Сеть реабилитационных центров для детей и взрослых
Сенсорная интеграция

   Термин «сенсорная интеграция» впервые был предложен в 1963 году Джиной Айрес, американским психологом, для того, чтобы описать, как нарушения процессов обработки сенсорной информации проявляются в различных проблемах поведения.

   Нервная система получает информацию о происходящем с нашим телом и окружающей средой при помощи ощущений - вкуса, вида, звуков, запахов, прикосновений, движений, воздействия силы тяжести и положения в пространстве. Информация от органов чувств поступает в мозг, где она обобщается, анализируется и вызывает соответствующую реакцию – адаптивный ответ. Этот процесс называется сенсорной интеграцией. Без отлаженного процесса сенсорной интеграции невозможно правильное развитие, обучение, ежедневная деятельность и общение с другими людьми.


   Чувственное познание окружающего мира начинается уже в утробе матери, когда мозг плода ощущает движение матери, анализирует звуки, интонацию, прикосновения к животу беременной женщины.

   Базовый уровень сенсорной интеграции заложен в генах человека. Все дети с рождения способны к интеграции и развивают ее посредством взаимодействия с окружающим миром и приспособления своего тела и нервной системы к выполнению физических задач, с которыми ребенок сталкивается в детстве. Лучшая возможность для развития сенсорной интеграции - адаптивный ответ (АО). Это – адекватный, обоснованный, целенаправленный ответ на ощущения.

   Первые семь лет мозг ребенка обрабатывает, главным образом, сенсорную информацию. Дошкольник воспринимает мир на чувственном уровне. Именно испытываемые ребенком ощущения формируют его представления об окружающем мире. У маленьких детей не развито абстрактное мышление, они не оперируют отвлеченными понятиями, воспринимают вещи и перемещаются в соответствии со своими ощущениями. Первые семь лет жизни человека называются периодом сенсомоторного развития, так как детские адаптивные ответы имеют в большей степени двигательную, а не ментальную природу. Данный возраст является самым важным для сенсорной интеграции. Внутренний импульс побуждает ребенка двигаться и приобретать навыки. У одних детей процесс идет быстрее, у других – медленнее, но все идут по одному пути, в одной и той же последовательности развития.

   Дети получают ежедневно массу информации о внешнем виде тех или иных объектов, их тактильных и температурных свойствах; о запахах, вкусах, звуках. В процессе своей каждодневной деятельности и игр ребенок познает окружающую действительность. Для развития сенсорных способностей ребенка важен опыт работы с разнообразными материалами: песком, глиной, бумагой, крупой, камешками. Это способствует развитию сенсорной системы. Все наши органы должны работать и для этого им необходимо стимулирование. Дети бессознательно стремятся обогатить свой сенсорный опыт. Они делают «кашу» из песка и воды, месят грязь босыми ногами, ходят по лужам, все хотят потрогать руками, собирают камешки, стеклышки, шишки, шарики – все, что представляет интерес в смысле формы, цвета, фактуры. И взрослые должны поощрять эти детские занятия.

   При взрослении некоторые сенсомоторные процессы замещаются ментальными и социальными навыками. Но в их основе лежат именно сенсомоторные процессы. Сенсорная интеграция, которая лежит в основе движения, речи и игры, является основой более сложной интеграции, на которой основывается чтение, письмо и адекватное поведение. Должное развитие сенсомоторных процессов способствует успешному обучению и облегчает социализацию ребенка.

   В большинстве случаев сенсорная интеграция протекает без сбоев и не осознаётся нами. Однако, любое нарушение в чувственном восприятии вызывает различные явные проявления, затрудняющие процесс сенсорной интеграции. Сбои в процессе сенсорной интеграции могут быть вызваны нарушениями в обработке сигналов от любой из сенсорных систем: зрительной, слуховой, проприоцептивной, тактильной, вестибулярной. Такие нарушения могут проявиться довольно рано. О нарушении сенсорных процессов свидетельствуют отставание в моторном и речевом развитии – позднее, чем ровесники перевернулся, научился садиться, ползать, брать игрушки, произносить звуки, слоги, слова и т.д. В этом случае малышу трудно ориентироваться в пространстве, концентрировать внимание, взаимодействовать со сверстниками.

        Как проявляются нарушения сенсорной интеграции?     (нажмите чтобы узнать)

   Целью коррекционной работы по развитию сенсорной интеграции является усиление, гармонизация и развитие процессов обработки сенсорных стимулов в центральной нервной системе.

   Занятия по сенсорной интеграции помогают детям с различными расстройствами поведения, эмоциональной сферы, речи, мышления успешно преодолевать задержки развития и способствуют адаптации в обществе.

   Восстановление процессов сенсорной интеграции – коррекционная работа, схожая с игрой. И тренажеры для сенсорной терапии часто похожи на игрушки. Индивидуальная программа реабилитации гораздо обширнее, чем занятия с терапевтом. Она охватывает все стороны его жизни и занимает все время, так как вся наша жизнь – непрерывная сенсорная интеграция.

   Сенсомоторное развитие ребенка происходит во взаимодействии со взрослыми, которые учат его воспринимать мир. Коррекция сенсорного развития невозможна без участия родителей.

   Важным моментом терапевтических мероприятий в области сенсорной интеграции является то, что все происходящее должно доставлять пациенту удовольствие. Использование внутренних побудительных импульсов – важнейшая основа восстановления. Хотя в заданиях терапевта обязательно будет некий «вызов», требующий преодоления и способствующий появлению позитивных изменений.


В работе по сенсорной интеграции ставятся и решаются задачи:

  • Создания условий обогащения и накопления сенсорного опыта ребенка посредством предметно-игровой деятельности с дидактическим материалом
  • Формирования способности ориентироваться в количественных и качественных свойствах предметов
  • Воспитания первичных волевых качеств в процессе целенаправленных действий с предметами (умение не отвлекаться, доводить до завершения поставленную задачу, добиваться положительного результата и т.д.)

   Работа направлена на обучение способам обследования предметов, формирование у ребенка представлений о свойствах предметов и развитие аналитического восприятия (умение выделять признаки предметов - цвет, форму, величину, тяжесть, размер, консистенцию и т.д.).

   Правильное планирование обучения позволяет обеспечить всестороннее развитие личности ребенка. Сенсорное воспитание тесно взаимосвязано со всеми остальными направлениями коррекционной работы. Например, процедура разработки мелкой моторики корректирует движения руки до возрастной нормы, способствует речевому развитию ребенка, и позволяет проводить плодотворные занятия по ознакомлению со свойствами предметов, в процессе которых ребенок должен манипулировать предметами, вынимать и вкладывать их, отвечать на вопросы, рисовать, работать с мозаиками.

   Реабилитационный центр «Первый шаг» оборудован специальным кабинетом для сенсорного стимулирования и развития мелкой моторики. Занятия проводятся в игровой форме. С детьми занимаются лепкой, рисованием, пальчиковыми играми и пальчиковой гимнастикой, работают в различных других техниках. Предварительно ребенку делается массаж, помогающий настроить ребенка на последующую игру. Наши маленькие пациенты очень любят занятия по сенсорной интеграции и разработке мелкой моторики.


   Сайт медицинского центра «Первый шаг» рад предоставить Вам исчерпывающую информацию по всем методам лечения, применяемым нашими специалистами-реабилитологами. Если у Вас есть вопросы, задавайте их онлайн или по телефону 8-800-500-54-86.