Сеть реабилитационных центров для детей и взрослых
Как воспитать ребенка, уважая его интересы?

В наше время дети проводят огромное количество времени за просмотром телевизора, ютуба или за компьютерными играми. Многие мальчишки и девчонки предпочтут прогулке на свежем воздухе общение в чате или пролистывание новостной ленты ВКонтакте. Почитать или порисовать? Нет, лучше поиграть в ферму на планшете или посмотреть трансляцию видеоигры любимого стримера. Помочь по дому с уборкой или сходить в магазин за продуктами? Как можно, когда любимый блогер выпустил новое видео?! 

Ответьте про себя на следующие вопросы: как много книг прочитал ваш ребенок за последний год? А как много за это время он посмотрел видео или сыграл матчей в онлайн игре? Полагаю, что в подавляющем большинстве случаев количественное соотношение явно будет в сторону медиа-развлечений.

Все о чем я говорил выше - уже не просто временные прихоти или шалости ребенка, а общемировая тенденция, которая формирует образ жизни, отличный от того, что был у нашего поколения. Именно это нас больше всего и раздражает. Ведь в «наше время» мы гуляли, ходили в библиотеку, ходили в гости и вообще жили как нормальные люди. А вот нынешняя молодежь просто «прожигает» свою молодость на совершенно бесполезные вещи. Но так ли все обстоит на самом деле? Давайте разбираться.


Прежде всего, я ни в коем случае не хочу сказать, что нужно пытаться отгородить ребенка от всего современного. Представьте, например, свою жизнь без телефона, телевизора или интернета. У вас могут возникнуть определенные трудности в выполнении повседневных задач – вы не сможете узнать погоду на вечер или предупредить друга, что опаздываете на встречу, не получится посмотреть любимый фильм или узнать новый рецепт. 

Мы уже слишком сильно привыкли слушать музыку с телефона, а не с кассеты или пластинки; обмениваться мнением в комментариях, а не на общем собрании; читать отзывы на сайте, а не в книге жалоб и предложений. Технологии – неизменная данность нашего времени, и не использовать их было бы просто глупо.

Само собой, потеря многих из перечисленных удобств не будет критичной и просто освободит нам немного времени. Но на что мы его потратим? Как мне всегда в детстве говорила мама, «не сделал потому, что не хватило времени, значит и не хотел сделать». И сейчас я гораздо лучше ее понимаю, чем тогда. Крайне редко нехватка времени становится непреодолимым обстоятельством перед достижением цели. Определяющую роль играет мотивация и желание что-то сделать, тогда и время «удивительным образом» найдется. В противном случае мы просто заполняем пустоту нашей жизни тем, что под рукой, и ждем, когда закончится этот день и начнется следующий. 

Наши дети, и их дети, и их внуки – все они будут еще больше и быстрее овладевать достижениями современных науки и техники. Препятствовать этому бесполезно. Задача современных родителей – научить их использовать все эти блага цивилизации и не стать зависимыми от них. 

Я не спроста заговорил про обучение. Вы же знаете, что наш мозг чрезвычайно хитер и ленив? Он не любит делать лишнюю работу и скорее запомнит место нахождения информации, чем ее саму (так, например, мы помним сайт, на котором смотрели рецепт, а не то, какие для него нужны продукты). По этой причине ребенка нужно именно научить учиться, а также привить ему интерес к познанию окружающего мира. Делать это нужно как можно раньше, т.к. с возрастом сила познавательного у нас ослабевает. Естественно, есть люди с особым складом характера, которые до самой старости продолжают учиться и получают от этого удовольствие. Однако если спросить их, как и почему они это делают, большинство ответят, что привыкли к этому с детства и/или их так воспитали.


Отдельно хочу поговорить об увлечениях молодежи и подростков. Каждый из нас имеет право на свои интересы. Кто-то собирает марки или монеты, кто-то играет в компьютер, другой читает книги или пересмотрел все фильмы, которые можно найти в интернете. 

А теперь представьте, что Ваш ребенок увлекается чем-то, что вам не нравится, скажем, играет в компьютерную стрелялку. У вас возникает вполне логичное возмущение – «ну зачем ты тратишь время на это бесполезное занятие? Лучше бы занялся «вставить любое занятие на ваш выбор»! Типичное поведение для большого количества людей всех возрастов, но при этом в корне неверное. Ведь вы изначально занимаете противоборствующую позицию – не уважаете увлечение своего ребенка и даже не пытаетесь его понять. Это может стать серьезным камнем преткновения, поскольку любые ваши аргументы будут неубедительны для ребенка. В его глазах вы ведете себя как тиран и единоличник. 

