Сеть реабилитационных центров для детей и взрослых
Мозжечковая стимуляция

   Данная процедура направлена на стимуляцию двигательной активности ребенка, а также развитие особого мышечного чувства под названием «проприорецепция». Проприорецепция - это ощущение положения частей собственного тела относительно друг друга и в пространстве.

   Занятия ЛФК являются одним из элементов комплексной программы по стимуляции мозжечковой активности. Полный список процедур, входящих в эту программу также входят:

  • 1
    Транскраниальная или трансвертебральная микрополяризация
  • 2
    Занятия на стабилоплатформе
  • 3
    Терапия в тренажере «Корвит»
  • 4
    Терапия в тренажере «МОТОмед»

Что представляют из себя упражнения для мозжечковой стимуляции?

   Одна из важнейших частей головного мозга человека и многих других позвоночных, под названием мозжечок, отвечает за координацию, чувство равновесия, а также участвует в регуляции мышечного тонуса. Мозжечок получает и обрабатывает различную информацию сразу от нескольких частей головного мозга и центральной нервной системы. Он анализирует состояние мышечного тонуса, положение тела в пространстве и многие другие параметры, сопоставляя эту информацию с той, что поступает в двигательные центры мозга. Установив ошибку или несоответствие в произвольных или автоматических движениях, мозжечок их корректирует.

  • «Азбука для мозга» - так можно назвать упражнения для мозжечковой стимуляции. Благодаря им нервная система  запоминает правильные шаблоны движений и взаимодействия. 

   Если говорить о детях, мозжечок выполняет важнейшие на этапе раннего развития функции – отвечает за развитие координации и проприорицепции. Он создает для мозга общую картину действительности - то, в каком положении находится тело и конечности во время движения и в состоянии покоя. Именно благодаря работе этого отдела головного мозга ребенок учится сначала переворачиваться, затем ползать и ходить.

   Вы сталкивались с тем, что ваш ребенок неуклюж или имеет проблемы с координацией? Многие родители считают это индивидуальной особенностью ребенка, а не неврологическим нарушением. Такая сенсо-моторная неловкость может быть признаком неправильной обработки информации, которая поступает от органов чувств. Практика показывает, что подобные сбои в передаче нервных сигналов часто встречаются у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, а также нарушениями аутистического спектра.

  • В возрасте от 2 до 5 лет физическая активность имеет бОльшее значение для развития интеллекта ребенка, чем чтение или письмо.

   В последние годы многолетнее убеждение о том, что мозжечок задействован только в процессах, отвечающих за движения было опровергнуто учеными. Они доказали, что его роль гораздо шире – он также отвечает за внимание, развитие интеллекта, речи и эмоций. Это обусловлено тесной связью мозжечка с другими элементами нервной системы.

Спектр детей, которым показаны занятия по мозжечковой стимуляции, довольно широк:

  • check
    с задержкой психо-речевого развития (ЗПРР и ЗПР)
  • check
    с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (СДВГ)
  • check
    с нарушениями аутистического спектра
  • check
    с особенностями и дефектами работы вестибулярного аппарата, нарушениями координации
  • check
    с дефектами речи, письменности и плохой обучаемостью

Как занятия по мозжечковой стимуляции могут помочь моему ребенку?

   Целенаправленное воздействие на мозжечок и его стимуляция могут решить целый спектр проблем ребенка, а также улучшить его когнитивные способности. Применение нескольких методик позволяет улучшить восприятие речи, память, физическое показатели ребенка. При этом значительно повышается эффективность занятий с коррекционными педагогами - логопедами, дефектологами и психологами.

  • Мозжечковая стимуляция – это занятия, направленные на активизацию и нормализацию работы мозжечка, головного мозга и нервной системы.

   Наиболее подходящий возраст для начала занятий по данной программе 2 - 3 года. Рекомендуется проводить не менее 3-х занятий в неделю. Полный курс, как правило, ограничивается 15 - 20 процедурами.

Цели занятий по мозжечковой стимуляции заключаются в обучении ребенка следующему:

  • удерживать равновесие в различных положениях
  • контролировать свое тело во время движения
  • ощущать пространство и расстояние до предметов
  • ощущать размеры собственного тела и его положения в пространстве (тренировка проприорецепции)
  • мысленно представлять свою деятельность
  • формировать способность различать качество движений (быстрые-медленные, сильные-слабые и т.д.)

   Кроме того, во время занятий происходит стимуляция и развитие вестибулярного аппарата ребенка, развитие его крупной и мелкой моторики, выразительности движений и чувства ритма.

   Список упражнений, которые рекомендуется используются во время занятий достаточно широк. При знакомстве со своим будущим подопечным, инструктор устанавливает, какие упражнения будут для него наиболее эффективны, каково его физическое развитие и состояние, а также составить план занятий. Нагрузка на вестибулярный аппарат и ЦНС повышается постепенно, в соответствии с физиологическим состоянием пациента и его возможностями.

  • Во время занятий инструктор реагирует на пожелания ребенка, стимулирует его к самостоятельному выбору игр и снарядов для занятий.

Головокружение у ребенка

   Дети с функциональными нарушениями головного мозга в общем и мозжечка в частности, могут испытывать головокружение. Как правило, это происходит не на первом занятии по мозжечковой стимуляции. Головокружение является признаком того, что работа по активации мозжечка идет в верном направлении – начался процесс его развития.

   В тоже время от инструктора требуется повышенное внимание к состоянию ребенка, т.к. возможно возникновение у него вегетативных реакций. К последним относят тошноту, головокружение, перепады давления.

   Не менее важным является и психо-эмоциональное состояние подопечного – он не должен испытывать страх перед занятиями. Отсутствие положительного настроя негативно скажется на результатах тренировок.