Лечение сколиоза
Сколиоз – это искривление позвоночника в одной или нескольких плоскостях. Эта болезнь – одна из наиболее распространенных проблем детской ортопедии на сегодняшний день.
На ранних стадиях заболевание характеризуется искривлением позвоночника в одной плоскости. Если не проводить лечение и пустить ситуацию на самотёк, сколиоз может прогрессировать. В этом случае усиливается степень деформации во фронтальной плоскости (в бок), а также возникает деформация в сагиттальной плоскости (вперед или назад). Если и на этом этапе не лечить сколиоз, будет происходить скручивание позвоночника вокруг вертикальной оси. Это неизбежно приведёт к деформации грудной клетки, смещению внутренних органов и нарушению их работы.
Сколиозы разделяют на врожденный, приобретенный, а также идиопатический сколиоз — то есть сколиоз с неустановленной причиной. В нашем центре мы работаем над коррекцией и лечением любого вида сколиоза у детей и подростков. Сколиоз может быть истеричным, развиваться на нервной почве, рефлекторным, когда при появлении болевых ощущений больной вынужден принимать удобную позу, осаночным, когда нарушается осанка и компенсаторным, когда конечности разной длины.

Также существует официальная градация, по которой сколиоз имеет 4 степени. Где 1-ая – наименее опасная, а 4-ая самая тяжёлая, и лечится она только хирургическим вмешательством.
Чаще всего к нам в медицинский центр попадают дети и подростки с 1-ой степенью искривления позвоночника. Она малозаметна, но поэтому и опасна. Лёгкая боль в спине, упадок сил, небольшая сутулось – всё это можно списать на растущий детский организм, большие нагрузки в школе или спортивную секцию. Родители рассчитывают, что проблема исчезнет само по себе, когда ребёнок вырастет. Это опасное заблуждение нередко приводит к тому к прогрессии сколиоза и постепенному переходу заболевания во 2-ую степень.
Как вылечить детский сколиоз?
Условно лечение сколиоза можно разделить на 4 направления:
- Ношение специальных корсетов
- Лечебная физкультура и массаж
- Медикаментозная и физиотерапия
- Хирургическое вмешательство (только при сколиозе 4-ой степени)
В «Первом шаге» мы используем комплексный подход для борьбы с этим заболеванием, так как он является наиболее эффективным. Дорожная карта от момента поступления в клинику до выписки выглядит следующим образом:
- Прежде всего, пациент проходит тщательную первичную диагностику – осмотр невролога, остеопата, профильного специалиста ЛФК. На этом этапе производятся контрольные замеры ключевых параметров осанки, например: угла наклона таза, высота стояния рёбер, плеч, и проч. Эти данные в дальнейшем будут использоваться для оценки результатов лечения.
- Вместе с родителями определяются цели конкретного курса лечения
- Составляется план занятий и необходимых процедур
- Происходит процесс коррекции и лечения
- При окончании курса производятся контрольные замеры ключевых параметров, подведение итогов лечения, а также обсуждение дальнейших действий. Родители получают рекомендации по поддержанию достигнутого результата.
Лёгкая форма сколиоза, как правило, поддаётся коррекции за 1-2 курса лечения, для запущенных случаев может потребоваться более длительная реабилитация.

Наши методики лечения сколиоза
- Кинезиотерапия
Само название этой методики расшифровывается как «лечение движением». Комплекс классических гимнастических упражнений в ней дополняется изометрическими нагрузками. Методика способствует активизации двигательной активности, а также «пробуждению» отдельных мышечных групп.
- Остеопатическая коррекция
Очень мягкая и щадящая методика, показанная даже новорожденным. Вместе с тем, она оказывает глубинное влияние на детский организм. Остеопатия позволяет безболезненно корректировать функциональное состояние внутренних органов и всей костно-мышечной системы.
- Лечебный массаж
Укрепляет мышечный корсет спины, улучшает лимфо- и кровообращение, делает позвоночник более гибким, снимает боль. «Тормозит» развитие заболевания, не позволяет ему прогрессировать.
- Физиотерапия
В этом направлении мы используем вспомогательные средства для основного лечебного процесса:
- прогревание мышц с помощью фитобочки и специальных грязевых аппликаций
- трансвертебральная микрополяризация для стимулирования нервно-мышечной иннервации
- рефлексотерапия для закрепления эффектов от других процедур
Есть ли у вашего ребёнка сколиоз?
Как правило, первые симптомы сколиоза могут быть мало заметны, и диагностируются профильным врачом-ортопедом. Тем не менее, следующие признаки могут говорить о наличии у ребёнка лёгкой формы сколиоза:
- Сутулость
- Плечи, лопатки и рёбра ассиметричны относительно друг друга
- Искривление позвоночника заметно при наклоне вперёд
- Одно плечо чуть выше другого
- Различное расстояние от руки, прижатой к боку до талии
- Изменение походки – хромота на одну ногу
Если вы заметили эти признаки у своего ребёнка – это серьёзный повод обратиться к врачу и пройти обследование. Не запускайте ситуацию, в надежде что «само всё пройдет». Чем раньше начать лечение, тем быстрее удастся достигнуть положительного результата.
Также обратите внимание, что самыми опасными с точки зрения развития сколиоза, являются периоды интенсивного роста ребёнка – от 4 до 6 и от 10 до 14 лет.
Лечение детского сколиоза в Казани эффективнее всего проходит в медицинском центре «Первый шаг». Здоровье вашего ребёнка – наш приоритет!