Сеть реабилитационных центров для детей и взрослых
Вакуумная терапия
  • Термином «вакуумная терапия» обозначают местное наружное воздействие на ткани организма воздухом, давление которого ниже атмосферного (от лат. vacuum - пустота).

История вакуумного массажа


Вакуумная терапия - это один из старейших в истории медицины методов лечения. Она была несправедливо забыта в последние годы вследствие излишнего увлечения достижениями фармацевтических гигантов и преобладающего использования медикаментозных способов лечения болезней. Однако, как всякий действенный метод, проверенный опытом прошлых поколений, метод вакуумного лечения снова возвращается на свое достойное место в арсенале эффективных медицинских средств.

Австралийские и американские аборигены изгоняли «дух болезни» при помощи полого рога буйвола, в традиционной китайской медицине роль банок играли коленца бамбука и высокие чайные чашечки. Опыт многих поколений показывал, что процедура помогает при болезнях суставов, легочных заболеваниях, при лечении колик и острых болей. Особое внимание уделялось тому, что правильное лечение должно сопровождаться появлением кожного кровоподтека на месте постановки банок.

Вакуум-терапию часто применяли с целью кровопускания. Выдающийся древнеримский врач Гален применял банки, которые накладывали поверх небольших надрезов. Авиценна в своей знаменитой книге «Каноны врачебной науки» рекомендовал применять постановку пиявок и кровососных банок для «извлечения дурной крови». В русской народной медицине использовали вакуумное воздействие нагретого горшка.

С середины 19 века использование банок стало внедряться в официальную Российскую и Европейскую медицины. В частности, Н.И. Пирогов теоретически обосновал вакуумное лечение и назвал его методом «наружной вакуум-аспирации», а немецкий хирург Август Бир предложил использовать вакуумный метод лечения для предупреждения развития инфекционных осложнений в чистых ранах. Дальнейшими многочисленными исследованиями отечественных и зарубежных исследователей и врачей на протяжении 19-20 вв. было теоретически обосновано и доказано на практике выраженное благотворное влияние вакуумной терапии при различных заболеваниях и патологических состояниях.

Бесплатная консультация

Получите консультацию от специалистов нашего центра по программам реабилитации, методикам лечения и услугам нашего центра. Наши специалисты ответят на Ваши вопросы, дадут рекомендации и помогут подобрать наиболее подходящий вариант лечения.

Выберите удобный для вас способ связи:

Бесплатный звонок Написать в whatsapp Написать в Telegram Оставить заявку

Из прошлого в современность

Современные теоретические представления о пользе вакуум-терапии опираются на исследования о ее воздействии на микроциркуляцию в организме. Микроциркуляция играет главную роль в осуществлении всех физиологических функций организма. Система микроциркуляции - это открытая, меняющаяся, саморегулирующаяся система, основанная на принципах совершенной природной логистики. Она обеспечивает перемещения в организме жидкостей на микроскопическом уровне – перенос ионов, молекул, клеток, и процессов обмена веществ, необходимых для обеспечения жизни организма.


Основа системы микроциркуляции - микроциркуляторное русло. Кровь, лимфа и интерстициальная жидкость постоянно взаимодействуют и являются как бы «органом», ответственным за метаболический и жидкостный баланс в организме. Именно на уровне микроциркуляторного русла реализуется транспортная функция сердечно-сосудистой системы. Здесь происходит в норме безупречно согласованный обмен различными клетками, веществами, молекулами, ионами, между артериальными, венозными и лимфатическими капиллярами обеспечивающий необходимый для жизни тканевый гомеостаз - динамически уравновешенное постоянство внутренней среды организма. Капилляры связаны с интерстициальным межклеточным пространством, куда по ним доставляется все необходимое и откуда забираются продукты жизнедеятельности клеток.


Принцип действия терапии


Нарушения микроциркуляции являются первопричиной сосудисто-тканевых расстройств. В условиях патологии и нагрузок уменьшается скорость кровотока, увеличивается вязкость крови, сосуды теряют эластичность, растягиваются, склерозируются. Это приводит к застою крови в венозных микрокапиллярах. Капилляры становятся извитыми, образуют петли и клубочки. Возникают «венозно-лимфатические «озера». Артериальные микрокапилляры теряют свою функцию, запустевают, забиваются склеившимися отмершими эритроцитами, превращаясь в их «кладбища».

Процедуру проводят с помощью вакуумных банок различной формы и диаметра. Терапевтическое воздействие вакуума создается путем одновременного использования нескольких вакуумных банок с диаметром от 1 до 18 см. Увеличение диаметра позволяет оказывать воздействие на более глубокие слои тела. С помощью банок создается перепад давлений в поверхностных и глубинных слоях тела человека. Края банок создают зону повышенного давления, внутри банки образуется зона пониженного давления. Благодаря этому мягкие ткани втягиваются внутрь банки.

