Сеть реабилитационных центров для детей и взрослых
Традиционный китайский массаж

   Массаж - это способ профилактики и лечения патологических состояний и заболеваний человека при помощи механического воздействия на его тело специально разработанными приемами. Эта уникальная методика с тысячелетней историей является эффективным средством оздоровления организма.

   Основой древней традиционной системы целительства в Китае является философская мысль об общности Человека  и Природы и прежде всего - их энергетическом единстве. Человеческий организм рассматривается как единое целое со средой обитания. Как и вся медицина Востока, классический китайский массаж руководствуется правилом лечения больного, а не болезни. Он направлен на коррекцию энергетического статуса тела пациента и его адаптацию к окружающим Человека внешним энергиям. Это достигается воздействием на энергопроводящие пути организма, связанные с конкретными областями тела и его тканями.


   Согласно канонам китайской медицины, здоровье человека зависит от циркулирующей по его энергетическим каналам жизненной энергии - «ци». Китайская пословица гласит: «Нет плохой «ци», есть застойная «ци»».

   Если току энергии ничто не мешает, и она гармонично распределяется по всему телу, человек здоров, жизнерадостен и уверен в себе. Слабость, плохое настроение и болезни возникают при застое энергии, нарушении ее правильной циркуляции. Для сохранения и восстановления энергии можно заниматься физическими и дыхательными практиками или выбрать «пассивную гимнастику» - массаж, выполненный руками дипломированного мастера китайского массажа.

   Традиции китайского массажа зародились в школах боевых искусств, поддерживаются и совершенствуются несколько тысяч лет. Китайский массаж основывается на теории о балансе Инь-Ян, учении об энергетических каналах (меридианах) Цзинло и жизненной энергии Ци.



Основная задача традиционного китайского массажа - запустить движение Ци по так называемым малому и большому небесному кругу, снять блоки и раскрыть активные точки на теле для равномерного течения Ци.

   В настоящее время в Китае процедуру традиционного массажа разрешается проводить только дипломированным врачам. Перед массажем проводится диагностическое обследование пациента: оценивается общее состояние, собирается информация о предшествующих болезнях и  особенностях организма. Диагностика строится на принципах гармонии инь–ян. Любое состояние души и тела человека, избыточное по сравнению с принятой нормой, является ян-состоянием, а недостаточное -  инь-состоянием.

 

   Общим принципом всех техник массажа является воздействие на биологически активные зоны и точки тела, функционально связанные с органами и системами организма. Эффект массажа обусловлен, главным образом, активизацией механизма самовосстановления организма.

   Способы, локализация и особенности воздействия при проведении традиционного китайского массажа очень индивидуальны и избирательны. Это требует от специалиста глубоких знаний в области китайской традиционной медицины. Существует несколько техник китайского традиционного массажа, который применяется  для лечения и в профилактических целях. Применение китайского массажа в комплексе с другими процедурами дает более совершенный и быстрый результат

   Центр реабилитации «Первый шаг» привлекает к проведению китайского массажа только высококвалифицированных специалистов в этой области, приглашенных из Китая. Все китайские врачи имеют медицинское образование, специализируются в области традиционной китайской медицины и много лет практикуют и совершенствуют свои навыки.

Insert Image

   Наиболее частыми показаниями к проведению традиционного китайского массажа являются повреждения и болезни опорно-двигательной системы:

  • ушибы, растяжения мышц, сухожилий и связок
  • остеохондроз
  • артрит
  • межпозвоночная грыжа
  • восстановление после переломов
  • устранение тугоподвижности суставов, мышечных контрактур, грубых рубцов
  • заболевания суставов
  • гранулирующие раны, трофические язвы и др.

   Также массаж применяют при сердечно-сосудистых и нервных заболеваниях.

   Сеансы китайского массажа эффективны при ДЦП. Лечение ДЦП подразумевает комплексный подход и обязательно включает разные виды массажа. Курс массажа оказывает общее положительное влияние, улучшая кровообращение и лимфоток, тканевый обмен веществ, рефлекторно воздействуя на нервную систему и внутренние органы, способствует увеличению мышечной массы, улучшает эмоциональное состояние и повышает адаптационные возможности больного ребенка. Кроме общего влияния массаж при ДЦП помогает расслабить спастичные и стимулировать ослабленные мышцы.


