Сеть реабилитационных центров для детей и взрослых
Аппаратная терапия с использованием прибора ДЭНС

ДЭНС-терапия на страже здоровья


Индивидуальная программа реабилитации пациента составляется специалистами медицинского центра «Первый шаг» с учетом необходимости планомерного комплексного воздействия на патологический процесс или болезненное состояние. Важное место в арсенале современной терапии занимают аппаратные методы воздействия. Центр реабилитации «Первый шаг» при лечении различных заболеваний рекомендует аппаратную терапию с использованием прибора ДЭНС.

  • Аббревиатура ДЭНС означает «Динамическая ЭлектроНейроСтимуляция»


Это название указывает на принцип лечебного воздействия аппаратов ДЭНС-терапии. Он заключается в том, что динамические электрические импульсы, генерируемые приборами и автоматически меняющиеся в зависимости от потребностей пациента, воздействуют на активные, рефлексогенные зоны и оказывают нейроподобное стимулирующее воздействие.

Короткие импульсы постоянно меняются в зависимости от величины импеданса (электрического сопротивления) кожи в месте воздействия. Благодаря этому нервная система не «запоминает» комбинации токовых раздражений, не может к ним адаптироваться. Поэтому ДЭНС-терапия оказывает постоянное эффективное стимулирующее действие. Проще говоря, процедура ДЕНС-терапии не вызывает привыкания организма. Этим она отличается от других методов электрорефлексотерапии.

Величина электрических импульсов, производимых приборами, соответствует собственным электрическим импульсам организма, которые обеспечивают передачу информации и нормальное функционирование всех органов и систем жизнедеятельности.

Лечебный эффект ДЭНС-терапии обусловлен физиологической оздоровительной ответной реакцией организма на аппаратную стимуляцию кожных зон, которые являются зонами-проекциями внутренних органов. Благодаря воздействию происходит включение адаптационных механизмов человеческого организма, гармонизация взаимодействия внутренних органов и систем.

От аппаратов ДЭНС-терапии можно ожидать следующих положительных эффектов: (нажмите)


Реабилитационный центр «Первый шаг» предлагает сеансы лечебного воздействия ДЭНС с помощью аппаратов DENAS и DiaDENS – портативных чрескожных электростимуляторов для воздействия на активные кожные зоны и точки. Они представляет собой небольшой прибор, удобно помещающийся в руке. Аппарат имеет встроенные электроды и комплект выносных электродов, которые позволяют оказывать воздействие на труднодоступные зоны. Аппарат может применяться для проведения комплексного лечения и в качестве монотерапевтического средства у детей и взрослых при различных заболеваниях и патологических состояниях. В приборе предусмотрена функция выбора различных режимов работы, используемых в зависимости от требований проводимого лечения.


Наличие функции мониторинга поверхностного импеданса кожи (режимы «тест», «скрининг», «диагностический режим») позволяет регистрировать реакции организма на ДЭНС-воздействие, проводить поиск и выявление аномальных кожных зон, которые будут подвергнуты ДЭНС-лечению в режиме "Терапия" («Практический режим»), избегать передозировки лечебного фактора и не допускать истощения ответных реакций организма.


Аппаратная терапия с использованием ДЭНС сокращает общую продолжительность симптомов патологического процесса в 2-3 раза, не вызывает осложнений и нежелательных побочных результатов. Аппаратами можно воздействовать на любой патологический очаг в любую стадию его развития.

Абсолютные противопоказания

Относительные противопоказания


Специальных условий для проведения ДЭНС-терапии не требуется. Лечение проводят в сухом, чистом, светлом помещении. Пациент располагается в кресле или лежа, в удобном положении. Прибор держат одной рукой и проводят легкие манипуляции.

Воздействие можно проводить стабильным, лабильным и лабильно-стабильным способами. В первом случае воздействие проводится на небольшие зоны неподвижно установленными электродами. Во втором - встроенные электроды плавно, медленно перемещают. Лабильно-стабильное воздействие сочетает перемещение электродов с задержками в зонах, требующих большего внимания. Сила давления аппарата на поверхность тела определяется индивидуальными ощущениями пациента. При этом электроды всегда должны касаться кожи. После процедуры электроды дезинфицируются стандартными дезинфицирующими средствами.

  • В среднем сеанс для взрослого продолжается 40 минут. Длительность сеанса для ребенка рассчитывается исходя из его массы – на 1 кг – 1 минута. За один сеанс следует воздействовать не более чем на три зоны. После процедуры необходимо отдохнуть 10-15 минут.


Эффективность применения приборов DENAS и DiaDENS подтверждены многочисленными исследованиями, а сами приборы приказом Министерства здравоохранения РФ от 6 декабря 2001 года №29/23020701/2051-01 разрешены к практическому применению в медицинской практике. Безопасность приборов подтверждена Государственной лицензией Минздравмедпрома РФ и сертификатами соответствия.


Сайт медицинского центра «Первый шаг» предлагает информацию по всем предоставляемым услугам. Если у вас появились вопросы, позвоните нам по телефонам 8-800-500-54-86, 8-843-203-35-01 или задайте вопрос онлайн. Мы всегда рады помочь вам.