Сеть реабилитационных центров для детей и взрослых
Бич нашего времени

   Эту заметку меня побудила написать картина, которую, к большому сожалению, я в последнее время наблюдаю на постоянной основе. Независимо от социального статуса, возраста и пола многие родители прибегают к одной и той же тактике для отвлечения ребенка: они дают ему телефон, планшет или компьютер и благополучно на какой-то период времени о нем забывают. Они используют гаджет, чтобы «отвязаться» от ребенка или успокоить его. На мой взгляд, такой подход имеет несколько серьезнейших изъянов, и в этом материале я постараюсь объяснить, почему.


   Главный вопрос, который я хочу поднять – стоит ли использовать гаджет для того, чтобы занять ребенка, и, если да, то как часто это рекомендуется делать?

Но, прежде всего, давайте попробуем понять, для чего родители используют гаджеты:

  • 1
    Необходимо что-то сделать, и родители не хотят, чтобы ребёнок им мешался. Телефон или телевизор дает возможность занять ребенка на время домашних дел.
  • 2
    Ребенок находится в плохом настроении, а с помощью любимого мультика или аудио книги его хотят отвлечь и развеселить.
  • 3
    С помощью просмотра поучающих мультфильмов и роликов ребенка хотят научить чему-нибудь.

   Каждая причина имеет довольно весомое логическое обоснование, но самый простой способ – не всегда самый верный. Сначала давайте разберемся в том, какой вред приносит постоянное использование телефонов, планшетов и компьютеров, а затем вы узнаете, как его избежать или минимизировать.


Негативные стороны постоянного использования гаджетов


Постоянное и пристальное внимание, которое дети оказывают телефону или планшету ведёт к ряду негативных психологических и физиологических преобразований:

Проблемы с позвоночником и осанкой

  Длительное пребывание в одной позе, как правило, сидя с опущенной головой, приводит к возникновению «позвоночного синдрома». Он характеризуется чрезмерной нагрузкой на позвоночник (в сидячем положении она выше на 40%) и может привести к сколиозу, кифозу или лордозу – искривлению позвоночника в разных плоскостях. Этот синдром особенно часто встречается у людей, которые много времени посвящают играм или работе за компьютером.

Проблемы с дыханием

  «Дыхательный синдром» вызывается сдавливанием грудной клетки вследствие длительного сидения и заключается в постоянной нехватке кислорода вследствие недостаточной вентиляции легких; застойный венозный синдром представляет собой постепенное развитие дефицита венозного оттока в нижних конечностях, приводящее к болям вследствие голодания мышечных тканей.

Затруднение социализации

  Для ребенка виртуальный мир становится своего рода наркотиком. В случае его отсутствия он скандалит, плачет и требует свой телефон/планшет обратно. Такая зависимость проявляется в снижении интереса к общению со сверстниками и родителями, ведь все самое интересное у блогеров на ютубе, в играх или мультфильмах. Настоящая жизнь на этом фоне становится блеклой и неинтересной.

  Если говорить об играх, то они еще больше усиливают разрыв между ребенком и его сверстниками. В игре ребенок чувствует себя хозяином положения, тем самым компенсируя возможные проблемы с самооценкой. Все это формирует такое поведение, когда игра становится единственным удовольствием и практически смыслом жизни ребенка. Игры повышают состояние нервозности и страха, так как ребенок стремится во что бы то ни стало добиться победы. Наверное все видели ролики, как одурманенные горем подростки ломают компьютеры, клавиатуры и другие вещи, очень остро переживая свое поражение.

Проблемы со зрением и глазами

  «Компьютерный зрительный синдром» проявляется в сухости, жжении, рези в глазах и головных болях. Из-за того, что изображение на экране неестественно яркое и плоское (не объемное), у ребенка затрудняется и нарушается аккомодация глаз – способность видеть предметы на разном расстоянии и оценивать это расстояние. В конечном итоге это может привести к развитию близорукости и перенапряжению зрительных нервов.

