Сеть реабилитационных центров для детей и взрослых
Биоакустическая коррекция мозга

   Аппаратное лечение, например микрополяризация, метод Томатиса, достаточно давно и активно применяется при коррекционном лечении детей с различными неврологическими диагнозами. В настоящее время все более широкое распространение получает метод биоакустической коррекции, или сокращенно БАК. Биоакустическая коррекция - синтетический инновационный метод аппаратного лечения, созданный на стыке современных технологий нейротерапии, биоуправления и музыкотерапии. С его помощью возможно проводить программно-аппаратную диагностику и лечение различных заболеваний и болезненных состояний, включая неврологические расстройства.

   Метод БАК разработан в первой половине 90-х годов прошлого века в НИИ экспериментальной медицины Российской Академии наук.

   В основе методики лежит представление об ЭЭГ-акустической обратной связи, о естественной непроизвольной саморегуляции физиологических функций человека при воздействии на него акустического сигнала, получающегося путем компьютерного преображения его собственной электроэнцефалограммы.

   Было доказано, что прослушивание акустического сигнала, отображающего текущую активность биотоков собственного головного мозга пациента (так сказать, «музыки мозга»), оказывает лечебный эффект при различных заболеваниях и болезненных состояниях.


   Процедура проводится с помощью компьютеризированного прибора Синхро-С. Эксклюзивное право на производство данного аппарата принадлежит российской фирме «Син-Кор».

   В начале сеанса пациент надевает наушники, принимает удобную позу и слушает «пение» своего мозга. Положительные сдвиги могут отмечать даже после единичных сеансов, однако для стойкого эффекта необходим курс лечения, продолжительность и периодичность которого определяется лечащим врачом в соответствии со стоящими задачами и состоянием пациента. Первые сеансы могут иметь меньшую продолжительность для того, чтобы пациент привык к звукам.

   Продолжительность процедуры составляет от 20 до 30 минут, в зависимости от индивидуальных медицинских показателей пациента. Сеансы БАК проводятся курсами по 10 - 15 занятий. Составить план занятий может только аккредитованный специалист при осмотре пациента.

   Эффективное действие метода подтверждается многочисленными научными исследованиями и более чем 25-летним использованием аппарата в ведущих научных и клинических учреждениях России.


К общим преимуществам методики биоакустической коррекции относятся:

  • возможность неинвазивного и немедикаментозного лечения расстройств ЦНС
  • отсутствие возрастных ограничений, привыкания и побочных эффектов
  • большая многолетняя доказательная база эффективности применения метода
  • возможность совместного использования с другими видами коррекционной терапии, в том числе – аппаратного лечения, возможность в некоторых случаях замены лечения медикаментами
  • онлайн-фиксация результатов процедуры с возможность последующего тщательного объективного анализа и сопоставления с предшествующими результатами

   БАК является универсальным патогенетическим методом и имеет обширную область применения. Биоакустическую коррекцию используют в восстановительной медицине, реабилитологии, кардиологии, в неврологии, в психиатрической и наркологической практике, в социальной педагогике. Методика применяется в профессиональном спорте и подразделениях особого риска.

   После проведенного курса процедур БАК восстанавливается функциональный статус центральной нервной системы, нормализуется психическое и эмоциональное состояние, сон, аппетит, повышается ясность сознания, память, обучаемость, внимание. БАК обладает адаптогенным, мнемотропным, антидепрессивным, седативным, гемодинамическим, иммуномодулирующим, антиастеническим действием, положительно влияет на высшие корковые функции, стимулирует психическое и речевое развитие, восстанавливает когнитивные функции.

   Одним из самых распространенных нарушений онтогенеза является задержка психоречевого развития (ЗПР). Количество детей с подобными нарушениями постоянно увеличивается. А, между тем, от своевременности нормального речевого развития напрямую зависит полноценное психическое развитие, формирование контактов, представлений об окружающем мире, мышления, возможности к обучению и социальному взаимодействию.

   БАК является очень эффективным немедикаментозным патогенетическим способом коррекции данной проблемы. Применение метода для лечения детей с изолированными речевыми нарушениями и речевыми нарушениями в сочетании с ЗПР позволяет улучшить функциональное состояние ребенка, его психо-эмоциональный статус, ускорить восстановление функции речи.

   Эпилепсия, эписиндром и абсансы также можно корректировать с помощью БАК, однако делать это нужно с осторожностью.


   У детей с синдромом нарушения внимания и гиперактивностью (СНВГ) использование метода БАК позволяет корректировать функциональное состояние головного мозга, достоверно улучшать показатели функции внимания без применения психостимуляторов и антидепрессантов.

   Реабилитация ДЦП – очень сложный процесс. Он требует комплексного длительного лечения с использованием всех возможностей медицины, педагогики, психологии. Сложность лечения вызывается многообразием причин вызывающих детский церебральный паралич. Использование БАК при ДЦП, включение ее в индивидуальную программу реабилитации ребенка с детским церебральным параличом, обусловлено теми положительными влияниями, которые оказывает процедура на ребенка. В первую очередь это касается его эмоционального состояния. Улучшение функционального состояния ЦНС положительно сказывается на динамике коррекционного лечения. Стимуляция речи, когнитивных возможностей способствует новым шагам ребенка на пути к социализации.

Insert Image

   В медицинском центре «Первый шаг» процедуру биоакустической коррекции используют для реабилитации детей. Для записи на лечение и по всем вопросам, касающимся метода биоакустической коррекции и других методов лечения в нашем центре, условиям проживания иногородних и проведения выездных занятий, вы можете обратиться к нам по бесплатному номеру телефона 8-800-500-54-86.