Сеть реабилитационных центров для детей и взрослых
Когда дети болеют

Жизненные обстоятельства подтолкнули меня к размышлениям на тему отношения человека к болезни. Иногда оно абстрактно: «я знаю о существовании болезни, но меня это не коснется», «болеют только лентяи и старики», иногда – «насморк и кашель не серьезно», «сейчас у всех расшатанные нервы» и т.д..

Обычные люди не любят болеть и даже побаиваются болезней по разным причинам. В пожилом возрасте человек боится болезни из-за страха смерти и невозможности изменить свою жизнь.

В среднем возрасте люди боятся болезни из-за страха потерять работу, а также всего, что сопровождает болезнь: например, перевод на другую работу, проблемы с дальнейшей жизнью, пенсией, изменением отношений в семье, реакции партнера на болезнь и так далее.

Подросток боится, что болезнь испортит, его внешность, обезобразит, сократит контакты со сверстниками.

Маленький ребенок боится, что болезнь разлучит его с родителями, он боится всего, что связано с болезнью и ситуацией вокруг нее: боль, боязнь всего неизвестного, ограничение свободы передвижения, страх медицинских манипуляций.

Фактором, усиливающим кризис от переживания болезни, является госпитализация. Существует даже такой термин синдром госпитализма, который характеризует изменения в поведении, личности и в эмоциональной сфере людей, находящихся в больницах или домах-интернатах. Чаще всего наблюдается у детей. Реакция ребенка на госпитализацию зависит от целого ряда факторов, основными из которых являются: возраст ребенка, личные особенности, уровень интеллектуального развития, поведение родителей, резкое изменение жизненного стереотипа. Дети говорят, что при поступлении в больницу им было страшно, грустно, хотелось плакать. Проявление синдрома госпитализма у детей — это также понижение фона настроения, удрученности, шумный злобный протест, поиск матери, реже — аутизм, замкнутость, общее интеллектуальное снижение. Дети дошкольного и младшего школьного возраста не дифференцируют свое отношение к больнице, они просто говорят, что им очень, очень хочется домой. Отрицательные эмоции с каждой последующей госпитализацией усиливаются, травматизация, связанная с повторными поступлениями в больницу, бывает более глубокой, длительной и усиливающейся. На начальных этапах болезни госпитализация в большинстве случаев является дополнительной психической травмой для детей.

Чтобы этого явления не возникало, необходимо сделать пребывание ребенка в лечебном учреждении как можно более коротким и менее напоминающим больничную среду, максимально приближенным к естественной ситуации развития ребенка. Поэтому во многих клиниках, где возможно длительное лечение оборудуются специальные игровые комнаты для детей, семейные комнаты для посещения родственников.


Широко известен специалистам тот факт, что здоровье для ребенка не является ценностью, отношение ребенка к самому себе и собственному здоровью напрямую зависит от отношения взрослых и реакции взрослых на его болезнь. Дети с серьезными заболеваниями (онкологическими, кардиологическими, сахарным диабетом), не отрицая серьезности своего заболевания, тем не менее, отмечают его особенности.

Дети с небольшим стажем болезни (до года) относятся к болезни как к трудной, нехорошей, но которая вот-вот закончится. Дети с большой продолжительностью болезни характеризуют свою болезнь как самую главную, самую отрицательную среди всех болезней.

Любой ребенок рано или поздно поднимает вопрос о жизни и смерти. Чем старше ребенок, тем реальнее переживается серьезность заболевания, появляется страх по этому поводу. Это связано с многочисленными визитами в больницу, болезненными процедурами, подавленностью родителей, а также теми знаниями, которые есть у ребенка о болезни. Во многих исследованиях было показано, что, несмотря на попытки защитить детей от знания о возможном неблагоприятном прогнозе заболевания, тревога осведомленных взрослых передается детям в результате изменяющегося эмоционального климата вокруг них. Дети страдают не только от проявлений заболевания, но и от неприятных диагностических и лечебных процедур, а также изменения внешнего вида в результате лечения. Многие дети болезненно относятся к социальным ограничениям. В ряде исследований было доказано, что одним из важных факторов социализации ребенка является школа. Для детей, больных тяжелыми заболеваниями, невозможность посещения школы, непонимание со стороны одноклассников и трудности в усвоении материала являются более значимыми факторами, чем для их здоровых сверстников. Поэтому для детей школьного возраста важно продолжать обучение хотя бы по основным предметам в стенах больницы, если лечение занимает длительное время.

