Сеть реабилитационных центров для детей и взрослых
Рефлексотерапия

Иглоукалывание и рефлексотерапия, есть ли разница между этими понятиями? И как с помощью простых иголок можно вылечить человека?

Суть рефлексотерапии с медицинской точки зрения заключается в том, что биологически активную точку человека механически стимулируют. Это можно делать разными способами, а наиболее распространенный в наше время – стимуляция специальными иглами. В результате применения этой методики организм производит мощный рефлекторный ответ, не получив при этом существенных повреждений. Такой небольшой обман нашей нервной системы даёт возможность оказывать прямое воздействие на внутренние органы, и различные регулирующие системы организма.


В отличие от медикаментозного лечения, иглоукалывание активизирует естественные внутренние ресурсы организма, с помощью которых осуществляется регенерация проблемных тканей. Таким образом, сам организм мобилизируется для борьбы с недугом, поэтому устраняются не только симптомы болезни, но сама её первопричина. Применение рефлексотерапии показывает прекрасные результаты при лечении хронических заболеваний и патологий, таких как ДЦП.

БАТ или биологически активные точки – это места на теле человека, связанные с нервной системой и внутренними органами. Таких точек на всём теле насчитывается более 2-х тысяч, но не все они имеют равное значение - важность и «сила» некоторых значительно уступает другим. Расположены эти точки по всей поверхности тела – на ногах, руках, туловище, лице, и даже ушах.

К настоящему времени, активное развитие науки и медицины позволили доказать, что существует прямая связь между точками на коже, нервными рецепторами, сосудами, соединительной тканью и определенным участком коры головного мозга. Эта связь также простирается на систему нейромедиаторов и нейрогормонов, через которые затрагивается эндокринная и вегетативная нервные системы. Таким образом, справедливым становится утверждение, что воздействие на БАТ способно оказать комплексное действие как на весь организм, так и на его отдельные части.

Основное скопление биологически активных точек в организме располагается там, где проходят особые энергетические каналы, которые называются меридианами. В представлении традиционной китайской медицины, по меридианам циркулирует жизненная энергия человека. Меридианы проходят как внутри тела, так и на его поверхности, а всего их насчитывается 14 штук - 12 парных и 2 непарных.

Способ введения иглы зависит от места и глубины, а также от заболевания и цели терапии. Чаще всего иглу вводят под углом, а величина наклона также отличается – от вертикального введения, до почти что горизонтального. Нередко при постановке иглы её вращают вокруг своей оси, для достижения возбуждающего или седативного (успокаивающего) эффекта. Вращение провоцирует более активную неврологическую стимуляцию, и усиливает общий эффект терапии.


В некоторых случаях используются другие методики постановки игл – так называемые «горячие» и «быстрые» иглы.

  • Горячие иглы, как становится понятно из названия, нагреваются перед постановкой. Делается это для того, чтобы стимулировать более активный приток крови к проблемной зоне.
  • Быстрые иглы, в отличие от обычных, ставятся на 5 – 7 минут. О целях данного метода будет написано далее, читайте внимательно!

Эффективность рефлексотерапии


Среди положительных эффектов от иглоукалывания можно отметить следующее:

  • нормализация работы нервной системы (например, при бессоннице или других невротических расстройствах)
  • ослабление или полное устранение невралгических болей (при радикулите, остеохондрозе, грыжах и других заболеваниях)
  • повышение иммунитета (устойчивость организма к инфекциям и вирусам)
  • улучшение циркуляции крови
  • ускорение и нормализация обмена веществ
  • ослабление воспалительных процессов (как при цистите, простатите, панкреатите, бронхите и проч.)
  • стимуляция работы мышечной системы организма
  • улучшение состояния кожи

Дети и взрослые, что вполне естественно, по-разному реагируют на постановку игл. Последним легко объяснить цель и эффект от иглоукалывания, тогда как малышам это сделать крайне проблематично.
Проще всего ставить иголки детям до 1.5 лет. Они, конечно, плачут при постановке и вытаскивании игл, но их вниманием гораздо легче завладеть – например, отвлечь их с помощью игрушки. Детям старше 6 лет можно объяснить, зачем ставят иголки, и они способны потерпеть. Промежуток между 1,5 и 6 годами самый сложный, так как малыши не только капризничают, но и активно сопротивляются. Бывают случаи, когда из-за этого даже приходится отказаться о лечения – например, при эпилепсии т.к. излишнее беспокойство, может спровоцировать приступ.

