Сеть реабилитационных центров для детей и взрослых
Лечебные китайские пластыри

Китайские трансдермальные (то есть чрезкожные, действующее начало которых проникает в организм через поры кожи) лекарственные пластыри стали применяться в нашей стране сравнительно недавно. Но не надо думать, что это – сверхсовременный метод лечения. И что этот метод существует только в Китае. Нечто подобное применялось когда-то в народной медицине у разных народов. Вспомним компрессы, пропитанные отварами трав, наши русские горчичники или лепешки из теста с медом, которые накладывались на спину больного при заболеваниях легких – трахеите, бронхите, пневмонии. А как хорошо снимали боли в пояснице у наших бабушек перцовые пластыри из советских аптек.


Современность предлагает более удобную форму терапии с использованием пластырей. Китайские лечебные пластыри – сплав старинных рецептов китайских традиционных лекарей и современных знания и технологий. В нем соединились древние знания китайской медицины о природных лекарственных веществах, активных точках, и человеческом организме в целом. Это - очень удобный, недорогой, демократичный и действенный способ предупреждения и лечения различных заболеваний.

  • Зачастую, их называют и другим термином - «сухие капельницы».

Пластырь состоит из трех слоев – пористой гипоаллергенной основы, клеевого слоя и слоя с лекарственным веществом. Под воздействием тепла тела, лекарственный слой тает и действующее начало проникает через кожные поры в межтканевое пространство, капилляры и оттуда – в кровоток и к пораженному органу, на который требуется оказать воздействие.

Активные компоненты пластыря начинают действовать немедленно, не подвергаясь разрушительному воздействию в желудочно-кишечном тракте, как это бывает при приеме лекарства внутрь. Специальная ткань основы пластыря не препятствует кожному дыханию и обеспечивает равномерное поступление лекарственных веществ. Поэтому иногда лечебные пластыри называют «сухими капельницами».


Чем привлекательны лечебные китайские пластыри:

  • Они просты в применении
  • Они доказали свою высокую эффективность
  • Содержат природные лечебные компоненты
  • Пластыри легко закрепляются на теле, не заметны под одеждой
  • Не мешают заниматься обычными делами и при этом оказывают свое лечебное воздействие

Выпускается огромное множество различных китайских лечебных пластырей для лечения и предупреждения различных болезней.

Реабилитационный центр «Первый шаг» предлагает лечебные пластыри с действующими составами собственного приготовления. Прописи их рецептов включают традиционные китайские компоненты и сборы лекарственных трав.

Противопоказаниями к применению пластырей являются:

Нежелательные последствия проявляются довольно редко и носят исключительно местный характер. В основном они являются результатом непереносимости компонентов пластыря. В таких случаях возникает аллергическая реакция в виде отечности, раздражения, стойкого покраснения. При наличии подобной симптоматики пластырь необходимо удалить.



Богатое наследие и современные разработки


Главное особенность пластырей – симбиоз традиционной медицины Китая с современными технологиями по переработке сырья и создании новых материалов. Китайская медицина, благодаря знаниям о более чем 700 биологически активных точек на теле человека и их взаимосвязи с внутренними органами, даёт нам удобный и эффективный инструмент для доставки целебных веществ прямо по адресу: точно в нужный орган.


Китайские лечебные пластыри – это удачное соединение сложных древних рецептов с современной простотой и технологичностью применения. Принцип воздействия лечебного пластыря состоит в том, что лечебный состав – снадобье нанесен на тканевую основу с натуральным клеящим слоем. Таким образом, лечебные пластыри фиксируются на нужном участке тела, например – в болевой зоне, и в течение нескольких часов лекарство оказывает свое благотворное действие.


Но уникальность этой методики состоит в том, что китайские пластыри, воздействуют не только местно, в тех точках, где они приклеены. Целебные вещества, проникая через кожу, не только стимулируют местное кровообращение, снимают болевой эффект или усиливают циркуляцию лимфы; они, одновременно, влияют и на общее состояние организма, поставляя в тело необходимые вещества, восстанавливая их баланс или, иначе – энергию ци, и помогают устранению той или иной проблемы.

Древний Китай лечебные пластыри не использовал – потому что не имел такой технологической возможности, эти же бальзамы и снадобья, целебность которых проверена временем, наносились в форме мазей, растворов и удерживающих повязок – что, конечно, было гораздо менее удобно. Современный Китай лечебные пластыри использует очень активно, и далеко не только Китай – ведь китайская народная медицина имеет вес во всем мире.


Другая сторона счастливого синтеза древних рецептов и сегодняшних технологий, который, безусловно, представляют из себя китайские лечебные пластыри, состоит в том, что при изготовлении самих лечебных составов используют новейшие методики и потенциал современных лабораторий. Это касается степени очищения веществ, обеспечения нового уровня их доступности для организма при помощи нанотехнологий, биотехнологий или методик изготовления магнитных порошков. Таким образом, уникальные древние рецепты обогащаются с помощью новых возможностей науки и лечебные пластыри становятся еще более эффективными.

Третья сторона оригинальности лечения и простоты применения китайских пластырей напрямую связана с одним из постулатов древнего медицинского учения. А именно с тем, что каждый внутренний орган имеет свой «воспринимающий участок» на поверхности тела. Особенно много таких «проекций» органов – находится на стопах ног. Таким образом, для того, чтобы оказывать целительное воздействие на органы – нужно просто влиять на определенные участки стопы.


Способ применения

  • Кожу на пораженном участке очищают спиртсодержащим или моющим средством
  • С пластыря удаляют защитный слой и наклеивают его непосредственно на болевую зону или по обе стороны от нее
  • Для достижения терапевтического эффекта пластырь оставляют на месте воздействия примерно на 2 дня. По истечении времени пластырь удаляют

Обратите внимание:  некоторые разновидности пластырей носят примерно 15 - 30 минут. Этого достаточно для достижения требуемого результата.

Для получения стойкого результата и его закрепления процедуры повторяют 10-15 раз. Средняя продолжительность курса составляет 2-5 недель.