Сеть реабилитационных центров для детей и взрослых
Моксотерапия

«Болезни, которые не вылечиваются травами, можно излечить с помощью игл, а те, которые не лечатся иглами, возможно излечить прижиганием» - говорят китайские врачи.


Моксотерапия (от кит. «Цзю» - прижигание, игнипунктура) - один из видов традиционной китайской Чжень-Цзю терапии (от кит. чжэнь-цзю 針灸 — укалывание и прижигание). С точки зрения официальной европейской медицины является методом рефлексотерапии, одной из разновидностей акупунктуры. Суть метода заключается в локальном тепловом воздействии на биологические активные точки на коже человека. Для процедуры используют тлеющие моксы - специальные «сигары» из полыни и других трав.


Согласно представлениям традиционной китайской медицины в теле здорового человека жизненная энергия «Ци» свободно перемещается по энергетическим каналам (меридианам). Любое нарушение её свободного естественного течения вызывает застой энергии, нарушает гармонию в теле человека и является причиной возникновения болезни. Тепловое воздействие на активные точки устраняет препятствия току Ци и гармонизирует функциональное состояние организма человека

Прижигание передает энергию тепла и, в соответствии с воззрениями традиционной китайской медицины, прекрасно подходит для лечения болезней, возникших вследствие «недостатка энергии» или «избытка холода»:

Моксотерапия может сочетаться с любыми методами традиционной медицины и лекарственной терапией, усиливая их воздействие. Прогревание меридианов и главных акупунктурных точек можно применять и с профилактической целью для повышения уровня иммунитета и укрепления состояния здоровья. Это - приятная согревающая процедура, которая вызывает состояние релаксации и прилив энергии, улучшает самочувствие. Процедуру хорошо переносят и взрослые и дети.


Основные эффекты воздействия моксотерапии

Рефлексотерапевтический

Физиотерапевтический

Ароматерапевтический


Тлеющий конец моксы продуцирует инфракрасное излучение (длина волны от одного до пяти с половиной мкм), которое направляется на определенные акупунктурные точки. Тепловое раздражение вызывает локальное повышение температуры кожи до 43-45о Цельсия, при этом остается только покраснение кожи, которое быстро исчезает.


От процедур моксотерапии можно ожидать следующего лечебного эффекта:

  • «рассеивание холода»
  • усиление тока энергии «Ци» по меридианам
  • релаксация, уменьшение раздражительности, восстановление работоспособности
  • стимуляция Ян-энергии
  • выведение токсинов из организма
  • профилактика острых и хронических заболеваний
  • стимуляция защитных сил организма
  • устранение болей и отеков
  • нормализация обмена веществ в организме
  • улучшение работы органов пищеварения, дыхания, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем
  • замедление процессов старения
  • усиление действия других процедур

Центр реабилитации «Первый шаг» рекомендует своим пациентам комплексное лечение различных заболеваний. Разностороннее воздействие на патологический процесс позволяет повысить эффективность проводимого лечения и сократить его срок. Поэтому прогревание полынными сигарами желательно дополнить массажем, мануальной терапией и другими методами лечения, сочетание которых подбирает врач, когда им составляется индивидуальная программа реабилитации.


Моксотерапия может проводиться двумя способами:

  • При контактном способе проведения процедуры применяют небольшие моксы со специальными подложками, благодаря которым поверхность кожи только нагревается, но не обжигается.
  • При бесконтактном способе мокса не касается поверхности тела. В реабилитационном центре «Первый шаг» установленные моксы во время сеанса накрывают специальным деревянным экраном.

Продолжительность сеанса подбирается лечащим врачом для каждого пациента индивидуально и составляет 30-60 минут. Курс лечения включает от 5 до 10 процедур моксотерапии.

Проводить сеанс рекомендуется не ранее, чем через час после еды. В течение часа после сеанса прогревания не следует принимать водные процедуры. Не рекомендуется употреблять холодные напитки и пищу.

Как всякое рефлексотерапевтическое воздействие моксотерапия имеет противопоказания и не применяется:

Если у Вас возникли вопросы по поводу процедуры моксотерапии, пишите на сайт медицинского центра «Первый шаг» и звоните нам по телефонам 8-800-500-54-86, 8-843-203-35-01.