Применять рефлексотерапию можно практически в любом возрасте – начиная с младенчества, и заканчивая глубокой старостью.

Грудничкам и детям до 1 года, как правило, иголки назначаются при неврологических патологиях (таких как параличи), перинатальной энцефалопатии. Многие родители не знают, что если в таком возрасте начать комплексное лечение – добавить к иглоукалыванию физиотерапевтические процедуры, остановить развитие ДЦП вполне реально.

К показаниям для проведения иглорефлексотерапии отнесятся следующие заболевания:

  • ДЦП
  • Заболевания глаз различной этиологии: блефарит, нистагм, конъюнктивит
  • Неврозоподобные состояния и патологии, а также неврозы различной этиологии
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта – язва, гастрит, дискинезия пищеварительной системы
  • Аллергические заболевания – ринит, бронхиальная астма, нейродермит, отек Квинке, экзема
  • Проблемы с сосудами и давлением (вегето-сосудистая дистония, гипертония)

История акупунктуры


Существует распространенное убеждение, что использование акупунктуры как лечебного метода, берет своё начало в древнем Китае. Однако подтвердить эту точку зрения не представляется возможным т.к. существуют многочисленные свидетельства, что и на других территориях подобная практика имела место. Правда, с поправками на технические ограничения древних людей – вместо игл тогда использовались заостренные камни. Таким образом, можно утверждать, что ещё до нашей эры данная методика была широко распространена в Евразии. Ученые обнаружили сведения, доказывающие более древнее происхождение акупунктуры. Они основываются на том, что ещё древние арии, прибывшие в Азию с севера, владели этой техникой. Как бы то ни было, сам принцип воздействия заостренными предметами на меридианные каналы был неизменен.
Акупунктура продолжала активно развиваться всё первое тысячелетие нашей эры, и к началу второго достигла своего расцвета. К этому времени она широко практиковалась не только в Китае, и за его пределами – на территориях Японии, Монголии, Индии и других стран.

В 16 веке миссионеры из Португалии, посетившие китай, по возвращению привезли с собой рассказы о методиках акупунктуры в Европу. Но так как до 18 века в Европе не существовало точных знаний о расположении внутренних органов человека, и методика не нашла отклика у населения. С гораздо большим энтузиазмом и интересом были встречены методики прижигания, которые взяли на вооружение некоторые врачи того времени. Если говорить о Китае, то в это время акупунктура значительно утратила свою популярность, и применялась лишь представителями низших слоёв общества. Кроме того, целители и врачеватели, практикующие рефлексотерапию, зачастую были неграмотны и передавали знание «из уст в уста». Эдикт императора Китая, выпушенный в начале 18-го века, запретил практиковать и изучать акупунктуру в императорской академии медицины. Практика акупунктуры считалась недостойным делом для просвещенных людей. Эти действия повлекли за собой повышение скептицизма к иглоукалыванию в Европе, и серьезно подорвали ход научных исследований в этом направлении.

Что касается самого Китая, то уже с начала 2-го тысячелетия и вплоть до современности, практика акупунктуры постепенно уступала место медикаментозному лечению. Она ставилась в один ряд с шаманскими практиками и стала довольно редким явлением.

Наибольшее распространение акупунктура в Китае получила после революции 1949 года – тогда она стала применятся в обычных больницах наряду с другими методами лечения.

Крайне важной фигурой в становлении современного учения об акупунктуре и его адаптации к современным реалиям стал Чен Дань’ань – китайский педиатр, который вел активную деятельность в 30-х годах прошлого столетия. Его деятельность способствовала воскрешению исчезающих методик и практик и росту популярности традиционной лечебной методики. Одним из главных его нововведений была замена прежних инструментов для акупунктуры на более современные и привычные – так прежние заостренные камни уступили место иглам.


F.A.Q. или Часто задаваемые вопросы​​​​


Сколько нужно сеансов иглоукалывания?

Продолжительность курса рефлексотерапии зависит от цели лечения и составляется строго индивидуально. Как правило, назначают примерно 15 - 20 сеансов, с возможностью продления курса. Если говорить о детях с ДЦП, средние цифры составляют 3 – 4 месячных курса в год (из расчёта 1 процедуры в день).



Как ставят иглы?

Методы постановки игл можно разделить по принципу воздействия на организм, на два типа:

Тормозящий. Его также называют длительным, потому что иголки остаются в теле ребенка на срок 20 – 30 минут.

Тонизирующий. Время такой постановки значительно меньше – 5- 7 минут, в некоторых случаях достаточно даже 30 – 60 секунд.

