Сеть реабилитационных центров для детей и взрослых
Массаж по методике Д.В. Сандакова

   Детский церебральный паралич (ДЦП) – одно из самых тяжелых и сложных заболеваний в практике детского невропатолога. Число детей с данным синдромом остается очень высоким, а заболевание зачастую диагностируется с опозданием и требует длительного упорного лечения.

   Для проведения успешного лечения детей с детскими церебральными параличами необходимо использовать комплексный подход, учитывать индивидуальные особенности каждого пациента, понимать, что каждый случай уникален и требует своего, особенного подхода при проведении коррекционных мероприятий.

   Большую роль в реабилитации детей с ДЦП играют различные авторские методики реабилитации, получившие широкое признание в нашей стране и за рубежом. К ним относятся метод Войта, К. и Б. Бобатов, Кэбота, Фелпса, Тардье, Карлсона, Семеновой, Бортфельд, Штеренгерца, Стерника и многих других.

   Еще одним методом, получившим распространение в последние годы, является авторская методика массажа российского детского врача-невролога Дмитрия Васильевича Сандакова. Он более двадцати лет занимается изучением и практическим решением проблем неврологии детского возраста.

   Практическая работа специалистом по мануальной терапии и реабилитационному массажу привела его к пониманию недостаточности одних только классических приемов при проведении восстановительном лечении детей с детским церебральным параличом.

   Для коррекции патологических рефлексов, при мышечной дистонии, задержке двигательного развития он попытался найти и использовать другие методы воздействия. Разработанная и внедренная Д.А. Сандаковым авторская методика рефлекторного массажа при ДЦП опирается на научные исследования Л.О. Бадалян, К. А. Семеновой, А.Ю. Ратнера и других выдающихся специалистов в области детской неврологии, основывается на стимуляции основных установочных рефлексов согласно неврологическому возрасту. Метод Сандакова сочетает в себе элементы терапии Бобатов, меридианного и точечного массажа, а также - приемов мануальных практик.

   Основной постулат методики – четкое выполнение правильных укладочных позиций с фиксацией нижней или верхней части туловища.

   Исследованиями доказано, что большинство детей с ДЦП при проведении лечения могут достичь выздоровления или значительного улучшения состояния. При этом очень важно начать лечение как можно раньше. Доктор Сандаков считает, что лучшее время для эффективного лечения – первый год жизни ребенка. Сигналом тревоги для родителей является сохранение у ребенка в возрасте более трех месяцев после рождения рефлексов врожденного автоматизма (защитного рефлекса новорожденных, рефлекса опоры и автоматической походки новорожденного, ползательного и хватательного рефлексов, сосательного, хоботкового и других). К этому возрасту они должны угасать и заменяться на установочные рефлексы, являющиеся основой сохранения правильной позы человека в пространстве. Сохранившиеся, не редуцированные рефлексы новорожденного не позволят формироваться правильному двигательному стереотипу человека прямоходячего: в 7 месяцев ребенок не попытается сесть, в 9 – ползать, а в год не начнет ходить. Своевременно начатое лечение значительно улучшает прогноз заболевания и возможности социализации ребенка с диагнозом ДЦП. Окончательная эффективность лечения, проводимого по методу Сандакова, во многом определяется степенью, локализацией и объемом поражения центральной нервной системы ребенка.


   Массаж по Сандакову позволяет сократить время, необходимое для восстановления в 2-3 раза. Методика исключает применение жесткого ортопедирования, лекарственных средств, кроме препаратов, назначаемых по жизненным показаниям; уменьшает необходимость хирургического вмешательства.

   Во время проведения массажа по Сандакову в зависимости от выполняемого упражнения ребенка укладывают или усаживают в определенную позу и перемещают центр тяжести. Это заставляет включаться в работу те или иные мышцы и группы мышц. Эти упражнения напоминают занятия по методу Бобатов, но выполняются более интенсивно. Подобные упражнения сочетаются с пальцевым воздействием на активные точки. Также используются упражнения на развитие силы и ряд других, в зависимости от поставленных задач.

Методика Сандакова используется при:

  • синдроме мышечной дистонии
  • темповой задержке моторного развития
  • гемисиндроме
  • задержке редукции рефлексов врожденного автоматизма
  • нарушениях опоры (приведение дистальных отделов стоп, опора на носки)
  • нарушениях осанки
  • Х- и О- образных деформациях ног
  • профилактике сколиотических изменений позвоночника

   Также детский массаж Сандакова используют для профилактики угрозы детского церебрального паралича у недоношенных детей. Такие дети входят в группу повышенного риска развития неврологических заболеваний, и подобные занятия помогают предотвратить риск возникновения различных вторичных осложнений.


   Медицинский центр «Первый шаг» постоянно пополняет арсенал методов лечения пациентов с неврологическими патологиями. Прекрасная база центра, мультидисциплинарная команда специалистов, владеющая методиками европейской и восточной медицины, позволяет подбирать и реализовывать для каждого конкретного случая наиболее подходящую программу лечения.

   Вы можете записаться на массаж Сандакова и любой другой массаж в Казани, позвонив по бесплатному телефону 8-800-500-54-86. По этому же номеру мы ответим на любой вопрос, качающийся организации лечения в нашем реабилитационном центре.

Ждем ваших звонков и всегда готовы оказать квалифицированную медицинскую помощь.