Сеть реабилитационных центров для детей и взрослых
Кинезиотейпирование

Реабилитационный центр «Первый шаг» предлагает лечение кинезиотейпированием - методом физической реабилитации, получившим широкое распространение и высокую популярность в последние годы.

Кинезиологические тейпы – неэластичные и эластичные полоски, давно применяются в профессиональном спорте с целью поддержки, иммобилизации и восстановления функции поврежденных мышц, сухожилий и суставов за счет ограничения движений. Они имеют вид бинтов или пластырей, которые либо приклеиваются к телу, либо фиксируются за счет сцепления слоев тейпа между собой.

В 70-х годах прошлого века в спортивной медицине эластичные тейпы стали применять для изучения кинетики человеческого движения, мышечной активности человека и их влияния на организм человека. Идея состояла в том, что мышцы не только обеспечивают движение тела, но и оказывают влияние на кровеносную и лимфатическую системы и температуру тела.

Уникальный метод кинезиотейпинга (Kinesio® Taping) был разработан Кензо Касе (Kenzo Kase). Предложенный им кинезиологический тейпинг, в отличие от классического метода тейпирования, не ограничивал свободу движения, а активировал мышцы и улучшал их функциональное состояние.

Кинезиотейпирование представляет собой аппликацию (наклеивание) специальных липких тканевых полосок (тейпов) с учетом направления векторов движения суставов и мышц. Эластичные свойства тейпов приближены к эластичности кожи человека. Наклеенные на ее поверхность, тейпы принимают на себя значительную часть нагрузки, возвращая мышцам способность к физиологически правильному движению.

Метод получил широкую известность в 1988 году на Олимпийских играх в Сеуле и успешно распространился по миру, так как применение кинезиотейпирования снизило спортивный травматизм и ускорило реабилитацию без перерыва в тренировках. Вскоре стало понятно, что метод универсален и может применяться и в других областях медицины. В настоящее время кинезиотейпинг занимает важное место в ряду немедикаментозных способов лечения.

Лечение кинезиотейпами — безопасно, безболезненно и эффективно. При правильном их применении пациент ощущает, а врач наблюдает значительный позитивные изменения.
Правильно наложенный на кожу тейп дает эффект лифтинга, уменьшает давление на подкожные ткани. Улучшается микроциркуляция крови и лимфоток, происходит выведение медиаторов воспаления. Уменьшение давления на болевые рецепторы приводит к снижению болевых ощущений.


Применение кинезиотейпирования обеспечивает:

  • Обезболивание
  • Уменьшение воспаления
  • Улучшение оттока лимфы и уменьшение отечного синдрома
  • Облегчение движения конечности или сустава за счет мягкой стабилизации и влияния на их функцию
  • Изменение мышечного тонуса за счет активации проприо- и интерорецепторов
  • Эффективную борьбу с гематомами и заживление ран вследствие улучшения микроциркуляции
  • Регуляцию нарушений во внутренних органах за счет воздействия на ассоциированные мышцы


Тейп начинает действовать сразу после применения. Максимальное действие проявляется в течение пяти дней, затем эффект постепенно ослабевает. Обычно тейпы приклеивают на 4-6 дней. Современный гипоаллергенный, дышащий, быстросохнущий материал на основе хлопка и акрила позволяет носить тейпы круглосуточно, контактировать с водой, не опасаясь раздражения кожи.


Показаниями к применению кинезиотейпирования являются:

  • Восстановление после травм опорно-двигательного аппарата
  • Коррекция осанки или изменение положения сустава
  • Лечение проблем, вызванных чрезмерными нагрузками («теннисный локоть» и другие эпикондилиты)
  • Профилактическое использование для защиты мышц и суставов от перегрузок
  • Воздействие на гипотонические мышцы с целью их стимуляции и гипертонические мышцы для снижения их напряжения
  • Борьба с головной и нервной болью
  • Точечное положительное воздействие на внутренние органы
  • Лечение лимфидемы, гематом и отеков
  • Различные неврологические заболевания, в том числе - ДЦП

Кинезиотейпирование при ДЦП способствует устранению симптомов двигательных нарушений, значительно улучшает трофику мышц, увеличивает объем и амплитуду движений, снижает проявления боли, предупреждает негативную динамику на фоне быстрого роста ребенка.

Кинезиотейпы фиксируют сустав в правильном положении, не ограничивая его подвижность, тонизируют паретичные мышцы, расслабляют спазмированные мышцы-антагонисты. Таким образом, активируется восстановление контроля над движениями.

Лечение ДЦП требует разностороннего подхода. Кинезиотейпирование дополняет комплексное лечение, успешно сочетается как с медикаментозными средствами, так и с физиотерапией, мануальной терапией, иглорефлексотерапией, ЛФК. Применение тейпов повышает эффективность других методов, продлевает период эффективности проведенных курсов терапии. В ряде случаев кинезиотейпинг является хорошим самостоятельным методом лечения.


Противопоказания:

  • Индивидуальная чувствительность к материалам тейпов
  • Нарушения целостности кожных покровов
  • Тяжелые формы сердечно-сосудистых, почечных заболеваний и сахарного диабета
  • Тромбоз глубоких вен нижних конечностей

Реабилитация детей с ДЦП – сложный и длительный процесс, требующий больших усилий, знаний, применения специальных средств и методик. Сайт медицинского центра «Первый шаг» предоставляет возможность ознакомиться с нашими методами лечения, получить онлайн-консультацию, записаться на прием.