Сеть реабилитационных центров для детей и взрослых
Отпаривание в фитобочке

Прогревание - древнейший способ борьбы с болезнями


Различные тепловые процедуры издревле используются людьми с целью оздоровления. Разные способы прогревания с успехом используются в народной, традиционной медицине и в официальной медицинской практике с целью профилактики, лечения различных заболеваний и в качестве эффективного средства реабилитации.

Тепловое воздействие меняет температуру тканей и вызывает ускорение каталитических и ферментативных процессов. Повышается проницаемость гистогематических барьеров. За счет этого происходит интенсивное выведение из организма вредных веществ и продуктов обмена. Стимулируется работа имеющихся в коже элементов ретикулоэндотелиальной системы – важной части защитного аппарата организма. Поэтому прогревание повышает неспецифический иммунитет.

В ответ на прогревание возникает сосудистая реакция, как кожная - в месте воздействия тепла, так и общая - во всем организме. Происходит перераспределение крови. Расширяются все мелкие сосуды и капилляры. Улучшается кровенаполнение кожи, подкожных тканей, всех органов. Застойная кровь приходит в движение. В кровеносное русло выходит резервная кровь из депо. Объем крови, протекающей через сердце, возрастает в 1,5 раза, что стимулирует работу всей сердечно-сосудистой системы.

Важно, что при местном применении тепла сосудистая реакция кожи совпадает с сосудистой реакцией внутренних органов, находящихся с нею в одном сегменте. Таким образом, воздействуя на участок кожи, можно опосредованно влиять на различные органы, вызывая в них необходимые ответные реакции.

Вследствие ускорения биохимических процессов, повышения клеточной проницаемости и улучшения кровоснабжения тканей, вызванных действием тепла, стимулируется регенерация тканей организма.

  • Тепловые процедуры оказывают расслабляющее действие, снижая тонус мышц. Поэтому отпаривание полезно включать в комплексную программу реабилитации. 

Центр реабилитации «Первый шаг» предлагает своим пациентам процедуру прогревания с помощью фитобочки. Использование бочек для прогревания известно с древности. Горячие ванны в деревянных бочках принимали японские самураи; в монастырях на Тибете и в Сибири было распространено лечебное купание в бочках с настоями трав. Специальные бочки для купания использовали и древние славяне.

В современных бочках используют прогревание не водой, а паром. Фитобочка – это емкость особой конструкции. Она соединена с парогенератором, который нагнетает в бочку пар регулируемой температуры. Это может быть чистый пар или пар с добавлением лекарственных трав и эфирных масел. Чаще всего современные бочки изготавливают из кедра, древесина которого славится своими целебными свойствами.

В нашем центре используется кедровая фитобочка для ног. Она позволяет прогревать ноги от ступней до колен и подходит для детей и взрослых. Локальное воздействие на кожу ног позволяет оказывать нужное влияние на организм в целом. При этом ножная фитобочка упрощает организацию процедуры и расширяет круг пациентов, которые могут ею воспользоваться.


Ход процедуры

Перед процедурой ноги необходимо ополоснуть. Для этого в нашем медицинском центре есть специальная удобная ванночка. В это время фитобочка подготавливается к процедуре: внутрь нее помещаются специальные травяные сборы, и происходит нагрев воды.


Для проведения отпаривания мы используем несколько разных смесей из трав, каждая из которых имеет свое предназначение:

Детский

Данный сбор предназначен для маленьких детей - в возрасте до 5-10 лет. Он оказывает комплексный оздоровляющий эффект на молодой организм, и способствует улучшению регуляции естественных процессов в организме.

Успокаивающий

Успокаивающий сбор трав эффективно способствует снижению тревожности не только у детей, но и у взрослых. Это не валерьянка, но приятное расслабление и умиротворение после паровой бочки гарантированны!

Профилактический

Смесь трав для укрепления иммунитета и профилактики сезонных заболеваний. Лучше всего подходит для использования в «проблемное» время года - весной и осенью. Идеальный вариант для укрепления здоровья своего ребенка перед школой.

Для нормализации внутричерепного давления

Этот сбор предназначен для детей и взрослых с повышенным внутричерепным давлением, а также для метеозависимых людей. Он умеренно снижает давление, оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему.

Противоэпилептический

Данная травяная смесь предназначена для людей с повышенной эпилептической готовностью. Распаривая ножки в этом сборе, вы успокаиваете нервную систему, что очень ценно для детей с ДЦП (т.к. у них часто повышенная эки-активность)

Китайские травы для отпаривания

Помимо этого, мы также проводим процедуру отпаривания с использованием специальных китайских трав, привезенных нашим главным китайским специалистом - доктором Ли Юнлунем. Он привез эти травы прямиков из Поднебесной, и самостоятельно приготовил смеси для процедур. Мы предлагаем два сбора из китайских трав:

Сбор трав для уменьшения спастики

Сбор для уменьшения гипотонуса

Наши специалисты подбирают травяные сборы индивидуально для каждого пациента, учитывая его текущее состояние - наличие эки-активности, гипотонии или спастичности конечностей, а также других физических показателей. Подробно узнать о составе каждого сбора вы можете у наших специалистов.

Затем пациент самостоятельно или с помощью сопровождающего садится на стульчик около бочки и опускает в неё ноги сквозь специальные отверстия. Чтобы уменьшить утечку пара, сверху ноги плотно закрывают полотенцем. В бочку начинает поступать пар из внешнего парогенератора, под воздействием горячего пара травяной сбор распаривается и оказывает интенсивное терапевтическое воздействие.

Процедура длится 20 минут. После ее окончания следует выпить немного теплой воды и сполоснуть ноги чистой прохладной водой.


Польза отпаривания


В результате процедуры снижается мышечное напряжение, усталость, активизируются процессы мышечного восстановления. Биологические эффекты прогревания в фитобочке стимулирующе влияют на опорно-двигательную систему, увеличивают подвижность суставов, улучшают эластичность тканей связочно-суставного аппарата, устраняют отечность, болезненность.

Процедура также оказывает положительное влияние на нервную систему – снижает активность корковых структур, регулирует процессы торможения, релаксации, улучшает сон, вегетативный тонус, вызывает активизацию нейроэндокринной системы, улучшает работу желез внутренней секреции. Стимулируются иммунные процессы, усиливается ток лимфы.


Нормализуется газовый обмен, происходит усиление синтеза белков, в крови восстанавливается кислотно-щелочное равновесие. Во время процедуры терапевтическое действие тепла дополняется эффектом от лекарственных трав, которые воздействуют местно через кожу, а также – через дыхательные пути пациента.

Процедура прогревания в фитобочке прекрасно подходит для разогревания мышц у детей с ДЦП. Поэтому индивидуальная программа реабилитации при ДЦП часто включает в себя различные виды массажа с предварительной процедурой в ножной фитобочке.


Как всякое физиотерапевтическое  воздействие, прогревание можно проводить не всем:

Использование фитобочки противопоказано при наличии:


Сайт медицинского цента «Первый шаг» предоставляет информацию о различных методах лечения и реабилитации.


Если у вас появились вопросы, задайте их онлайн или по телефону 8-800-500-54-86. Наши специалисты ответят Вам и сделают все, чтобы Вам помочь!