Задержка психо-речевого развития

  Понаблюдайте со стороны за тем, как ребенок смотрит мультфильмы или играет на телефоне. Он не общается с гаджетом, а просто взаимодействует с ним по заученной программе. Сидит со «стеклянным взглядом», почти не моргая и не реагируя на внешние раздражители. Если учесть, что дети в возрасте 3 - 5 лет практически не усваивают информацию, которая им подается в мультфильмах, то польза от таких занятий стремится к нулю. На это прямо указывает то, по какому принципу ребенок выбирает видео на YouTube или любом другом видео-сервисе: точно также, как и с обычными игрушками – по яркости и насыщенности. Ему по-сути все равно, что смотреть – фантастический боевик или клип на песенку про машинку, главное, чтобы было больше красок. Так уж устроен наш мозг, и ребенка нельзя в этом винить.

  Если обобщить, что постоянный просмотр мультфильмов снижает интеллектуальную активность ребенка, ведь вся информация преподносится ему «на блюдечке». Ему совершенно не нужно анализировать или обдумывать увиденное.


Что делать и как быть?

   С какого возраста ребенка можно пускать за компьютер, давать ему в самостоятельное пользование планшет или телефон? Такой вопрос уже многие годы обсуждается всемирно известными психологами. Десятки профильных исследований показали и доказали, что приобщать дошкольника к компьютеру можно не раньше, чем с пяти лет. По утверждениям специалистов формирование основных психических функций происходит именно к пяти годам. Тогда же он становится психологически готов к использованию компьютерной среды.


   Некоторые источники говорят о том, что минимальный возраст ребенка для освоения компьютерных технологий составляет 3 года, так как в этот период происходит интенсивное развитие мышления ребенка с переходом от наглядно-образного к абстрактно-логическому. Однако, в таком возрасте взаимодействие с технологической средой должно проходить под контролем взрослых и быть строго ограниченным по времени.

   В начале материала использование телефонов и компьютеров было представлено только с точки зрения недостатков. Однако, применение гаджетов может приносить пользу, если к этому вопросу подходить с умой. Как говориться, хорошего помаленьку.

   Программы и мультфильмы нужно использовать как средство развития и обучения ребенка, а не развлечение. Развивающие приложения, в отличии от обычных игр, благотворно влияют на развитие психики малышей. Программа, созданная по типу развивающих занятий, каждое из которых имеет в своей основе завершённый сюжет, предполагает наличие развивающих целей и задач. В ходе выполнения таких занятий дети реализовывают их основную задачу, видя при этом результат своей деятельности, и после всего абсолютно без стресса могут прекратить занятия.

   Играя в компьютерные игры, ребенок учится планировать, выстраивать логику элемента конкретных событий, представлений, у него развивается способность к прогнозированию результата действий. Он начинает думать прежде, чем делать. Объективно все это означает начало овладения основами теоретического мышления.


Несколько простых советов на каждый день:


   Сделайте просмотр мультиков осмысленным: попробуйте провести с ребенком базовый анализ увиденного – кто был злодеем, а кто героем, каков смысл мультфильма, и как его понял ребенок? Поглощение информации без анализа делает ее бессмысленной. Вспомните, как в школе вы заучивали теорему по геометрии или формулу по математике: вы помнили ее настолько, чтобы написать у доски, а вот применить на контрольной уже не получалось, т.к. не был усвоен ее смысл. Также и у детей: они смотрят мультики бездумно, машинально.

   Не смешивайте прием пищи с просмотром мультфильмов. Это ярко выраженное нарушение пищевого поведения, от которого сложно будет избавится впоследствии. Кстати говоря, это в такой же степени касается и взрослых, которые любят за едой смотреть ленту в Instagram или ВКонтакте (если вы сейчас кушаете, то отложите телефон и закончите чтение после еды).

