Сеть реабилитационных центров для детей и взрослых
Европейский (классический) массаж

   Массаж издревле применяют для поддержания и восстановления здоровья. Археологические находки свидетельствуют о том, что массаж был известен жителям древних цивилизаций Египта, Вавилона, Ассирии, Месопотамии и Индии. Оттуда он распространился на Запад.

   До наших дней дошли труды о пользе массажа известных древнегреческих врачей. Об этом писал также Гиппократ. Греки считали, что массаж показан не только больным, но, в первую очередь, – здоровым. На каждую тысячу воинов в греческом войске приходилось 300-400 рабов, обученных искусству массажа в специальных школах.

Богатая история

   Древний Рим, покорив Древнюю Грецию и восприняв ее культуру, позаимствовал у греков методы и приемы массажа. Помещения для массажа имелись в общественных римских банях и в каждом богатом доме. Культура массажа вместе с римскими воинами проникла в самые отдаленные римские провинции (например, Галлию и Британию, на территории современных Франции и Англии). Знаменитые римские врачи и ученые – Цельс, Асклепиад, Гален, Манкониус, Филий Главт (I–II века н.э.) усовершенствовали массажные приемы. Большая часть их трудов была уничтожена варварами, нашествие которых надолго затормозило развитие массажа в Европе. Лишь знахари иногда применяли его для лечения вывихов и ушибов. Интерес к массажу вновь появился в XIV веке в эпоху Возрождения. Художники и скульпторы первыми, обратившиеся к сочинениям древних греков и римлян, поняли, что массаж гармонизирует человека. Так в Европе стала возрождаться культура массажа. Его приемы изучались по уцелевшим отрывкам трудов древнегреческих и древнеримских врачей, по книгам восточных целителей: Авиценны, Аль-Араби, Аль-Бируни, Джузджани. На основе греческого, римского и восточного массажа зародился и стал развиваться классический европейский массаж. В разработке методик большую роль сыграли итальянские, французские и немецкие врачи и ученые.

   В ХIХ веке огромное влияние на развитие европейского массажа оказала книга «Общие основы гимнастики» шведского врача Хенрика Линга. Он создал полностью обоснованный комплекс лечебного массажа, с помощью которого возвращал подвижность обездвиженным больным.

   Его методики вошли в европейскую медицину под названием «шведский массаж». Книга была напечатана в 1834 году, а спустя 10 лет после ее выхода повсеместно в Европейских клиниках массаж стал обязательным средством лечения. Были открыты специальные кафедры для изучения массажа и его воздействия на организм человека. Появилось много исследований, подтвердивших эффект лечебного массажа.


Insert Image

Древняя методика на современный лад

   В ХХ веке европейский массаж получил дальнейшее развитие, обогатился новыми методами и методиками. Достижения современной медицины не принизили значения лечебного воздействия массажных методик и методов.

   Напротив, актуальные научные исследования открывают все новые возможности применения массажа, обосновывают механизмы его воздействия на организм человека и доказывают эффективность использования массажа для лечения и реабилитации при различных болезнях:

  • заболеваниях нервной системы (неврозы, невриты, невралгии, болезни позвоночника, конечностей)
  • заболеваниях сердечно сосудистой системы
  • заболеваниях органов дыхания
  • заболеваниях органов пищеварения
  • заболеваниях мочеполовой системы
  • различных инфекционных заболеваниях

   Например, лечение ДЦП в наше время невозможно представить без регулярных сеансов массажа. Практически каждый ребенок, который проходит лечение у нас в центре, проходит сеансы массажа европейского или китайского. Реабилитация ДЦП - комплексный процесс, который включает в себя множество различных техник и методик. 


   Индивидуальная программа реабилитации детей с ДЦП обязательно включает массаж, который сочетают с лечебной физкультурой, точечным и логопедическим массажем, рефлексотерапией, ортопедической коррекцией и другими методами, подбираемыми для каждого конкретного случая.

