Реабилитационный центр «Первый шаг» предлагает лечение кинезиотейпированием - методом физической реабилитации, получившим широкое распространение и высокую популярность в последние годы.
Кинезиологические тейпы – неэластичные и эластичные полоски, давно применяются в профессиональном спорте с целью поддержки, иммобилизации и восстановления функции поврежденных мышц, сухожилий и суставов за счет ограничения движений. Они имеют вид бинтов или пластырей, которые либо приклеиваются к телу, либо фиксируются за счет сцепления слоев тейпа между собой.
В 70-х годах прошлого века в спортивной медицине эластичные тейпы стали применять для изучения кинетики человеческого движения, мышечной активности человека и их влияния на организм человека. Идея состояла в том, что мышцы не только обеспечивают движение тела, но и оказывают влияние на кровеносную и лимфатическую системы и температуру тела.
Уникальный метод кинезиотейпинга (Kinesio® Taping) был разработан Кензо Касе (Kenzo Kase). Предложенный им кинезиологический тейпинг, в отличие от классического метода тейпирования, не ограничивал свободу движения, а активировал мышцы и улучшал их функциональное состояние.
Кинезиотейпирование представляет собой аппликацию (наклеивание) специальных липких тканевых полосок (тейпов) с учетом направления векторов движения суставов и мышц. Эластичные свойства тейпов приближены к эластичности кожи человека. Наклеенные на ее поверхность, тейпы принимают на себя значительную часть нагрузки, возвращая мышцам способность к физиологически правильному движению.



Метод получил широкую известность в 1988 году на Олимпийских играх в Сеуле и успешно распространился по миру, так как применение кинезиотейпирования снизило спортивный травматизм и ускорило реабилитацию без перерыва в тренировках. Вскоре стало понятно, что метод универсален и может применяться и в других областях медицины. В настоящее время кинезиотейпинг занимает важное место в ряду немедикаментозных способов лечения.
Лечение кинезиотейпами — безопасно, безболезненно и эффективно. При правильном их применении пациент ощущает, а врач наблюдает значительный позитивные изменения.
Правильно наложенный на кожу тейп дает эффект лифтинга, уменьшает давление на подкожные ткани. Улучшается микроциркуляция крови и лимфоток, происходит выведение медиаторов воспаления. Уменьшение давления на болевые рецепторы приводит к снижению болевых ощущений.
Применение кинезиотейпирования обеспечивает:
Тейп начинает действовать сразу после применения. Максимальное действие проявляется в течение пяти дней, затем эффект постепенно ослабевает. Обычно тейпы приклеивают на 4-6 дней. Современный гипоаллергенный, дышащий, быстросохнущий материал на основе хлопка и акрила позволяет носить тейпы круглосуточно, контактировать с водой, не опасаясь раздражения кожи.


Показаниями к применению кинезиотейпирования являются:


Кинезиотейпирование при ДЦП способствует устранению симптомов двигательных нарушений, значительно улучшает трофику мышц, увеличивает объем и амплитуду движений, снижает проявления боли, предупреждает негативную динамику на фоне быстрого роста ребенка.
Кинезиотейпы фиксируют сустав в правильном положении, не ограничивая его подвижность, тонизируют паретичные мышцы, расслабляют спазмированные мышцы-антагонисты. Таким образом, активируется восстановление контроля над движениями.
Лечение ДЦП требует разностороннего подхода. Кинезиотейпирование дополняет комплексное лечение, успешно сочетается как с медикаментозными средствами, так и с физиотерапией, мануальной терапией, иглорефлексотерапией, ЛФК. Применение тейпов повышает эффективность других методов, продлевает период эффективности проведенных курсов терапии. В ряде случаев кинезиотейпинг является хорошим самостоятельным методом лечения.
Противопоказания:
Реабилитация детей с ДЦП – сложный и длительный процесс, требующий больших усилий, знаний, применения специальных средств и методик. Сайт медицинского центра «Первый шаг» предоставляет возможность ознакомиться с нашими методами лечения, получить онлайн-консультацию, записаться на прием.