Сеть реабилитационных центров для детей и взрослых
Микрополяризация

Для реабилитации детей и взрослых с различной патологией нервной системы в нашей стране и, в последние годы, за рубежом, эффективно используется метод микрополяризации. Термин был предложен в лаборатории советского и российского нейрофизиолога, исследователя мозга Н.П.Бехтеревой. Метод основан на способности постоянного тока микровеличины влиять на восстановление нарушенных функций тканей нервной системы, и, благодаря механизмам саморегуляции организма, существованию обратных связей через рефлекторные дуги, – на мышцы и внутренние органы и системы. Величину тока в микрополяризации часто называют подпороговой. Это означает, что эти токи меньше тех, которые могут вызывать видимые ответные реакции со стороны возбудимых тканей организма. Подпороговый раздражитель обусловливает только физико-химические сдвиги в тканях.

При различных патологических воздействиях клетки впадают в состояние парабиоза, когда структурно они еще существуют, а функционально бездействуют. Степень развития парабиоза зависят от продолжительности и силы воздействия повреждающего агента. Дальнейшее продолжение повреждающих воздействий может вызвать отмирание клеток и тканей. В то же время слабые стимуляции способны вывести клетку из парабиоза и восстановить её нормальное или приближенное к нормальному функционирование.

Микрополяризация может использоваться в любом возрасте. Преимуществом метода является прицельное воздействие, высокая эффективность и безвредность. Точность воздействия достигается благодаря малой величине электродов и их правильному расположению на проекциях фронтальной, височной, моторной, и др. областей коры головного мозга или поясничного, грудного и др. сегментов спинного мозга. От точности и правильного расположения электродов во многом зависит и эффективность лечения. Поэтому проведение процедуры микрополяризации можно доверить только квалифицированным специалистам.


Принцип лечения основан на эффекте воздействия постоянного тока малой (подпороговой) величины на клетки нервной системы. При этом активируются межструктурные и межсистемные взаимоотношения, и нормализуется механизм саморегуляции человеческого организма. Микрополяризация формирует новое функциональное состояние центральной нервной системы, близкое к норме. Достигается физиологический уровень состояния внутренней среды организма, нарушенного патологическими воздействиями. Благодаря этому у пациента наблюдается прогресс в двигательной, психологической, социальной сфере.


Центр реабилитации «Первый шаг» проводит транскраниальную микрополяризацию (ТКМП) и трансвертебральную микрополяризацию (ТВМП). В первом случае электроды накладываются на голову, во втором – на тело по ходу спинного мозга.

  • Используемые при микрополяризации токи на порядок меньше традиционно применяемых в физиотерапии.


Действие постоянного тока малой величины активизирует нервную ткань и в зоне, находящейся непосредственно под электродом и в удаленно расположенных нервных структурах. Благодаря этому обеспечивается правильное восприятие приходящих импульсов.
Так, ТКМП направленно влияет не только на участки коры головного мозга, которые находятся в подэлектродном пространстве, а также - через сложную систему внутричерепных нервных связей, воздействуют на состояние глубинных структур мозга.
ТВМП, благодаря наличию системы нервных проводников, позволяет воздействовать не только на разные участки спинного мозга, в проекции которых расположен электрод, но и на нижележащие и вышележащие структурные образования вплоть до головного мозга

Микрополяризация используется в качестве самостоятельного метода лечения и для повышения эффективности комплексной терапии, которую предусматривает индивидуальная программа реабилитации при различных заболеваниях у детей и взрослых.


