Сеть реабилитационных центров для детей и взрослых
Войта-терапия

Центр реабилитации «Первый шаг»  специализируется на не инвазивных методах лечения  пациентов с детским церебральным параличом, аутизмом, задержкой психоречевого развития (ЗПРР), а также - с последствиями инсультов и черепно-мозговых травм.

Одной из эффективных методик реабилитации пациентов с детским церебральным параличом,  а также – с другими патологиями моторных функций организма, возникшими из-за нарушений в работе центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата, является Войта-терапия. Методика названа по имени ее автора – профессора Вацлава Войты, детского невролога ортопедической университетской клиники Кёльна и детского центра Мюнхена. Вдумчивое наблюдение в процессе повседневной работы за двигательным развитием детей первого года жизни позволило ему выявить зоны, при воздействии на которые возникают непроизвольные двигательные реакции. Войта отметил, что эти реакции, отсутствующие в спонтанной моторике детей при спастическом церебральном парезе, появлялись при активации и становились при многократном повторении всё более обширными и полными. Из этих наблюдений Войта сделал предположение о том, что спастика у детей может быть вызвана функциональной блокадой в процессе двигательного развития.


  • Войта выдвинул и доказал опытным путем теорию о том, что активируемые двигательные модели (паттерны движений, рефлекторные локомоции) заложены с рождения в каждом ребенке.

Теоретические основы учения Войты являются основой ранней диагностики для выявления нарушений моторного развития. Такая диагностика позволяет в течение первого полугодия жизни ребенка начать коррекционную терапию, способствуя появлению «правильных» и устранению «неправильных» двигательных моделей. Это повышает эффективность лечения и повышает шансы выздоровления.

Основой Войта-терапии является рефлекторная локомоция. С помощью её терапевтического применения можно восстановить простейшие двигательные модели. Понятие рефлекса в данном случае используется в смысле применяемого внешнего раздражения и определенного, всегда автоматически возникающего двигательного ответа на него.

При Войта-терапии врач воздействует на определенные зоны тела пациента, находящегося в положении на животе, на боку или на спине. При этом люди любого возраста реагируют на подобные раздражения одинаково и непроизвольно двумя комплексами движений – рефлекторным ползанием в положении на животе и рефлекторным переворачиванием из положения на спине и боку. Рефлекторная локомоция сопровождается координированной, ритмичной активацией скелетной мускулатуры и реагированием различных уровней  ЦНС. Двигательные реакции, вызываемые надавливанием на чувствительные зоны в определенном исходном положении пациента, можно повторять любое количество раз даже у новорожденного, который еще не обладает спонтанно этими движениями.

Терапевтическое применение рефлекторной локомоции активирует у пациентов функции мышц, используемые бессознательно для повседневных спонтанных движений. В первую очередь  - на позвоночнике, но также – на конечностях и на лице.

Профессор Войта считал, что многократное вызывание у пациента подобных «рефлексообразных» движений способствует «разблокированию», «повторной прокладке» функционально блокированных нервных связей.

Войта-терапия применяется в любом возрасте. Большего эффекта можно достичь, начав лечение до развития так называемых замещающих двигательных моделей. У пациентов более взрослого возраста с уже имеющейся «неправильной» замещающей моторикой во время сеансов добиваются активации и поддержания физиологических моделей движения, возврата их к нормальному состоянию и интеграции в «правильные» произвольные двигательные процессы.


Применение Войта-терапии показано и эффективно при:

  • Центральных координационных нарушениях средней  и тяжелой степени
  • Детском церебральном параличе.
  • Мышечной кривошее
  • Периферических парезах и параличах
  • Врождённых миопатиях - хронических прогрессирующих нервно-мышечных заболеваниях
  • Синдроме поперечного поражения спинного мозга
  • Артрогрипозе и ряде других заболеваний и патологических состояний

В Войта-терапии могут принимать участие члены семьи пациента. Инструктаж и обучение у Войта-терапевта позволяют проводить дополнительные занятия дома, усиливая лечебный эффект.

При этом необходимо знать, что занятия по методу Войта являются непривычной и утомительной процедурой для больного ребенка. Кроме того, активация, вызванная воздействием процедуры, часто вызывает у маленьких детей реакцию в виде крика. Этот крик обусловлен не болезненностью процедуры. Он является адекватной реакцией маленького ребенка на непривычное действие. Со временем дети привыкают и быстро успокаиваются.Перед занятием в течение 15 - 20 минут проводится классический массаж.

Продолжительность одного занятия

40
Минут

Использование Войта-терапии в реабилитации позволяет:

  • check
    Увеличить функциональную подвижность позвоночника
  • check
    Повысить свободу движения головы
  • check
    Улучшить осанку, опорную и хватательную функции стоп и кистей
  • check
    Облегчить глотательные, сосательные и жевательные движения
  • check
    Добиться движения глаз, более целенаправленного и независимого от движений головы
  • check
    Увеличить силу и громкость голоса, улучшить речь
  • check
    Увеличить объем грудной клетки, повысить глубину и стабильность дыхания
  • check
    Улучшить функцию вегетативной нервной системы (стабилизация режима сна и бодрствования, регуляция функционирования кишечника и мочевого пузыря, улучшение кровоснабжения кожи)
  • check
    Улучшить функции восприятия – чувство равновесия, собственного тела, ориентацию в пространстве, ощущения «холодный-теплый», «острый-тупой»,  распознавание форм и структур с помощью ощупывания

В результате проведенного лечения пациент становится более уравновешенным, эмоционально активным. Войта-терапия создает предпосылки для эффективного воздействия лечебной педагогики, логопедии, эрготерапии и других коррекционных методов.

Противопоказаниями к применению Войта-терапии являются:


Сайт медицинского центра «Первый шаг» позволяет узнать о предоставляемых нами услугах, особенностях проведения процедур. Задать вопросы и записаться на прием Вы можете онлайн или позвонив по телефонам 8-800-500-54-86,  8-843-203-35-01.

Также вы можете обратиться к нашему онлайн-консультанту и он ответит на все ваши вопросы.

  • Перед применением Войта-терапии необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.