Сеть реабилитационных центров для детей и взрослых
Занятия с дефектологом

   Реабилитационный центр «Первый шаг» предлагает своим пациентам индивидуальные занятия с логопедом-дефектологом – специалистом по работе с детьми с особенностями развития. К последним можно отнести аутизм, СДВГ, ЗПРР, ДЦП и другие диагнозы и заболевания.  

   Дефектология - наука на стыке медицины и педагогики. Предмет изучения дефектологии - особенности развития детей с психическими и физическими недостатками – с задержкой психического развития (ЗПР), нарушениями эмоционально-волевой сферы, опорно-двигательной системы, с дефектами сложной структуры. Задачей дефектологии является разработка методов и способов обучения, воспитания, адаптации в обществе детей, нуждающихся в коррекции.


Мастер на все руки

   Приоритетным направлением работы дефектологов является исправление и компенсация имеющихся у ребенка отклонений в развитии, преодоление и предупреждение опосредованных вторичных отклонений речевого, психического и физического развития, максимально возможное устранение интеллектуального дефекта, адаптация ребенка в окружающем мире и социализация в обществе.

   Центр реабилитации «Первый шаг» создавался как центр ДЦП. Одной из проблем, которые требуют первоочередной коррекции при детском церебральном параличе, является задержка речевого развития. Разноплановые нарушения речи встречаются почти у всех детей с ДЦП. Это обусловлено поражением головного мозга, расстройством двигательной функции в целом и работы артикуляционного аппарата в частности, недостатком практического опыта и общения из-за ограничения возможностей. Еще одной причиной нарушения развития речи является отставание в развитии мелкой моторики.


Комплексная реабилитация

   Для того, чтобы реабилитация детей с ДЦП происходила с максимально возможной эффективностью, необходим комплексный подход. Лечение ДЦП должно включать разнообразные методы механотерапии, массажа, рефлексотерапии, лечебной физкультуры. Однако, все эти прекрасные методы не принесут желаемого результата, если не развивать речь ребенка, а значит – его способность мыслить и общаться. Решением важнейшей задачи речевого развития в центре «Первый шаг» занимается талантливый и опытный логопед-дефектолог Жанна Владимировна Антонова. Благодаря многолетнему опыту работы с детьми с нарушениями развития, она научилась находить «ключ» к любому ребенку.

   Совмещение логопедических и дефектологических знаний и методик позволяет нам разрабатывать коррекционные программы, гармонично учитывающие возможность одновременного познавательного и речевого развития ребенка. Будучи участником многочисленных обучающих курсов и конференций, Жанна Владимировна освоила огромное количество приемов и методик обучения и взаимодействия с детьми.

   Кроме детей с детским церебральным параличом, логопед-дефектолог центра «Первый шаг» занимается со слабослышащими детьми, с теми, у кого имеется задержка психического развития, а также с детьми, которым поставлен диагноз «аутизм». Также логопед может помочь в восстановлении речи взрослым, перенёсшим инсульт или травматическое поражение мозга.


   Логопед-дефектолог проводит коррекцию недостатков речевого развития, при отсутствии речи с помощью специальных методик стимулирует ее развитие. В компетенцию логопеда-дефектолога входит работа со следующими нарушениями речи:

  • задержка речевого развития
  • общее недоразвитие речи
  • афазия
  • нарушение звукопроизношения
  • заикание
  • дизартрия
  • дисграфия
  • дислексия
  • алалия
  • фонетико-фонематическое недоразвитие речи и др.

   В первую очередь логопед-дефектолог тщательно обследует ребенка, выясняет наличие дефекта, причину его возникновения. В соответствии с результатами обследования разрабатывается план, выбираются методики коррекции дефекта. На занятиях проводится работа по постановке звука, выработке правильного дыхания, разработке тонкой и крупной моторики, улучшению высшей психической функции (внимания, памяти, мышления, восприятия). Логопед работает над лексической, грамматической, фонетической, синтактической, интонационной составляющей речи. Он занимается активизацией и пополнением словарного запаса ребенка, учит составлять словосочетания и предложения, развивает связную устную речь, учит вести диалог, отвечать на вопросы, составлять связное развернутое высказывание. Со школьниками логопед занимается также развитием правильной письменной речи.


Результативность занятий 


   Успех коррекционных занятий с логопедом-дефектологом в значительной степени зависит от согласованной работы логопеда и родителей ребенка. Дефектолог обязательно общается с родителями своих пациентов: информирует об уровне сложности диагноза, поставленного ребенку, разъясняет план обучения и воспитания малыша, объясняет методику выполнения тех или иных заданий. Такие объяснения очень важны, так как, занимаясь с ребёнком, логопед-дефектолог дает задание на дом, систематическое выполнение которого позволяет достичь большего эффекта. В домашнем закреплении пройденного материала важная роль принадлежит родителям.

   В своей работе логопед-дефектолог опирается на индивидуальные возможности и проблемы каждого пациента. Длительность курса занятий зависит от степени выраженности дефекта и динамики процесса коррекции.

   Ребенка в возрасте до трех лет необходимо обязательно показать логопеду или логопеду-дефектологу. Родители не всегда могут заметить наличие нарушений развития малыша. Между тем, от своевременности начала лечения может зависеть успех корректировки и компенсации имеющихся нарушений развития. А значит – и успех адаптации ребенка в окружающем мире.

   Сайт медицинского центра «Первый шаг» предоставляет возможность ознакомиться с предлагаемыми услугами, записаться на прием или задать вопрос. Обратитесь к нам онлайн или по телефонам 8-800-500-54-86, 8-843-203-35-01 и мы сделаем все, чтобы решить ваши проблемы.