Сеть реабилитационных центров для детей и взрослых
Процедуры и методы
лечения

Медицинский центр «Первый шаг» —  это современный реабилитационный центр для детей с диагнозами  «детский церебральный паралич», «задержка психо-речевого развития», «аутизм» и другими; пациентов с психоневрологическими заболеваниями и болезнями опорно-двигательного аппарата. 

В прекрасных кабинетах, обеспеченных специальным оборудованием, аппаратами и тренажерами, в собственном бассейне и спортивном зале работает сплоченная команда профессионалов, нацеленная только на положительные результаты. Большой опыт работы с детьми разных возрастов позволяет нам заявить:  

Из всего многообразия современных методик лечения указанных заболеваний, мы отобрали и используем наиболее эффективные неинвазивные методы. В своей работе мы полагаемся на союз двух школ медицины — восточной и европейской. Симбиоз этих направлений позволяет нам добиваться выдающихся результатов в лечении даже тяжелобольных детей. 

Одной из основных методик, которую включается в большинство реабилитационных курсов, является массаж. Мы предлагаем различные виды массажа – европейского  и китайского – традиционного, скребкового (гуа-ша), точечного; а также массаж всех частей тела — спины, ног, рук, лица и других частей тела. Применение этих приемов и методик позволяет добиваться значительных успехов в восстановительном лечении наших пациентов. 

Помимо точечного массажа в нашем центре широко используются другие техники воздействия на биологически активные точки и зоны. Это – воздействие с помощью китайских банок, пластырей и моксов, рефлексотерапия. Особую ценность лечение с помощью этих методов в нашем центре имеет потому, что процедуры проводят высококвалифицированные дипломированные китайские специалисты, имеющие опыт работы в больших реабилитационных центрах в Китае и других странах. Благодаря этому наши соотечественники имеют возможность получить помощь уникальных специалистов в области традиционной китайской медицины, не выезжая за пределы страны.

Мы также широко используем методы лечебной физкультуры и ее разновидностей — Богат-терапию, Войта-терапию, кинезиотерапию и другие. Кроме того, у нас, в «Первом шаге», можно записаться на занятия в костюмах «Адели» и «Атлант». 

Одним из важных аспектов нашей работы является использование аппаратных методов лечения и современных кинезиотренажеров — «МОТОмеда», «Корвита» и стабилоплатформы.  

Многие дети с большим удовольствием посещают бассейн, и аквареабилитация становится их любимой процедурой. Другие просто обожают наших логопедов и дефектологов — веселые, интересные и познавательные занятия в игровой форме приходятся по душе даже «букам» и «забиякам».

Индивидуальная программа реабилитации включает в себя комплекс из разных методик лечения, которые взаимодополняют друг друга, сокращают время реабилитации и повышают эффективность лечения. Каждому нашему пациенту мы помогаем подобрать наиболее подходящие методики восстановительного лечения, и грамотно дозировать нагрузку. 

Применяемые нами методы направлены на коррекцию имеющихся нарушений на основе  стимуляции внутренних резервов организма, его способности к саморегуляции и самовосстановлению. 

Используемые нами физиологические методы лечения не имеют побочных эффектов, позволяют максимально использовать возможности каждого ребенка и добиваться видимых результатов. Индивидуальный подход к каждому пациенту обеспечивает высокую эффективность лечения.

Помимо специалистов-реабилитологов, рефлексотерапевтов и дефектологов в лечении наших пациентов участвуют врачи: невролог, педиатр, офтальмолог, травматолог-ортопед, специалист в области протезирования и ортезирования.

В своем стремлении обеспечить достойную и независимую жизнь детям с ограниченными возможностями российские и китайские врачи дополняют друг друга, и два подхода к природе Человека и к болезни – европейский и восточный, позволяют достигать высоких результатов, которыми мы по праву гордимся.