Сеть реабилитационных центров для детей и взрослых
Занятия в костюме «ReForma»

   Детский церебральный паралич - тяжелое неврологическое заболевание, проявляющееся в виде различных нарушений психомоторной и двигательной функций.

   Реабилитация ДЦП очень сложный, долговременный и многоплановый процесс, требующий обширных знаний, большого терпения и постоянного использования комбинации лечебных мероприятий. В лечении ДЦП используются методы лекарственной терапии, помощь логопедов и психотерапевтов, различные методики лечебной физкультуры, рефлексо- и механотерапии.

   В настоящее время лечение инвалидов все чаще проводится с использованием высокотехнологичных методов, первоначально разработанных для космической медицины и спорта высоких достижений. К таким высокотехнологичным методам относится применение лечебных костюмов. В медицинском центре «Первый шаг» длительное время успешно используются методики реабилитации с помощью костюмов «Адели» и «Атлант».

   Еще одним современным методом, внедренным в реабилитационную практику центра, является использование термально-электроимпульсного костюма-тренажера (ТЭКТ) российской фирмы REFORMA – лидера в области высокоэффективных инновационных медицинских разработок и медицинских услуг. ТЭКТ REFORMA является результатом работы мультидисциплинарной международной команды. Принцип его работы основывается на авторской методике АТИР (адаптивной термально-импульсной регуляции), защищенной патентом.


Предназначение костюма:

  • check
    регулирующее воздействие на тонус мышц
  • check
    тренировка мышц
  • check
    комплексная функциональная подготовка
  • check
    адаптация к физическим нагрузкам в быту и спорте

   Его применение позволяет моделировать и формировать постуральные позы, ходьбу, бег, физически развивать тело и отдельные его части.

   В основу метода положен принцип реципрокного торможения - такого взаимосвязанного торможения, при котором возбуждение группы нейронов вызывает торможение других нервных клеток через интернейрон (вставочный тормозной нейрон).

   В норме основные движения человека основываются на реципрокном взаимодействии мышц. Напряжение мышцы сопровождается адекватным расслаблением ее мышцы-антагониста. Например, чтобы согнуть руку в локтевом суставе мы должны напрячь бицепс и расслабить трицепс. А чтобы разогнуть руку в локте – напрячь трицепс и расслабить бицепс. Неврологические заболевания и различные патологические состояния могут сопровождаться расстройствами реципрокного взаимодействия. При ДЦП наблюдается атония одних мышц и гипертонус других, что приводит к тяжелым двигательным нарушениям.


   ТЭКТ представляет собой куртку и брюки из специального эластичного материала со встроенными внутри электродами и термоэлементами, расположенными в проекции крупных мышц и суставов.

   Костюм соединяется с блоком питания и персональным компьютером. Специальная компьютерная программа дает возможность создавать для каждого пациента уникальную схему терапии, корректировать ее в динамике, хранить и анализировать объективные показатели проводимого лечения.

   Наличие полного размерного ряда, различающегося по особенностям строения мужского и женского тела делают костюм для инвалидов ТЭКТ-REFORMA удобным для проведения двигательных занятий.

   Костюм Reforma позволяет стимулировать атоничные антагонистические мышцы и таким образом уменьшать тонус спазмированных мышц-агонистов.

   Во время сеанса стимуляция атоничных мышц электрическими импульсами через встроенные электроды сочетается с одновременным тепловым воздействием при температуре 36-40 градусов на область суставов и сухожилий. Тепло оказывает мягкое расслабляющее действие на спазмированные мышцы. Таким образом можно регулировать мышечный тонус, повышать двигательные возможности у пациентов с гипертонусом мышц, обусловленным перенесенным инсультом, черепно-мозговой травмой, детским церебральным параличом, рассеянным склерозом.


Применение костюма REFORMA позволяет добиться следующих эффектов:

  • check
    купировать болевой синдром
  • check
    снимать мышечные спазмы
  • check
    выборочно расслаблять или активизировать скелетную мускулатуру
  • check
    восстанавливать физиологическую структуру опорно-двигательного аппарата
  • check
    проводить профилактику контрактур и костных деформаций
  • check
    стимулировать двигательное и физическое развитие 

   Результатом занятий в костюме ТЭКТ-REFORMA является сокращение общей спастичности. Возрастают возможности движения (улучшается баланс, возможность контролировать положение тела, возрастает диапазон движений в суставах, мобильность).

   Быстрый результат применения костюма повышает мотивированность пациента и его близких. Этому же способствует улучшение настроения и качества жизни, связанное с улучшением двигательной функции речевого аппарата, пищеварительного тракта. Пациенты отмечают снижение болевого синдрома и улучшение сна.

👍Показания к применению

   Применение костюма успешно заменяет инвазивные методы лечения спастичности, такие, как введение ботулотоксина, а также - селективная ризотомия и другие хирургические вмешательства.

   Занятия в костюме эффективны при самостоятельном использовании. Однако сочетание их с другими методами физиотерапии и рефлексотерапии, способствующими расслаблению гипертоничных мышц, повышает эффективность проводимого лечения.

   Важным компонентом успешности лечения является наличие желания пациента работать на положительный результат. Формированию эмоционально-волевого фона способствуют занятия со специальными педагогами – логопедами и дефектологами.

Противопоказания к применению

   Персонал центра «Первый шаг» делает все возможное, чтобы реабилитация детей и наших взрослых пациентов проходила с максимальной эффективностью.

   Мы всегда с удовольствием ответим на все ваши телефонные и онлайн-обращения.