Все это работает и в обратную сторону. Точно также, со скепсисом и непониманием, ребенок может воспринимать и ваши увлечения. Вышивать или рисовать? Зачем, если такой же платочек или картину можно купить в магазине и не тратить время. Вам наверняка будет довольно обидно оказаться в таком положении, не правда ли? 

Важно понимать, что человек подсознательно стремится реализовать себя в том, в чем он хорош. Достигая успеха в любом деле, мы самоутверждаемся. С помощью тех же самых компьютерных игр дети тренируют свое умение, так называемый «скилл» в скорости реакции, прицеливании или тактическом мышлении. Смотря аниме или собирая наклейки, дети и подростки чувствуют себя причастными к определенной социальной группе, своего рода «касте избранных» - тех, кто их понимает и ценит их увлечения. Это очень важно для развития индивидуальности ребенка так же, как и причастность к определенным субкультурам. Вполне вероятно, что спустя какое-то время подросток охладеет к тому или иному занятию или разочаруется в нем. 

Важно упомянуть, что существует довольно зыбкая грань между увлечением и одержимостью. В последнем случае человека не интересует ничего кроме определенного занятия. Наверное, вы слышали истории про ребят, которые сутками сидели в компьютерных клубах и потом оказывались в больнице. Звучит устрашающе, не правда ли? В этом случае, скорее всего, имело место полное отсутствие контроля со стороны родственников, не были проведены разъясняющие беседы и т.д. Я считаю, что в таких случаях проблема кроется в неправильном воспитании и самих родителях. 

Я говорю обо всем этом так уверенно, потому что я сам больше 15 лет играют в различные игры. И с точки зрения геймера все выглядит немного иначе. В детстве у меня всегда было чувство, что я должен успеть поиграть во все игры, которые есть у моих знакомых. Во-первых, чтобы суметь поддержать беседу о каждой из них, во-вторых, для того, чтобы хвастаться своими личными достижениями. К тому же, дети не умеют расставлять приоритеты, а значит и понять, что учиться в таком возрасте гораздо важнее, чем играть в компьютер.

Сейчас, когда мне без малого 30 лет, я веду себя совершенно иначе. Я сам купил себе игровую приставку (как и мечтал всю жизнь) и знаю, что никто ее у меня не отнимет. Прекрасно понимая, что джойстик меня не прокормит и не сделает уборку, я не прогуляю работу и не отложу домашние дела из-за того, что хочу поиграть. Я научился расставлять приоритеты и понимание этих вещей пришло мне только с возрастом и опытом. 


Часто слышу, как родители осуждают то, каких стримеров или блогеров смотрят дети и искренне удивляются их популярности. Хотя на мой взгляд, все на своих местах. Все эти бьюти-блогеры – авторитеты для девочек, а киберспортсмены – для мальчиков. Все они находят свою аудиторию, потому что детям нужны кумиры. Они хороши в чем-то, что интересно детям, и те тянутся к ним, прислушиваются к их мнению.

Insert Image

На мой взгляд этими кумирами должны быть в первую очередь родители. Именно на нас ребенок равняется в детстве, перенимая НАШИ привычки и манеру поведения. Поэтому посмотрите на себя со стороны и подумайте, а хороший ли ВЫ образец для подражания? Попробуйте заинтересовать его тем, чем любите заниматься вы. 


После написания этой статьи у меня остается чувство, будто я «разворошил осиное гнездо» - поднял столько важных и актуальных тем, но не дал вам четких инструкций, когда, как и что делать. Поэтому попробую сделать это в заключении:

1) Постарайтесь понять своих детей и их увлечения

2) Научитесь уважать их желания и потребности

3) Станьте другом для своих детей 

4) Своими поступками показывайте детям достойный пример

5) Не забывайте, что ребенок тоже взрослый, но с другим восприятием мира, ограниченным меньшим жизненным опытом


Надеюсь, что смог достаточно внятно объяснить свою позицию, и буду рад обсудить ее в комментариях к этой статье. 

Всего Вам доброго!

Корсуков Кирилл, менеджер по развитию сети РЦ «Первый шаг»

×
×
×
×
×