Сеть реабилитационных центров для детей и взрослых
Причины ДЦП

   Термином «детский церебральный паралич» объединены особые поражения нервной системы, при которых нарушения моторного развития сочетаются с патологическими изменениями в познавательной, чувственной, поведенческой, ортопедической и соматической сферах. Заболевание возникает в ранний период развития нервной системы – внутриутробно, во время родов или в период новорожденности. Такие поражения нервной системы могут быть обусловлены различными факторами. Это - нарушения развития плода, инфекционные заболеваний, перенесенные женщиной в течение беременности, гипоксия, которую испытал плод по разным причинам, родовые травмы и внутриутробные поражения ребенка. Предрасполагающими факторами также считаются вредные привычки будущих родителей, наличие у них генетических аномалий, возраст беременной старше 40 лет. В увеличении числа детей с данной патологией определенную роль играет ухудшение экологической обстановки.

   Рост числа случаев ДЦП, который регистрируется в последние годы во всех странах, связан, в некоторой степени, и с достижениями в области реаниматологии и неонатологии. Медицина нашего времени дает возможность возвращать к жизни новорожденных с внутриутробными и родовыми повреждениями мозга; выхаживать новорожденных, имеющих при рождении массу тела менее 500 грамм. Такие дети входят в группу риска по развитию детского церебрального паралича.

Заболевание продолжается в течение многих лет, чаще всего – в течение всей жизни. Излечить ДЦП невозможно, но можно практически полностью уменьшить проявления диагноза.

   В настоящее время причины ДЦП и механизм его развития не изучены до конца, выявить основной, главный, фактор, вызвавший болезнь, чрезвычайно трудно. Очень часто причину выявить не удается. Каждый конкретный случай ДЦП может быть вызван сочетанием ряда разных причин, вместе с тем, разные факторы вызывают одинаковую клиническую картину и похожие изменения в тканях и органах.

   Лечение детей с диагнозом: «Детский церебральный паралич» - очень сложная задача, требующая комплексного решения. Для эффективности последующего лечения очень важно установление диагноза ДЦП в как можно более ранние сроки. К сожалению, проведение ранней диагностики сложно и не всегда ее проведению придается должное значение.

   Детский церебральный паралич - это тяжелое инвалидизирующее заболевание. Часто, особенно – при тяжелых формах болезни, прогноз восстановления неблагоприятен. Вместе с тем, в случае ранней постановки правильного диагноза (не позднее, чем в 4-6 месяцев ) и своевременного начала правильно подобранной систематической терапии к 2-3-летнему возрасту в 60-70% случаев можно достичь практического выздоровления. Если лечение начинается в возрасте 1-1,5 лет, то современные методы обеспечивают выздоровление у 15-20% и наличие минимальной выраженности инвалидности – у 30-40% больных. Даже более поздняя диагностика и запоздавшее лечение обеспечивают у 60-70% пациентов возможность самостоятельного передвижения, обучения и социальной адаптации. Конечно, результат во всех случаях достигается настойчивым многолетним применением полного комплекса медицинских, психологических, педагогических и социальных реабилитационных мероприятий.


   Реабилитация ДЦП в первую очередь начинается с медицинской реабилитации, или - восстановительного лечения. При проведении восстановительного лечения пациентов с детским церебральным параличом задачей специалистов является достижение максимально возможной коррекции имеющихся функциональных нарушений. Так как полное восстановление этих нарушений не всегда достижимо, ребенок-инвалид периодически нуждается в поддерживающих терапевтических курсах.

   Остаточные нарушения ограничивают жизнедеятельность и адаптацию ребенка в обществе. Для достижения активной интеграции больных с детским церебральным параличом в общество здоровых людей очень важное значение имеют своевременная диагностика нервно-психических нарушений, интеллектуального развития, поведенческих расстройств, их профилактика и коррекция. Поэтому после цикла восстановительного лечения или параллельно с ним проводятся психологическая, педагогическая и социальная реабилитация детей с ДЦП.

   В медицинском  центре «Первый шаг» – специализированном центре реабилитации для детей с детскими церебральными параличами, задержкой психоречевого развития (ЗПРР), аутизмом, а также - для пациентов с последствиями перенесенных инсультов и черепно-мозговых травм, проводится диагностика, лечение, коррекция, сопровождение ребенка с ДЦП. Совместная работа специалистов разного профиля гарантирует комплексный подход к лечению ДЦП и достижение высоких результатов.

   Современная медицина предлагает большое количество методов и методик лечения при детских церебральных параличах. Реабилитационный центр «Первый шаг» в своей практике отдает предпочтение различным не инвазивным физиологическим методам.

   В первую очередь это – проверенный всей историей медицины метод массажа, а также – разные техники воздействия на биологически активные точки и зоны. Эти методы позволяют достигать высоких результатов в восстановительном лечении наших пациентов.

   Мы широко применяем также лечебную физкультуру, механотерапию, гидротерапию, электролечение, используем самые новые достижения восстановительной медицины, в том числе – методики, разработанные для спорта высоких достижений и космической медицины. Инновационные методы лечения ДЦП мы сочетаем с традиционной китайской медициной. Китайские врачи, специально приглашенные нами из ведущих медицинских учреждений КНР, опираются на тысячелетний опыт изучения природы человека, успешно применяют свои знания и дают возможность получить эффективное лечение, не выезжая за пределы нашей страны.

   Помимо различных процедур, направленных на лечение ДЦП, центр реабилитации «Первый шаг» предлагает индивидуальные и групповые занятия с психологом, занятия с логопедом и дефектологом.


Мы ответим на все ваши вопросы и запишем на прием по телефону 8-800-500-54. Вы можете связаться с нами онлайн на сайте медицинского центра «Первый шаг».