Сеть реабилитационных центров для детей и взрослых
Костюм «Адели»

Строение и принцип действия

   Прототип лечебного костюма «Адели» - космический костюм «Пингвин», созданный для борьбы с неблагоприятными воздействиями невесомости и гиподинамии на организм космонавта в условиях длительных пилотируемых полетов. Использование космических технологий позволило разработать высокоэффективные методы лечения и реабилитации при детских церебральных параличах (ДЦП), а также – после перенесенного инсульта или черепно-мозговой травмы.

   Конструктивно костюм представляет систему опорных элементов (жилета, наплечников, шорт, широкого пояса, наколенников, обуви) соединенных между собой системой эластичных тяг. Тяги своим устройством напоминают систему мышц-антагонистов, а также мышц, обеспечивающих вращательные и другие движения.

   Дополнительно конструкцией предусмотрены специальные тяги для коррекции положения стопы, разведения плечевого пояса и выполнения других функций. Все тяги имеют регулируемое натяжение. За счет этого создается не только осевая нагрузка на туловище и ноги в пределах 15-40 кг, но и проводятся требуемые изменения позы и положения конечностей пациента, включая создание углов в крупных суставах и сгибание-разгибание туловища.

   Действуя как эластичный внешний каркас, нагрузочный костюм «Адели» фиксирует правильную физиологическую позу больного и корректирует траектории его движений. Костюм не ограничивает амплитуду движений, а лишь утяжеляет с терапевтической целью их выполнение. Лечебный костюм «Адели» предоставляет возможность применения специальных приспособлений для больных с индивидуальными особенностями биомеханики движений.


   Принцип метода «Адели» основывается на активном, направленном воздействии на двигательные центры головного мозга пациента, в результате чего восстанавливаются нарушенные функции, разрушаются сложившиеся патологические и возникают нормальные рефлекторные связи и стереотипы движения.


Костюм «Адели» предоставляет возможность:

  • коррекции позы и положения частей тела при сохранении двигательной активности пациента
  • создания продольной осевой нагрузки на костно-опорный аппарат пациента, включая плечевой пояс, позвоночный столб и нижние конечности
  • затруднения или облегчения отдельных видов движения
  • создания эластичного фиксирующего каркаса (с сохранением функции движения) для всего тела или его частей, при уменьшении излишней подвижности суставов
  • частичной компенсации отсутствующей функции мышцы
  • общей физической тренировки с активацией и нормализацией работы всех систем и органов пациента

   Благодаря занятиям в костюме «Адели», виртуальный «мышечный каркас», приближенный к физиологической норме, позволяет придать туловищу и конечностям больного более адекватную позу, стабилизировать ее на протяжении лечебного сеанса, сформировать траектории движений больного, максимально близкие к естественным, и ослабить патологические синергии.

   Регулярные занятия в течение лечебного курса разрушают патологические рефлекторные связи и ускоряют выработку более близкого к норме нового двигательного стереотипа.


   Двигательное развитие больных положительно влияет на формирование речи, состояние анализаторных систем — зрительной, слуховой, тактильной и др., развитие психики, интеллекта. Метод «Адели» высоко эффективен, в том числе - на поздних стадиях заболевания, когда традиционные методики оказываются недостаточно действенными.


   Важным аспектом технологии «Адели» является ее сочетаемость практически со всеми существующими методиками, которые предусматривает реабилитация детей при ДЦП – от иппотерапии до хирургических вмешательств. Например, при хирургической коррекции деформаций применение лечебного костюма вдвое сокращает срок послеоперационной адаптации и приводит к более выраженным результатам. 


Ход занятий

   Занятия в костюме «Адели» начинают с очень маленькой нагрузки и постепенно увеличивают ее от занятия к занятию, ориентируясь на состояние пациента. Длительность занятий с обязательными перерывами на отдых в начале курса составляет 25-30 минут, в конце – от 45 до 90 минут.


   Перед каждым сеансом проводится подготовка, направленная на расслабление спазмированных и стимуляцию гипотоничных мышц (в том числе курсы различных видов массажа — общего, сегментарного, точечного и др.). При тяжелых и средне-тяжелых степенях заболевания на этапе подготовки дополнительно применяются процедуры, направленные на улучшение функционального состояния структур мозга.

  • Величину задаваемых регулируемых нагрузок при занятиях в костюме «Адели» определяет инструктор. Программа таких занятий всегда строго индивидуальна.
  • Для повышения мотивации и выработки у пациента и его родственников правильной установки на ожидаемые результаты лечения рекомендуется курс занятий с психологом.
  • При занятиях в костюме «Адели» также следует постоянно обращать внимание на развитие речи, формирование пространственных и временных представлений.

   При тренировке движений в костюме «Адели» соблюдается принцип онтогенетической последовательности. При этом движения формируются у пациента начиная сверху вниз - от плечевого пояса и шеи к ногам. Не надо стремиться к совершенству одной функции прежде, чем начать тренировать другую. Ведь при естественном развитии переход к более сложному виду движения начинается раньше, чем предыдущее станет совершенным. Следует одновременно тренировать все виды активности, моделировать во время сеансов последовательность движений на разных уровнях развития. По мере обретения навыков сидения, стояния, ходьбы следует большее внимание уделять развитию равновесия и координации.


   Если вы хотите узнать, нужны ли Вашему ребенку занятия в нагрузочном костюме "Адели", обратитесь к онлайн-консультанту или позвоните нам по номеру 8-800-500-54-86.

   Наши специалисты помогут подобрать наиболее подходящие для вашего ребенка методики лечения.