Сеть реабилитационных центров для детей и взрослых
Эпилепсия при ДЦП

   Эпилепсия – одно из распространенных хронических неврологических заболеваний, проявляющееся в возникновении спонтанных повторных приступов (эпилептических припадков), вызванных патологическим пароксизмальным чрезмерным возбуждением клеток коры головного мозга и его разрядом. Следствием приступов являются изменения в нейробиологическом состоянии организма, в познавательной, психологической, мыслительной, сенсорной, вегетативной функциях. Часто заболевание эпилепсией имеет и социальные последствия.

   Лечение и реабилитация при данном заболевании требуют междисциплинарного подхода, объединения усилий неврологов, педиатров, психиатров, нейрохирургов, нейрофизиологов и специалистов в области социальной медицины. Изучением эпилепсии занимается эпилептология – наука, образованная на грани перечисленных медицинских профессий.

Термин «эпилепсия» происходит от древнегреческого слова «эпилептос», что означает «схваченный, застигнутый, пойманный».

   Наиболее манифестные формы эпилепсии – генерализованные приступы судорог – составляют малую толику известных на сегодня проявлений заболевания. В зависимости от клиники эпилептические приступы разделяют на «судорожные» и «безсудорожные». Для первых характерно наличие различных двигательных нарушений (тонических, клонических и т.д.). Вторые протекают акинетически, т.е. без двигательных симптомов.

   По механизму возникновения различают приступы «фокальные», являющиеся результатом раздражения части головного мозга, и «генерализованные», при которых разряд эпилептического возбуждения мгновенно разливается на оба полушария головного мозга.

   Эпилепсия может вызываться различными причинами. Описано более сорока форм болезни, различающихся специфическими причинами возникновения, возрастом начала приступов, их набором и течением. Все эти особенности обусловливают прогноз заболевания и подходы к лечению. В возникновении эпилептических приступов главную роль играют внутриутробные нарушения формирования структур и созревания головного мозга, биохимические и аутоиммунные процессы, особенности баланса медиаторов, проницаемость и другие свойства мембран нервных клеток.

Эпилепсия встречается с частотой 10 случаев на 1000 детей.

Для постановки диагноза при подозрении на эпилепсию необходимо:

  • собрать анамнез и оценить неврологический статус
  • провести электроэнцефалографическое обследование (предпочтительно - видео-ЭЭГ-мониторинг)
  • оценить с использованием методов нейровизуализации (МРТ) структурную патологию головного мозга
  • проводить динамическое наблюдение  больного у нейропсихолога при обнаружении когнитивных и речевых расстройств
  • обеспечить обследование у психиатра при поведенческих, психических и интеллектуальных нарушениях
  • обследовать ребенка у генетика при возникновении подозрений на генетическую природу заболевания для исключения расстройств наследственно-дегенеративного и метаболического характера

   Показатель распространенности сочетанного заболевания эпилепсией и детским церебральным параличом составляет 0,69 на 1000 новорожденных. Риск развития эпилептических приступов зависит от формы ДЦП и составляет по разным данным от 15 до 90%.

   При двойной гемиплегии она в виде инфантильных спазмов, генерализованных и вторично-генерализованных, тонико-клонических, миоклонических эпилептических приступов встречается у 45–65% больных. При этом дебют заболевания регистрируется на первом году жизни более чем у половины детей.

   У 52% детей с диагнозом спастической гемиплегии отмечаются вторично-генерализованные или гемиклонические эпилептические приступы с дебютом преимущественно в возрасте 4–6 лет.

   Примерно у трети детей со спастической диплегией отмечаются генерализованные, вторично-генерализованные или гемиклонические приступы.

Развитие эпилепсии чаще наблюдается при спастических формах ДЦП. 

При остальных формах ДЦП у детей приступы возникают значительно реже.

   Факторы риска развития эпилепсии у детей с ДЦП очень разнообразны. Это - форма церебрального паралича, его причина, наличие пороков развития нервной системы, возникновение неонатальных судорог (фрагментарных, клонических, миоклонических, тонических), оценка по шкале Апгар 4 и менее балла, глубокая недоношенность (менее 32 недель), наличие случаев эпилепсии в семейном анамнезе, инфицирование плода во время внутриутробного развития,  умственная отсталость тяжелой степени и регистрация эпилептиформных разрядов на электроэнцефалограмме.