На теле после проведения процедуры остаются следы – местные кровоизлияния разной интенсивности. Их появление обусловлено выходом застойных эритроцитов из капилляров в интерстициальное пространство с образованием гематомы – «синяка». Но синяк этот особенный. Он отличается от синяков, образующихся при ударе. Удар грубо разрушает, разминает ткани, в том числе и сосуды. Воздействие вакуумом не вызывает деструкции тканей. Оно только вытягивает из тканей застойную, не функционирующую жидкость.

Появление крови вне сосудов является для организма сигналом тревоги, по которому в месте «кровотечения» высвобождаются воспалительные и противовоспалительные вещества, гормоны, биологически-активные субстраты. Увеличивается число функционирующих артериальных капилляров. Стимулируется синтез оксида азота, что приводит к расширению сосудов, увеличению их просвета, усилению кровотока, повышению температуры, ускорению процессов метаболизма. Улучшается состояние угнетенных застоем тканей, запускается механизм их регенерации. Снижается вязкость и усиливается текучесть геля основного интерстициального вещества. Улучшается выведение «шлаков» из межклеточного пространства. Запускается механизм быстрого образования сети новых капилляров, значительно улучшающих обменные процессы в пораженных тканях. По глубине и длительности воздействия на ткани вакуумная терапия находится вне конкуренции.


С помощью вакуумной терапии можно:

  • Устранять застойные явления в органах и тканях
  • Корректировать положение внутренних органов
  • Восстанавливать пораженные сосуды при варикозной болезни и геморрое
  • Бороться с вялой моторикой кишечника
  • Нормализовать функцию внутренних органов
  • Проводить диагностику состояния систем лимфо- и кровообращения
  • Стимулировать иммунитет за счет неинвазивной аутогемотерапии
  • Лечить простуду
  • Бороться с избыточным весом
  • Повышать тонус кожи
  • Добиваться восстановления структуры соединительной ткани

Запись на лечение

Записаться на лечение в наш центр можно прямо на сайте. Заполните заявку-анкету и мы свяжемся с Вами для уточнения деталей.

Заполнить заявку


Вакуумная терапия с прокалыванием


Медицинский центр «Первый шаг» предлагает услугу вакуумной терапии - массаж банками, а также - еще один вид вакуумного лечения - массаж банками с прокалыванием, или хиджаму.


Хиджама – широко распространенный на Арабском Востоке, простой и очень результативный метод лечения. Он сочетает в себе пользу вакуумной терапии и древней методики кровопусканий. Термин «хиджама» происходит от арабского глагола «высасывать». Процедура заключается в нанесении на кожу в специально обозначенных активных точках микронадрезов. Затем на место надрезов устанавливается вакуумная банка, которая постепенно наполняется содержимым застойных зон. 

Процедура считается законченной, когда из надрезов перестает выходить кровь и начинает сочиться бесцветная жидкость. Принципиальное отличие хиджамы от кровопусканий, применяемых в прошлом Европейской медициной, заключается в том, что кровь выпускается не из вены, а из капилляров.

С медицинской точки зрения эффект, производимый хиджамой, объясняется стимуляцией процесса кроветворения после потери крови, а также улучшением микроциркуляции вследствие воздействия вакуума.


С чем совместить вакуумную терапию, и как часто делать?


Сама процедура вакуумного массажа занимает около 15 - 20 минут, и требует от пациента только нахождение в горизонтальном положении. После сеанса необходимо не менее получаса провести в теплом месте - например, в кабинете, где проводили массаж. Поскольку синяки, которые остаются после вакуумной терапии, должны рассосаться, повторять процедуру рекомендуется не раньше чем через 10 - 12 дней.

В случае вакуумного массажа с прокалыванием, в течении суток рекомендуется воздержать от водных процедур - нельзя принимать ванную или душ.

Учитывая, что процедура направлена на укрепление иммунитета, мы рекомендуем проходить ее перед периодами обострения сезонных болезней - перед началом осени, и в последние месяцы зимы. Вакуумный массаж прекрасно сочетается с с традиционными методами профилактики болезней - приемом витаминов и закаливанием (поочередно, но не одновременно).



Если у вас есть вопросы, позвоните нам или задайте вопрос онлайн через сайт медицинского центра «Первый шаг». Мы всегда готовы вам помочь !

Акции нашего центра

Информация о проходящих в данный момент акциях - скидках на процедуры и курсы реабилитации, а также о других выгодных предложениях.

Смотреть акции

×
×
×
×
×