Сеть реабилитационных центров для детей и взрослых
Массаж Цигун

Методика традиционного китайского массажа «Цигун», который также называют «Даосский массаж», в своей основе содержит представление восточной медицины о циркуляции энергии в организме. Как и другие методы и приемы массажа, Цигун используется для регуляции энергетических потоков в нашем теле и восстановления их правильного, беспрепятственного течения.

Китайские врачи и целители считают, что Ци (энергия), является совокупностью двух типов энергии: той, которая заложена в нас самого рождения, и той, которую мы получаем из окружающей среды - с пищей и воздухом. Именно эта энергия, ее движение и преобразование является основой всех жизненных процессов, происходящих в теле человека.

Массаж Цигун – это не просто классическая методика физического воздействия на организм. Он представляет собой симбиоз массажа и медитативной практики. Приемы этой методики включают в себя гармонизирующие движения, направленные на то, что регулировать движение и количество Ци в различным частях организма.

Помимо гармонизации энергетического поля, Даосский массаж оказывает сильное расслабляющее воздействие на организм. Во время процедуры глубоко прорабатываются все мышечные группы и суставы. Именно поэтому массаж Цигун – прекрасное средство для снятия напряжения, стимуляции иммунитета и избавления от застарелых болей. Кроме того массаж затрагивает не только мышцы, но и внутренние органы, приводя весь организм в состояние баланса.

Результаты применения цигун-массажа:

  • Нормализация мышечного тонуса
  • Снятие мышечного и нервного напряжения
  • Стимуляция иммунитета
  • Омолаживающий эффект
  • Нормализация лимфо- и кровообращения
  • Расслабляющий эффект
  • Нормализация энергетического баланса организма

Во время массажа врач придерживается нескольких основных принципов и правил:

Принцип «Симметрия»

Правило «Спереди - Сзади»

Правило «Верх - Низ»

Правило «Инь - Ян»

Существуют и другие правила и принципа рефлекторного воздействия на организм, которые известны практикующим врачам медицинского центра «Первый шаг».


 Продолжительность сеанса массажа подбирается исходя из индивидуальных физиологических и психологических особенностей пациента. В среднем одна процедура занимает около 50 минут.

Рекомендуемое количество сеансов устанавливается врачом и пациентом по ходу лечения, в зависимости от достигнутого эффекта и целей лечения.