История успеха Трухановой Есении

23 НЕДЕЛЯ
ВЕС 500 гр.
РОСТ 29 см.
АПГАР 3-7
НА ИВЛ – 7 МЕСЯЦЕВ
Клинический диагноз при рождении
- БДЛ.
- Ретинопатия недоношенных задняя агрессивная форма.
- Несовершенный остеогенез.
- Незакрытое овального окна сердца.
- Гипоксия.
- ДЦП.
Со слов мамы: «Есения родилась на 23 неделе, путём кесарева сечения, экстренно, врачи опасались за мою жизнь, была тяжёлая преэклампсия, высокая давление, белок в моче... Лечение не помогало, после 3 суток реанимации меня решили прокесарить... Так на свет появилась моя дюймовочка) В роддоме она провела 5 суток, врачи еще сомневались, что она выкарабкается... Я сразу же дала ей имя Есения, как и хотела, почему то не сомневалась, что все будет хорошо! На 5 сутки ее перевели в ДРКБ, в реанимацию недоношенных, я осталась в роддоме одна... Домой тоже уехала одна...
Так началась другая, новая, особенная жизнь. В реанимации Есения провела 7 месяцев, попытки уйти с ИВЛ сходились на нет...в 2 месяца ей сделали операцию на глаза, лазерную коагуляцию, зрение удалось спасти. Каждый день я ездила в больницу, чтобы на 20 минут побыть с малышкой, и каждый раз, подходя к больнице со страхом переступала порог, боясь услышать что-то плохое от врача. Неизвестность каждого дня очень пугала и выматывала.
Было принято решение провести трахеостомию. После этого через месяц ее перевели в отделение педиатрии, я легла с ней. Первые ночи я вообще не спала, сидела и слушала, дышит ли она. Научилась санировать трахеостому, ставить зонд для кормления, уколы. Есения была на кислороде, пыталась по тихонько отучать ее, чтобы она дышала самостоятельно. Домой нас выписали в 9 месяцев. Домой мы приобрели кислородный концентратор, медотсос для трахеостому, ингалятор. По приезду домой начали потихоньку реабилитироваться.»
Навыки и диагнозы к концу первого года жизни
- БДЛ.
- Ретинопатия недоношенных задняя агрессивная форма.
- Несовершенный остеогенез.
- Незакрытое овального окна сердца.
- Гипоксия.
- ДЦП.
Была оформлена инвалидность по неврологии, ДЦП.
В 1 год начала держать голову.
Навыки и диагнозы к концу пятого года жизни.
Диагнозы остались прежними, но родители Есении упорно двигались вперед. На протяжении 13 лет они регулярно проходили такие процедуры, как массаж, ЛФК, иглоукалывание и рефлексотерапия. Посещали остеопата и мануального терапевта. Им пришлось обратиться к множеству специалистов и медицинских учреждений, специализирующихся на развитии и реабилитации детей.
В 2 г. села и встала у опоры.
В 4 г. сделала свои первые шаги.
Этап ползания пропустили.
Речь до сих пор нет, только звуки.



К 13 годам
- Детский церебральный паралич.
- Миопия высокой степени (-20)
- Задержка психа-речевого и моторного развития.
- Сколиоз.
Есения – удивительная девочка, тактильная и спокойная. Есения носит очки, которые помогают ей лучше видеть этот яркий мир, полный удивительных открытий. И каждый день продолжает развиваться, благодаря поддержке родителей и специалистов.
Есения очень общительная и любит находиться в кругу друзей. Музыка и плавание – ее любимые занятия. А еще она обожает вкусно поесть, всегда радуясь новым вкусам.
Ее история – это вдохновляющий пример, показывающий, что с любовью и поддержкой возможно всё! Есения продолжает двигаться вперед и радует всех вокруг своим оптимизмом.