Сеть реабилитационных центров для детей и взрослых
Китайский массаж для взрослых

   Тысячелетняя история применения массажа для предупреждения и лечения различных заболеваний и болезненных состояний человека доказала эффективность данного метода оздоровления организма. Массаж – это инстинктивная, естественная потребность человека. Первой реакцией на возникшую боль всегда является желание погладить, потереть больное место.

   Реабилитационный центр «Первый шаг» широко использует в своей практике различные неинвазивные методы лечения, в том числе - различные виды массажа. Большой популярностью у наших пациентов пользуются сеансы китайского массажа. Более четырех тысяч лет китайцы использовали, совершенствовали и изучали массаж. Они разработали понятную и последовательную его теорию, увязав массаж с другими областями китайской медицины и с философской мыслью об общности и энергетическом единстве Человека и Природы. На протяжении столетий возникало множество различных школ массажа и большое количество техник, основанных на их практическом опыте. Но разница в техниках не имеет большого значения, так как теория и подход везде остаются одинаковыми. Китайцы считают, что гармония мира обеспечивается равновесием двух противоположных сил -  негативной Инь  и позитивной Ян. Их взаимодействие порождает энергию жизни Ци и саму жизнь. В здоровом теле эти две энергии уравновешены. Любой дисбаланс вызывает физические нарушения, функциональные расстройства и болезни. Для того, чтобы не допустить нарушения энергетического равновесия, необходимо заниматься физическими упражнениями и заботиться о том, чтобы энергия Ци поступала и циркулировала спокойно и равномерно.  Массаж – один из самых эффективных способов перераспределения энергии и исправления энергетического статуса. С его помощью можно воздействовать на проводящие энергию каналы организма, и, опосредованно, – на соответствующие им области и ткани тела.

   Согласно концепции Восточной медицины, классический китайский массаж направлен на лечение не болезни, но – больного, как части среды его обитания.

   Китайские врачи считают основной задачей при проведении массажа восстановление движения энергии Ци,  улучшение ее циркуляции, снятие блоков и устранение преград для равномерного течения энергии по каналам и меридианам.

   В современном Китае традиционный китайский массаж разрешено проводить только дипломированным специалистам с медицинским образованием. Поскольку китайская медицина направлена на лечение организма в целом, и даже, более того, – человека в конкретных условиях его существования, то перед массажем для выяснения причин болезни, уровня энергии, лучшего способа коррекции энергии Ци врач проводит диагностику, основанную на принципе гармонии Инт и Ян. Он собирает подробный анамнез, сведения о предшествующих болезнях, особенностях функционирования организма, оценивает общее состояние пациента и определяет уровень Ци в каналах, связанных с внутренними органами.

   С точки зрения европейской медицины китайский массаж является одним из видов рефлексотерапии, при котором оказывается воздействие на биологически активные точки и зоны тела, которые рефлекторно связанны с системами организма и его отдельными органами. В результате массажа улучшается циркуляция жидкостей в организме, активизируется механизм его саморегуляции и самовосстановления.

   Для проведения традиционного китайского массажа требуются глубокие знания в области китайской медицины. Существует множество техник китайского массажа, применяемых в профилактических и терапевтических целях. Врач также должен знать другие методы китайской медицины и уметь сочетать их с массажем для достижения более быстрого и совершенного результата.

   Центр реабилитации «Первый шаг» привлекает к проведению процедур традиционной китайской медицины приглашенных из Китая специалистов высокой квалификации с большим опытом работы в ведущих медицинских организациях КНР.

    В результате проведения процедуры китайского массажа восстанавливается равновесие  Инь и Ян и свободный ток энергии Ци; улучшается состояние иммунной системы, ток жидкостей в организме, исчезают боли и отеки, рассасываются кровоизлияния, укрепляются атоничные и расслабляются гипертоничные мышцы, улучшается работа суставов, восстанавливается состояние внутренних органов, нормализуются процессы обмена веществ, улучшаются функция выводящей системы организма, процессы легочного и тканевого дыхания, мыслительные способности человека.

   Китайский массаж практически не имеет противопоказаний. Он может без ограничения использоваться для здоровых взрослых людей. Люди пожилого возраста, пациенты, ослабленные болезнью, и дети перед проведением процедуры массажа должны получить консультацию врача. Чаще всего массаж таким пациентам разрешается проводить, однако, можно использовать не все массажные приемы, необходимо уменьшить интенсивность и продолжительность процедуры.

   Противопоказаниями к проведению китайского массажа являются злокачественные новообразования, острые инфекционные и неинфекционные состояния и заболевания, центральная грыжа  в поясничном отделе позвоночника. Также большая осторожность требуется при массаже некоторых видов грыж шейного отдела.

При китайском массаже используются несколько приемов:

  • поглаживание,
  • потирание,
  • разминание,
  • пощипывание,
  • давление.

   Выбор техники массажа диктуется результатами проведенной диагностики. Врач оказывает массажное воздействие на пациента, находящегося на массажном столе в положении лежа. Пациент одет в свободную легкую одежду. Движения совершаются от шеи к стопам. При этом энергия Ци перемещается в конечности, а центр тела энергетически очищается, уравновешивается и питается. После проведенной процедуры пациент ощущает снятие напряжения и прилив энергии.

   Чаще всего традиционный китайский массаж показан при заболеваниях и травмах опорно-двигательной системы:

  • ушибах, растяжениях мышц, сухожилий и связок;
  • остеохондрозе;
  • артрите;
  • межпозвоночной грыже;
  • восстановлении после переломов, в том числе – при устранении тугоподвижности суставов, мышечных контрактур и грубых рубцов.
  • заболеваниях суставов;
  • гранулирующих ранах, трофических язвах и др.

   Массаж оказывает положительное влияние при сердечно-сосудистых и неврологических заболеваниях.

   Сеансы китайского массажа – действенный способ лечения ДЦП. Поэтому индивидуальная программа реабилитации при ДЦП часто включает в себя сочетание китайского массажа с другими методами лечения.


Сайт медицинского центра «Первый шаг» предоставляет возможность ознакомиться с различными методами реабилитации, узнать особенности их проведения. Задать свой вопрос, получить консультацию и записаться на прием вы можете онлайн или по телефонам 8-800-500-54-86,  8-843-203-35-01.