   Китайский массаж уравновешивает инь-ян, восстанавливает свободный ток энергии, улучшает состояние иммунитета, крово- и лимфообращение, способствует исчезновению боли и отеков, рассасыванию кровоизлияний, снимает лишний тонус мышц, улучшает работу суставов, укрепляет мышцы, восстанавливает функциональное состояние внутренних органов, нормализует обменные процессы в организме, способствует выведению шлаков, гармонизации процессов дыхания, улучшению интеллектуальных возможностей.

   Массаж не имеет особых противопоказаний и может использоваться  для здоровых людей без ограничения. Дети, пожилые и ослабленные пациенты должны перед проведением лечебного массажа проконсультироваться с врачом. К таким пациентам применяется особый подход, используются не все приемы массажа, снижается интенсивность и продолжительность сеансов.

 

   Техника массажа зависит от результатов диагностики. Существуют различные приемы – поглаживание, потирание, разминание, пощипывание, давление. Пациент во время сеанса лежит на массажном столе одетый в свободную одежду. Врач двигается от шеи к пяткам, перемещая энергию ци в конечности, тем самым очищая, питая и уравновешивая центр тела. После сеанса снимается напряжение и ощущается прилив энергии.

 

   Сеансы китайского массажа не рекомендуются пациентам со злокачественными новообразованиями, при переломах, острых инфекционных, гнойных и воспалительных процессах в организме, центральной грыже поясничного отдела позвоночника. Некоторые виды грыж шейного отдела требуют большой осторожности  при выполнении массажа.


Китайский точечный массаж

   Реабилитационный центр «Первый шаг» предлагает также для предупреждения и лечения различных заболеваний воспользоваться традиционным китайским точечным массажем (акупрессурой).

   Точечный массаж (акупрессура, пальцевой чжень) является одной из разновидностей Чжень-цзю терапии, включающей в себя также иглоукалывание и прижигание. С точки зрения официальной медицины эта методика является разновидностью рефлексотерапии. Метод возник в Древнем Китае несколько тысяч лет назад и до нашего времени с успехом используется при лечении самых разных болезней на Востоке и во всем мире.

   Методика точечного массажа состоит в воздействии на биологически активные точки, которые передают биоэлектрические импульсы организма. Точки находятся на энергетических путях (меридианах, каналах), которые проводят энергию жизни Ци.

Классический китайский точечный массаж использует следующие приемы:

  • check
    поглаживание
  • check
    растирание
  • check
    разминание
  • check
    надавливание
  • check
    толкание
  • check
    вонзание
  • check
    вибрация
  • check
    толкание
  • check
    резание

   При воздействии на точки снимаются блоки, мешающие циркуляции Ци. Высвобождаются эндорфины, блокирующие боль. Увеличивается кровоснабжение нужной области тела, снабжение ее кислородом и всеми необходимыми веществами. Снимается излишнее напряжение, усиливается обмен веществ и выведение продуктов обмена. Восстанавливается сопротивляемость и устойчивость организма, восстанавливается бодрость.  Массаж возвращает возможность организма сопротивляться болезням; человек чувствует себя бодрым и полным энергией.

Точечный массаж эффективен при лечении:

  • головных болей
  • некоторых суставных болезней
  • артритов
  • гипертонии
  • миозита
  • ишиаса
  • язвы желудка
  • хронических бронхитов и трахеитов 
  • запоров

   Китайский точечный массаж справляется с бессонницей и переутомлением, повышает работоспособность, улучшает память, замедляет старение, способствует снижению веса и борьбе со стрессом. Методика пальцевого воздействия на активные участки тела с целью улучшения моторной активности многие годы используется при лечении неврологических больных. У детей раннего возраста точечный массаж стимулирует рефлекторную активность, способствует незамедлительной скорректированной двигательной реакции. Именно в этом возрасте рефлекторный точечный массаж наиболее эффективен, так как рефлекторная сфера маленького ребенка пластична и у него еще нет фиксированных контрактур.


   Сайт медицинского центра «Первый шаг» предоставляет возможность ознакомиться с различными методами реабилитации. Записаться на прием вы можете по телефону 8-800-500-54-86

Insert Custom HTML
Insert Image