействием воды и движений на кожные, мышечные, суставные рецепторы, на рефлексогенные зоны и, опосредованно, через них – на те или иные органы и системы организма. Кроме того, большое значение имеет улучшение работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем, что усиливает кровоснабжение и насыщение кислородом всех клеток организма, включая клетки мозга.

Занятия в воде улучшают психо-эмоциональное состояние, сон, внимание. Плавание помогает снять утомление, нервное перенапряжение, побороть страх, тренировать волю. Плаванье, активные занятия в бассейне способствуют выработке эндорфинов. Это улучшает настроение, помогает преодолеть депрессию и почувствовать радость жизни.

Плавание оказывает выраженное закаливающее действие. Воздействие низких температур повышает невоспроиимчивость организма к простудным болезням. Изменения в составе крови, вызванные плаванием, улучшают иммунный статус и повышают сопротивляемость инфекциям.

Водная среда оказывает на находящегося в ней человека рефлекторное воздействие посредством влияния на тактильные, мышечные, температурные и другие рецепторы. Она способна одномоментно затронуть все множество находящихся на теле рецепторов, стимулировать слуховые, зрительные, тактильные ощущения, способствуя сенсорной интеграции.

Оздоравливающее воздействие плаванья используется с профилактической и лечебной целью. Аквареабилитация – признанный физиотерапевтический метод, подтвердивший на практике свою эффективность при различных болезнях и патологических состояниях. Теоретически и на практике доказана польза и эффективность использования гидрореабилитации при восстановительном лечении детей с детскими церебральными параличами.

Плавание при ДЦП стимулирует нервно-психическую деятельность

Выполняемые в водной среде упражнения значительно эффективнее обычных. Они способствуют укреплению костно-мышечного аппарата, улучшению подвижности суставов; предотвращают формирование контрактур.

При ограниченной силе мышц и подвижности суставов занятия в бассейне за счет сопротивления воды совершенствуют умение передвигаться. Вода дает некоторую опору для рук и ног и позволяет совершать поступательные движения. Она «держит» ребенка, облегчает движения, позволяет расслабить мышцы и развить плавность движений. Сопротивление воды стимулирует возникновение новых координаций.

Водная среда облегчает управление телом в пространстве, «учит» перемещать центр тяжести, совершенствовать координацию движений, осваивать новые двигательные реакции, тренировать систему равновесия, поддерживать тонус мышц на уровне, необходимом для нормального положения тела в пространстве.

Аквареабилитация - не просто обучение плаванью, а научно обоснованная система восстановления с помощью водной среды основных форм движения, свойственных каждому ребенку, каждому человеку в процессе его развития. Конечная желанная цель аквареабиитации – вертикализация ребенка и обучение его ходьбе на суше.

Метод аквареабилитации основывается на имеющейся у каждого ребенка врожденной способности без страха находиться и перемещаться в водной среде. Любой новорожденный способен задерживать дыхание и плавать под водой рефлекторным способом. Это не требует усилий и не утомляет ребенка (в отличие от плавания на поверхности).

На занятиях  по аквареабилитации большое внимание уделяется тренировке нырятельного и плавательного рефлексов, с которыми рождается каждый ребенок. Эти физиологические механизмы эволюционно настолько древние, что сохраняются даже у детей с очень тяжелыми формами ДЦП. Тренируя эти рефлексы, ребенок получает мощнейший импульс к развитию и возможность восстановления рефлексов опоры, хватания, ползания и автоматической походки.

Очень важно то, что аквареабилитация помогает ребенку учиться ходить

Занятия аквареабилитацией развивают движения рук и ног с разной амплитудой, совершенствуют моторные навыки, учат самостоятельному плаванью и ходьбе, стимулируют клетки головного мозга во время погружения под воду и задержки дыхания.

Важным аспектом занятий в бассейне является то, что ребенок преодолевает свой страх перед движениями. Ребенок, тело которого не слушается его, имеет отрицательный опыт попыток движения, падений, боли. Страх падения и неуверенность в себе буквально сковывают его.

Вода делает ребенка почти невесомым. Он может двигаться без болезненных падений. И даже падение не страшно. Падать в воду не больно, а весело!

Занятия по аквареабилитации в центре «Первый шаг» проводятся в собственном бассейне. Инструкторами по аквареабилитации являются высококвалифицированные специалисты, имеющие специальное образование и подготовку в области адаптивной физической культуры и гидрореабилитации. Продолжительность занятия составляет 30 минут. В помещении созданы комфортные условия. Температура воздуха поддерживается на уровне 28-29 градусов Цельсия. Для занятий с обычными детьми вода в бассейне доводится до температуры 29о С. 

Занятия с особенными детьми требуют более высокой температуры, поэтому вода нагревается до 32о С. Занятие состоит из нескольких частей. Как и любое физкультурное занятие, оно начинается с разминки. Ее длительность зависит от состояния ребенка – чем оно тяжелее, тем продолжительнее подготовительная часть занятия. Последующие части занятия посвящены обучению плаванию на животе, обучению плаванию на спине, обучению нырянию. Также во время занятия детей учат дышать в воду и задерживать дыхание. В некоторых случаях проводится дополнительная разработка суставов и мышц. Такая схема приблизительно одинакова для всех. Однако, к каждому ребенку применяется индивидуальный подход. Больше времени уделяют тому, что требует первоочередной и большей компенсации. Инструктором ведется учет всех результатов в листе оценки возможностей. Упражнения в течение курса реабилитации могут меняться в соответствии с динамикой достижений ребенка.

Желательно, чтобы занятия проводились без участия родителей. Таким образом, ребенок учится быть самостоятельным, проявлять волевые качества. Это очень важно для детей, привыкших с самого детства быть окруженными пристальным вниманием и поддержкой близких. Родители и сопровождающие ребенка могут наблюдать за ходом занятия через стекло.

Начинать занятия аквареабилитацией никогда не рано и никогда не поздно. Они полезны и детям самого маленького возраста, начиная с периода новорожденности, и подросткам. И тем и другим плавание рефлекторным способом приносит большую пользу.

Реабилитация детей инвалидов чрезвычайно сложная задача. Необходимы усилия многих людей,  систематические занятия, использование всех имеющихся методов лечения, комплекса мероприятий медицинской, психологической, педагогической и социальной реабилитации для того, чтобы особенный ребенок сделал свой первый шаг.

Задать свои вопросы и записаться на лечение в медицинский центр "Первый шаг" г. Казань, вы можете у нашего онлайн-консультанта или позвонив по номеру 8-800-500-54-86 (звонок бесплатный).