Как скоро ждать эффекта?

К сожалению, иглоукалывание при ДЦП нельзя назвать «молниеносным» лечебным средством. При таких серьёзных неврологических нарушениях может потребоваться несколько лет, всё зависит от тяжести заболевания. Точнее можно сказать после осмотра пациента врачом.

Рефлексотерапия не является панацеей, и сама по себе не способна излечить больного ребенка. Её эффективность по-настоящему проявляется как часть комплекса реабилитационных мероприятий. В нашем медицинском центре, мы результативно применяем эту методику для лечения детей с ДЦП и другими неврологическими заболеваниями, а результатом являются десятки поставленных на ноги детей. В процессе практического использования рефлексотерапии для лечения ДЦП, мы пришли к выводу, что сочетание этой терапии с другими методами лечения значительно повышает их эффективность.
Один из немаловажных компонентов успешного лечения – правильный настрой, курс на положительные результаты.



Противопоказания к рефлексотреапии


Существенных ограничений для иглоукалывания крайне мало, оно противопоказано в следующих случаях:

  • При кожных высыпаниях, гнойничковых воспалительных процессах и открытых ранах
  • При острых психических расстройствах
  • При несвертываемости крови (гемофилии)
  • При наличии опухолей (и доброкачественных и злокачественных)
  • Критическое состояние здоровья – предынфарктное и предынсультное состояние

Как подготовить ребенка к процедуре?

Чтобы увеличить эффективность процедуры и, важно правильно подготовить к ней не только ребенка, но и родителей. Перед первым сеансом нужно показать малышу сами иголки, и рассказать, как будет проходить сеанс рефлексотерапии. Не говорите, что постановка игл не вызывает боль, потому что это не так, и в конечном итоге он посчитает себя обманутым. Постарайтесь настроить ребенка на будущий результат. Объясните что небольшой дискомфорт сейчас не идет ни в какое сравнение с будущими положительными результатами.

Не рекомендуется ставить иголки на полный желудок, или наоборот – натощак. Идеальный момент - 1.5 - 2 часа после последнего приема пищи.

Нередко родители принимают решение о прекращении лечения потому, что ребёнок кричит и плачет. Необходимо понимать, из-за чего плачут малыши, и далеко не всегда этой причиной является боль. Во-первых, после постановки игл, двигательная активность ребенка частично ограничена – иголки остаются в теле, и ему нужно быть осторожным. Для самых активных детей мы предлагаем процедуру «быстрых игл», которая позволяет, не уменьшая эффективность терапии, сократить её продолжительность. Во-вторых, для ребенка сама обстановка мед.учреждения будет незнакомой, что и провоцирует беспокойство.

Если ваш ребенок ещё маленький, необходимо отвлечь его внимание во время процедуры. Легче всего это сделать с помощью любимой игрушки малыша.


Эффективна ли рефлексотерапия?

Наш медицинский центр имеет богатый опыт применения данного вида терапии при восстановительном лечении больных с ДЦП, ЗПРР и другим неврологическими патологиями. Мы установили, что сочетание иглоукалывания и различных видов физической реабилитации, значительно повышает эффективность лечения как детей, так и взрослых. Кроме того, многочисленные исследования ни разу не зарегистрировали негативного эффекта от применения иглок, зато свидетельств о пользе рефлексотерапии – сотни тысяч.

Что собой представляют иглы для рефлексотерапии?

Перед началом сеанса врач-рефлекотерапевт обеззараживает будущие места постановки игл, обычно для этого используется спиртовой раствор. Как правило, в течении сеанса ставят 4 – 8 игл. В зависимости от возраста и целей лечения, иглы вводят на глубину от 0,1 до 2 см. После окончания процедуры и установленного временного промежутка, врач убирает иглы и обрабатывает места их постановки.

Игла для рефлексотреапии состоит из двух частей:

  • Сама игла чаще всего изготавливается из нержавеющей стали, или из других нержавебщих материалов (например золота или серебра). Иглы могут быть разной длинны, в среднем это значение колеблется от 2 до 5 см.
  • Острие крепится к ручке, чаще всего спиралевидной, похожей на пружинку
    Наконечник иглы слегка притуплен, чтобы проткнуть кожу, но не травмировать ткани. Также это помогает немного снизить болевые ощущения.

Вопреки распространённому мнению, иглорефлексотерапия – практически безболезненная и бескровная процедура. В основном неприятные ощущения возникают в тот момент, когда врач вводит иглу, и когда вынимает.