Микрополяризация мозга эффективна при:

  • ДЦП разной степени тяжести (спастической формы, гиперкинетической формы, мозжечковой формы, смешанной формы)
  • задержке психического и речевого развития
  • эписиндроме
  • органических поражениях центральной нервной системы
  • сосудистых заболеваниях головного мозга (острых нарушениях мозгового кровообращения, начиная с 1-2 дня после мозговой катастрофы, последствиях острых нарушений мозгового кровообращения в виде геми- и парапарезов, атаксии, афазии, алалии и др.)
  • check-square-o
    сколиотической болезни различных степеней
  • check-square-o
    тикозных расстройствах
  • черепно-мозговых травмах, в острый период (с 1-2 дня после мозговой катастрофы) и при лечении последствия черепно-мозговых травм (синдром «вегетативный статус», геми- и парапарезы, атаксия, афазия, алалия и др.)
  • лечении последствий травм спинного мозга и позвоночника, в том числе последствий оперативного вмешательства
  • неврозах и неврозоподобных состояниях, логоневрозах, депрессивных, тревожных расстройствах
  • нарушениях зрительных функций (амблиопия, нистагм, косоглазие)
  • нарушениях слуховых функций (сенсоневральная тугоухость)

Противопоказаниями для проведения микрополяризации являются:

  • Индивидуальная непереносимость электрического тока
  • Наличие злокачественных новообразований
  • Инфекционные заболевания
  • Повышенная температура тела
  • Состояние после проведенной прививки
  • Присутствие инородных тел в черепе (например, заменителя костной ткани) или в позвоночнике (например, дистрактора Харрингтона и др.)

У пациентов с различными двигательными нарушениями после применения микрополяризации происходит нормализация мышечного тонуса, снижается выраженность патологических позно-тонических рефлексов и гиперкинезов, увеличивается объем движений, снижается выраженность перекреста ног, флексии стоп, сгибательных установок рук; появляется или улучшается опора, приобретаются новые двигательные навыки – пациент начинает ползать, сидеть, стоять, ходить, пользоваться руками). Эффективность микрополяризации превышает таковую при применении традиционных способов.

  • Лечение ДЦП и других заболеваний показало значительную клиническую эффективность микрополяризаци.


Применение микрополяризации повышает эффективность комплексного лечения другими методами. Реабилитация детей с ДЦП протекает быстрее и с лучшими клиническими показателями. Важным является и то, что курс микрополяризации способствует улучшению психологических показателей. Снижается агрессивность, страх, импульсивность, гиперактивность, улучшается настроение, контактность, сон, усиливается мотивация, интерес к окружающему, способность к обучению. В речи пациента появляются новые звуки, слова, речь становится более осмысленной и ясной, больной лучше понимает смысл обращенной к нему речи.
Появляется возможность использовать другие методы, ранее отвергаемые больным и добиться лучших результатов лечения.

Применение микрополяризации в комплексе с квалифицированной логопедической помощью ускоряет процесс исправления нарушений речи. Улучшается речевая активность, расширяется словарный запас, дети начинают использовать более развернутые предложения.
Длительность процедуры микрополяризации составляет приблизительно 30-40 минут. Пациенту накладывают электроды на область воздействия – голову или спину. Какие-либо болезненные или неприятные ощущения во время сеанса не наблюдаются. Пациент может читать, смотреть телевизор, рисовать.

  • Полный курс лечения составляет 12-15 сеансов. Повторный курс рекомендуется проводить не ранее чем через 1.5 - месяца. Точный срок может назначить врач-невролог. 

Перестройка функционального состояния нервной системы, вызванная микрополяризацией, не заканчивается после прекращения сеансов. Она продолжается длительное время, так как данное воздействие активирует саморегуляторные функции мозга, обеспечивающие восстановление гомеостаза - скоординированных физиологических процессов, которые поддерживают устойчивое состояние организма. Эффект от терапевтических процедур может появиться не срезу, а спустя некоторое время. Поэтому повторные курсы микрополяризации назначают через 4-6 месяцев.


Детский медицинский центр «Первый шаг» предлагает сочетать сеансы микрополяризации с лечебной физкультурой, массажем, логопедической коррекцией, антигравитационной терапией в костюме «Атлант» и другими методами, которые назначаются в соответствии с состоянием больного и стоящими терапевтическими задачами.

Сайт медицинского центра «Первый шаг» предоставляет справочную информацию по оказываемым услугам. Вы также можете задать свои вопросы по телефону и онлайн на сайте.