   Эффект, оказываемый массажем, основывается на ответной реакции организма при механическом воздействии по типу обратной связи. Импульсы, возникающие в кожных, мышечных, тканевых и висцеральных рецепторах при массировании поверхности тела, передаются в соответствующие отделы головного мозга. Полученная центральной нервной системой информация анализируется и запускает сложные регуляторные механизмы, способствующие нормализации функционального состояния организма.


   Большое значение имеет также местное механическое воздействие. Оно усиливает кровообращение, а также ток лимфы и интерстициальной жидкости, устраняет застой в зоне воздействия, усиливает обменные процессы в массируемой области и, опосредованно, через активные зоны и точки, – во внутренних органах. При массаже удаляются отмершие клетки эпителия, благодаря чему улучшается кожное дыхание.


   Центр детской реабилитации «Первый шаг» рекомендует европейский массаж как эффективное и абсолютно безопасное средство лечения и восстановления для детей и взрослых.

   Используемые методики и приемы массажа отличаются в зависимости от целей его применения и состояния больного.


Select Columns Layout

Разновидности массажа и ход процедуры

Select Content Template

Выделяют четыре основных вида классического европейского массажа:

  • Гигиенический
  • Спортивный
  • Лечебный
  • Косметический

   Различия между ними условны и заключаются в преследуемой цели, продолжительности, интенсивности и локализации воздействия. Также необходимо помнить, что некоторые заболевания и состояния являются противопоказаниями к применению классического массажа. Поэтому перед сеансами массажа необходимо проконсультироваться с врачом. В нашем медицинском центре эту функцию выполняет невролог. После бесплатного первичного осмотра он дает рекомендации касаемо проведения массажа.

   Процедура массажа проводится на чистом теле, желательно после теплого 3-5 минутного душа, в чистом проветриваемом помещении с температурой не ниже 20о С. Обстановка должны способствовать релаксации пациента. Перед сеансом массажа необходимо расслабиться эмоционально и физически так, чтобы мышцы были совершенно расслаблены.

   Между процедурой массажа и последним приемом пищи должно пройти 1-2 часа. Перед выполнением процедуры для улучшения скольжения рук массажиста и усиления эффекта воздействия на тело наносят массажное масло, мазь или крем. Их состав зависит от вида массажа и поставленных целей. При сухом массаже массажист обрабатывает руки тальком или детской присыпкой.

   При европейском традиционном массаже отдельные приемы следуют без перерыва один за другим. Большинство приемов выполняются так называемым «передним ходом». Массажист продвигает кисть вперед большим и указательным пальцами. Используются различные приемы, среди которых: поглаживание, растирание, похлопывание и разминание. Кроме того, используется вибрационное воздействие.


Поскольку методика подразумевает прямое воздействие на организм, существуют прямые противопоказания для массажа, его не проводят при:

  • острых инфекционных заболеваниях
  • лихорадочных состояниях
  • заболеваниях кожи и ногтей
  • гнойно-воспалительных заболеваниях любой локализации
  • патологиях органов брюшной полости, сопровождающихся кровотечением
  • склонности к кровотечениям или к образованию тромбов
  • заболеваниях крови
  • атеросклерозе сосудов головного мозга или периферических сосудов
  • гипер- и гипотонических кризах
  • аллергических болезнях с высыпаниями на коже
  • отеке Квинке
  • острых расстройствах функций пищеварительной системы
  • острой фазе почечной, печеночной, легочной, сердечной недостаточности
  • осложнениях после хирургического вмешательства
  • психических болезнях, сопровождающихся психомоторным возбуждением
  • аневризме аорты



   Реабилитационный центр «Первый шаг» привлекает к проведению традиционного европейского массажа отечественных специалистов с большим опытом. В нашем штате более 10 сотрудников, которые владеют различными техниками массажа. 


   Узнать больше об используемых нами методах реабилитации Вам поможет сайт медицинского центра «Первый шаг». Задайте свой вопрос онлайн или позвоните по телефону 8-800-500-54-86. Мы сделаем все возможное, чтобы помочь Вам.