Наблюдения за детьми показывают возникновение и изменение сложных отношений во время болезни между ребенком и его семьей. Представление детей об отношении родителей к их болезни достаточно разнообразно — от «мои родители переживают за меня», до — «в моей семье горе».


Выделяют различные типы отношений больных детей с родителями:

  • деспотичное поведение, полное игнорирование интересов семьи, требование от членов всей семьи обслуживания себя в болезни
  • безразличное отношение к семье, уход в себя, проблемы, связанные с болезнью
  • полная зависимость от семьи, полное послушание, чувство вины перед родителями
  • отношения в семье не меняются или меняются соответственно ситуации

Заболевание у ребенка — это всегда серьезное испытание для всех членов семьи. Первая и последующие реакции на болезнь ребенка во многом зависят от личностных особенностей, их эмоционального состояния, уровня культурного развития, образования, а также от ситуации, в которой родители узнают о диагнозе. Первая реакция на тяжелый диагноз у родителей вызывает шок и отказ от веры в случившееся. Как следствие этого, родители ощущают необходимость активных решительных действий и  начищают метаться от врача к врачу, обращаются к магам, экстрасенсам, колдунам, пытаясь найти тот шанс, который даст выздоровление их ребенку.

Одной из постоянных реакций родителей является страх перед тяжелым исходом болезни, потеря мужества, чувства беспомощности и в результате — развитие депрессивных состояний. Через какое-то время у родителей возникает реакция агрессии, которая распространяется на всех окружающих. Горечь, боль, страх за ребёнка, обида на судьбу – всё это требует выхода, и это озлобление начинает проецироваться на врачей, окружающих, раздражение вызывает вид здоровых детей у здоровых родителей. В качестве компенсации у родителей проявляется стремление обеспечить ребенка чрезмерным количеством игрушек, модной одеждой, бытовой техникой и так далее. Родители пытаются уйти от эмоциональных проблем и их обсуждения, от глубокого чувства вины, которое возникает сразу после того, как стало известно о болезни ребенка, и сознательно или подсознательно сопровождает родителей весь период болезни. Если родители застревают, фиксируются на болезни ребенка, это приводит к тому, что меняется манера воспитания и поведения с ребенком. Многие родители считают себя не вправе наказывать или ругать ребенка, пытаются выполнять все его требования и пережевания, а это приводит к новым затруднениям в воспитании. Исследования показали, что тяжелое заболевание наносит удар по супружеским отношениям, и в семьях, где ребенок  неизлечимо болен, риск разводов резко возрастает.

Некоторые родители в критические периоды болезни избегают друг друга. Для многих родителей такой период эмоционального оцепенения, отсутствия восприятия друг друга может продолжаться многие месяцы, а иногда и годы. Родители как бы делят свою жизнь на периоды — до болезни и после. Они перестраивают ее так, чтобы как можно больше уделять внимания больному ребенку, и на долю других детей, супруга, профессиональной деятельности остается все меньше и меньше сил, времени и желания. Как правило, роли родителей четко разделяются. Матери больше общаются с ребенком, а отцы вынуждены работать, чтобы обеспечить процесс лечения. При этом женщины хотят, чтобы мужья больше участвовали в эмоциональной поддержке ребенка. В связи с тем,  что мать держится ближе к ребенку, отец может первым давать невротические срывы или впадать в депрессивное состояние, так как чувствует себя неспособным или не имеющими возможности заняться больным ребенком. Время от времени у обоих родителей наступает депрессивное состояние. Если родители не знают о такой особенности, не обращаются к специалистам,то пытаются найти выход различными способами, такими как алкоголизация (вплоть до формирования четкой алкогольной зависимости), злоупотребление психотропными препаратами, «походы на сторону», отказ от привычных социальных связей. Все это в конечном итоге усугубляет семейную ситуацию и отрицательно влияет как на взаимоотношения родителей, так и на эмоциональное состояние ребенка. Дети, чьи родители и члены семьи ведут обычную жизнь, поддерживают привычные социальные связи чувствуют себя лучше, увереннее, чем те дети, родители которых резко меняют семейный уклад.