К основным признакам, указывающим на вероятность появления эпилепсии у детей с детским церебральным параличом относятся:

  • структурные поражения головного мозга
  • неонатальные судороги
  • недоношенность
  • эпилептиформные нарушения на ЭЭГ
  • отягощенный семейный анамнез по эпилепсии
  • умственная отсталость

   Сочетание ДЦП и эпилепсии оказывает отрицательное влияние на течение и прогноз обоих заболеваний, усиливает нарушения моторной, мыслительной функции, ухудшает речь у детей с ДЦП.

   Значительной проблемой при ДЦП является возможность провокации эпилептических приступов во время проведении реабилитационных процедур, а также -  более тяжелое субъективное восприятие  (аггравация) приступов на фоне лечения.

   Из-за опасности провокации дебюта эпилепсии или увеличения частоты существующих приступов приходится ограничивать объем необходимой больному с ДЦП реабилитации. Для снижения рисков возникновения приступов проводится терапия противоэпилептическими препаратами. Лечение назначается врачом в соответствии с типом припадков и типом эпилепсии.


   Методика реабилитации и лечение ДЦП у  пациентов с церебральным параличом, ассоциированным с эпилепсией, имеет некоторые особенности. Определяя необходимый объем реабилитации, учитывают ремиссию приступов и наличие эпилептиформной активности на электроэнцефалограмме.

   Все реабилитационные мероприятия проводятся с учетом возможной провокации приступа, обязательно под контролем эпилептиформных изменений активности головного мозга.

   При отсутствии приступов и специфических нарушений на ЭЭГ пациенту можно назначать в полном объеме комплексную программу реабилитации, включая медикаментозное лечение, а также - немедикаментозные методы терапии (массаж, иглорефлексотерапия, мануальная терапия и остеопатия, кинезотерапия, физиотерапевтические процедуры). Не реже одного раза в год необходимо проводить динамический контроль ЭЭГ.

   Выявление эпилептиформной активности на электроэнцефалограмме требует проведения динамического контроля ЭЭГ с частотой 1 раз в 6 месяцев. Кроме того, из программы реабилитации исключаются ноотропные препараты, способные провоцировать приступы, а также – электропроцедуры и массаж шейно-воротниковой зоны. Реабилитация проводится при помощи ортезирования, ЛФК, локомоторного тренинга, методов когнитивной реабилитации, гидротерапии и бальнеотерапии, неагрессивной акупунктуры, лекальной термо-магнитотерапии.

   Наличие эпилептических приступов у детей с ДЦП ограничивает возможностей комплексной стимулирующей терапии. До купирования приступов мероприятия по реабилитации ограничивают суставной гимнастикой, ортезированием, кинейзиотейпированием, кинезиотерапией по Войту и Бобат, применением парафиновых аппликаций. Спустя 3 месяца после достижения ремиссии эпилептических приступов разрешается проведение курса массажа и ЛФК, а также - физиотерапии (электофорез, парафиновые аппликации), неагрессивной акупунктуры, мануальной терапии.

   Через 3 месяца после полной клинико-энцефалографической ремиссии или 6 месяцев после прекращения приступов присоединяют электропроцедуры, магнитотерапию, занятия на тренажерах и стабиллометрической платформе, иппотерапию и дельфинотерапию.


   Еще одной проблемой сочетанного заболевания ДЦП и эпилепсией является развитие остеопороза и риск возникновения переломов. Это вызвано нарушением минеральной плотности костей из-за ограничения двигательной активности и деминерализации костной ткани под влиянием антиэпилептических препаратов. Поэтому ребенок-инвалид, длительно принимающий противосудорожные препараты, нуждается в проведении онтогенетической гимнастики и фиксационного массажа. Кроме того, рекомендуется таким детям использовать туторы, ортопедические укладки, специальную обувь, массаж по методам Войта и Бобота.

   Эпилепсия при ДЦП часто приводит к снижению качества жизни детей и их близких, усиливает негативные социальные последствия болезни.

   Своевременная, как можно более ранняя диагностика эпилепсии,  эффективное адекватное лечение, направленное на предупреждение приступов, дает возможность улучшить прогноз заболевания и жизнь больных детей.


   Для достижения наилучшего максимально возможного результата реабилитации необходимы усилия множества специалистов – врачей разного профиля, медицинских сестер, специалистов по ЛФК и рефлексотерапии, педагогов, психологов, дефектологов. И конечно – невозможно добиться каких-либо существенных результатов без деятельного участия в лечебном процессе семьи больного ребенка.