Сеть реабилитационных центров для детей и взрослых
Китайская медицина при неврологических заболеваниях

По официальным данным Всемирной организации здравоохранения от неврологических заболеваний страдает каждый шестой житель нашей планеты. Всего в мире насчитывается более 7 миллиардов неврологических больных. Эти заболевания поражают людей всех возрастов, национальностей, уровней образования и достатка.

Древняя и великая китайская цивилизация дала миру бумагу, книгопечатание, порох, компас, шелк, фарфор, чай и множество других полезных и прекрасных вещей. Ценность этих открытий нельзя переоценить. Вклад Китая в копилку мировой цивилизации огромен и бесценен. Но не меньшей ценностью обладают воззрения, открытия и опыт китайцев в области медицины.

История традиционной китайской медицины насчитывает не одно тысячелетие. За это время китайские врачи  разработали концепции, на которые опираются различные медицинские практики, накопили огромный опыт и добились впечатляющих результатов.

В наше время достижения традиционной китайской медицины интегрируются в мировую медицинскую науку, а сама китайская медицина, сохраняя национальную самобытность и бесценный опыт предыдущих поколений китайских врачей, берет все необходимое для своего развития из достижений мировой медицины.

В Китайской Народной Республике проводятся масштабные исследования, создаются современные лечебные учреждений, совершенствуется система подготовки медицинских кадров. К занятию традиционной китайской медициной в настоящее время в Китае допускаются только люди, получившие специальное профессиональное образование и имеющие достаточную квалификацию.

Китайские врачи успешно лечат многие заболевания и патологические состояния, перед которыми бессильна европейская медицинская наука.

В настоящее время в Китае по инициативе ВОЗ созданы и работают три международных центра, в которых проходят подготовку в области китайской традиционной медицины тысячи студентов со всего мира.

Восточная медицина отличается от западной целостным подходом к лечению болезни. Основной мыслью является то, что душа и тело неразделимы. Сознание влияет на физическое состояние и наоборот.


В основе китайской национальной медицины лежит представление о циркуляции  и гармоничном распределении энергии ци в организме. Энергия накапливается в восьми «чудесных сосудах» ци-май. Из этих энергетических депо она, благодаря двенадцати цзин, которые европейцы обозначают терминами «меридианы», «каналы» или «реки», а также разветвленной сети вспомогательных каналов ло доходит до каждого органа и каждой клетки организма. В норме энергия циркулирует свободно, обеспечивая здоровье и отличное самочувствие человека, гармоничную взаимосвязанную работу всех органов и систем его тела.

Система циркуляции энергии включает в себя около 700 локальных областей, которые по-китайски называются аоэ («полость»), а в европейской медицине – биологически активными или акупунктурными точками. Оказывая воздействия на эти области  можно регулировать энергию ци – усиливать или замедлять ее поток в каналах, изменять уровень энергии в «чудесных сосудах», перераспределять ци, направляя ее в необходимое место или убирая оттуда, где она избыточна.

Еще одним важным постулатом китайской медицины является представление о том, что энергия организма бывает двух видов – холодная Инь и горячая Ян. Нарушение баланса этих энергий также влечет за собой развитие болезни.

Select Content Template

Эффективность применения методов китайской традиционной медицины подтверждена ВОЗ при лечении более чем 40 заболеваний.

Из всех восточных систем медицины (японской, тибетской, вьетнамской, индийской) китайская является самой целостной и разработанной. Она имеет сложную и действенную систему диагностики и терапии. Основой постановки диагноза для китайского врача традиционно является осмотр пациента, подробная беседа с ним, выслушивание и вынесение суждения о характере дыхания, особенностях темпа и тональности речи, изучение пульса, который в китайской медицине характеризуется несколькими сотнями «оттенков», и пальпация, то есть ощупывание.

Лечение, назначаемое китайскими врачами после проведенной диагностики, всегда строго индивидуально и многогранно. Китайский врач всегда лечит не болезнь, а человека со своим набором причин, вызвавших нарушение энергетического баланса организма и заболевание. Неврологическое заболевание, как и любое другое, рассматривается с точки зрения китайской медицины как проблема всего организма. Поэтому всегда используется комплексная терапия.


Наиболее распространенными методами терапии, используемыми в китайской традиционной медицине являются:

Все эти методы по отдельности и в разных сочетаниях с успехом применяют для лечения различных неврологических заболеваний, в том числе очень тяжелых. В индивидуальную программу лечения неврологических заболеваний китайскими врачами включаются не только методы традиционной китайской медицины, но и передовые достижения европейской реабилитологии. Сочетание двух подходов к лечению – восточного и западного дает отличные результаты.

В медицинском центре «Первый шаг» для лечения различных неврологических нарушений у детей и взрослых используются все виды китайского массажа, вакуумная терапия, иглоукалывание, прижигания и прогревания, китайские чрезкожные лечебные пластыри и китайские травы.

Методики китайской медицины доступны, не слишком дороги, безопасны, и, самое главное, оказывают длительный выраженный терапевтический эффект.

Особенную ценность проводимым в центре процедурам китайской традиционной медицины придает то, что для работы мы приглашаем специалистов-реабилитологов из Китая. Все они имеют дипломы о специальном образовании, практику работы в лучших госпиталях Китайской Народной Республики. Глубокие представления о природе человека и методах гармонизации жизненной энергии они получили из рук учителей, опирающихся на тысячелетний опыт и знания предков.

Все специалисты реабилитационного центра «Первый шаг» открыты к общению с вами. Мы стараемся рассказать обо всех методах лечения, дать представление о механизмах лечебного воздействия тех или иных процедур.


Мы готовы ответить на все ваши вопросы. Задавайте их онлайн или по телефону 8-800-500-54-86. Вы также можете написать нам на электронную почту info@1shag.org  или b2b@1shag.org.