Ситуация осложняется, если в семье помимо заболевшего есть еще и здоровые дети. В этой связи поведение родителей может входить в один из нескольких вариантов.

  • 1
    Один из родителей, чаще всего мать, фиксирует все свое внимание на больном ребенке, а другой родитель или бабушка с дедушкой занимаются здоровым ребенком.
  • 2
    Оба родителя полностью фиксируют внимание на больном ребенке, а здоровый остается без эмоционального тепла, поддержки и контроля.
  • 3
    Оба родителя как бы ставят крест на больном ребенке, формально занимаясь им, а все надежды и чаяния вкладывают в здорового ребенка. В такой ситуации здоровые дети изменяют своё поведение, становятся агрессивными, раздражительными, выходят из-под контроля. У детей младшего возраста возникают такие симптомы, как снижение успеваемости, страх школы, невротические страхи, головные боли, нарушение пищевого поведения и др.

 Ученые говорят о трех типах основных семейных ситуаций, связанных с болезнью ребенка: реалистический, оптимистический и пессимистический подходы. В ситуации реалистического подхода родители демонстрируют ответственное отношение к ребенку, вне зависимости от тяжести его состояния и прогноза. Между членами семьи складываются нормальные, адекватные отношения, беспокойство и тревога поддерживаются на определенном уровне и не являются патологическими.

При оптимистическом подходе родители как бы игнорируют серьезное заболевание. При ухудшении состояния семья может стремиться сменить лечащего врача или клинику. Столкнувшись с тяжелым состоянием, родители впадают в тяжелое психологическое состояние: суицидные попытки, затяжные депрессии. Их поведение не помогает, а усугубляет состояние больного ребенка и других членов семьи. Разумеется, помощь специалистов необходима в этой ситуации всей семье.

В случае пессимистического подхода родные практически отвергают больного ребенка, оставляют его надолго в больнице, редко навещают, и все члены семьи находятся в состоянии хронической эмоциональной усталости и напряжения. В такой ситуации наибольшее облегчение приносит обще­ние родителей больных детей между собой. Этот уровень общения недоступен для профессионалов или окружающих, не имеющих больного ребенка. Родители больных детей делятся опытом, как справиться с болью, страхом, оказывают друг другу эмоциональную и материальную помощь. Парапрофессиональная помощь в данном случае может быть даже более эффективной (знание проблемы изнутри, на собственном опыте), чем помощь специалистов.

Пожалуй, самой тяжелой ситуацией, связанной с болезнью ребенка, является синдром умирания и утраты. Наблюдая в течение года за подобными случаями, нельзя не согласиться, что горе утраты – это процесс, характеризующийся физическими и психическими страданиями, поглощенностью образом утраченного, чувством вины, враждебными реакциями, утратой прежних естественных моделей поведения и идентификация с утратой. Хотя сама последовательность (шок–переживание–принятие) типична и предсказуема, эти этапы не следуют строго один за другим и часто перекрывают друг друга, переживание горя представляет собой индивидуальный процесс. Горе – естественный процесс и человек в большинстве случаев переживает его без профессиональной помощи. Хотя потери и являются неотъемлемой частью жизни, тяжелые утраты нарушают личные границы и разрушают иллюзии контроля и безопасности, даже если уход ожидаем. Пережить боль потери ребенка и продолжать жить для родителей тяжелая задача. Спокойная, светлая  печаль не мешает вести нормальную жизнь и осваивать новые роли, в том числе помогая другим родителя бороться за жизнь и здоровье детей.


Автор статьи:

Кандидат психологических наук,

Чернова Ольга Владимировна