   Занятия с помощью видео или игр должны быть дополнением к пройденному материалу. На данный момент игры и интернет не могут заменить человеческое обучение. Узнать, как корова дает молоко с помощью мультфильма – пожалуйста, но объяснить, как преодолеть сложности в общении со сверстниками, увы, не получится. К тому же, вопросы морали и воспитания обязательно должны находится в ведении родителей. Теленяня – еще ладно, но телемама и телепапа – это уже слишком

   Если вы хотите отвлечь ребенка на время своих дел, попробуйте поступить наоборот – сделайте его компаньоном в своем деле. Например, вместо того, чтобы на время готовки сажать его перед телевизором, возьмите с собой на кухню. Там вы сможете показать ему, как готовится суп, из чего он состоит, и попутно рассказать про все овощи/кухонные приборы/посуду, которые для этого требуются. Поверьте, ребенку будет интересно стать частью того, чем занимаются взрослые.  

   Попробуйте привить ребенку интерес к обычным делам. Систему вознаграждений или «прокачки», которая используется в играх легко применить в реальной жизни: помыл посуду - 50 очков, сделал уроки – 100 очков, почитал – 25 очков. Поиграть один час на планшете или компьютере можно за те же 100 очков. Так у ребенка будет постоянный стимул выполнять ваши задания – играть-то хочется. К тому же, таким образом, у него разовьется четкое представление о причинно-следственных связях (сделал – получил). Важно уточнить, что такая система будет актуальна в основном для школьников и детей постарше. 

Еще одно замечание: не нужно все дела и обязанности делать «платными». В этом случае ребенок откажется их выполнять, если не захочет играть, а уговорить не получится.

   Следите за осанкой ребенка и тем, как он сидит. Организм ребенка бурно развивается, позвоночник и другие кости еще не до конца сформированы и непрестанно растут. Именно поэтому играть или смотреть мультфильмы необходимо не где попало, а в подготовленном месте. Если вы сажаете ребенка за письменный стол, то гаджет должен располагаться на уровне глаз, стул должен быть со спинкой, а под ноги необходимо ставить подставку чтобы они не висели.

   Для профилактики глазных расстройств и зрительного переутомления нужно ограничивать продолжительность общения с любыми гаджетами. Детям до 5 лет можно «общаться» с техникой примерно 10-20 минут в сутки! Учащимся начальной школы чуть больше – около 30 минут, после чего обязательно нужно делать перерыв и дать глазам отдохнуть.  

   Смартфон и планшет рекомендуется располагать на уровне глаз и расстоянии не менее 30-40 см. Если мы говорим о компьютере с бОльшей диагональю экрана, то расстояние увеличивается до 60-70 см. Для снятия напряжения и борьбы с синдромом сухого глаза идеальным вариантом является глазная зарядка.


   Родителям необходимо следить за тем, чтобы мультфильмы и игры не были для ребенка заменителем общения со сверстниками и близкими. С другой стороны, полностью ограждать ребенка от современных технологий тоже нельзя – это часть будущего, в котором он будет жить. Он должен быть готов к вызовам, которые встретит на своем жизненном пути.

   Напоследок хочется сказать: мы – пример для своих детей. Мы и сами проводим огромное время, уткнувшись в телефон – в метро и автобусе, за едой или перед сном. Мы умудряемся играть на телефоне во время просмотра телевизора и работать, слушая новости. Мы пропускаем через себя невероятное количество информации, но не понимаем и не запоминаем ее.

   Будьте здесь и сейчас со своим ребенком, играйте с ним, учите его, воспитывайте. Относитесь к нему, как к человеку со своими проблемами и радостями, а не как к безвольной собачке, которую достаточно припугнуть когда нужно, чтобы она спряталась в свой угол. Как говорил о воспитании известный Доктор Януш Корчак: «Современное воспитание требует, чтобы ребенок был удобен. Шаг за шагом оно ведет к тому, чтобы его нейтрализовать, задавить, уничтожить все, что есть воля и свобода ребенка, закалка его духа, сила его требований и стремлений. Будьте осторожны, чтобы не спутать «хороший» с «удобным». Ребенок не лотерейный билет, на который должен пасть выигрыш в виде портрета в зале заседаний магистрата или бюста в фойе театра. В каждом есть своя искра, которую может высечь кремень счастья и правды, и, может, в десятом поколении она вспыхнет пожаром гениальности и, прославив собственный род, осветит человечество светом нового солнца».


Корсуков Кирилл,

Менеджер по развитию медицинского центра «Первый шаг»