Сеть реабилитационных центров для детей и взрослых
Лечение сутулости

Определение сутулости максимальное простое – это деформация позвоночного столба, при котором наблюдается избыточный изгиб грудного отдела позвоночника назад. Как правило, сутулость наблюдается в детском возрасте, особенно в период усиленного роста скелета. У подростков сутулость может приобрести устойчивую форму с формированием искривления позвоночника – усиленного грудного кифоза. При этом деформации подвергаются костные структуры позвоночного столба, поэтому заболевание уже с трудом поддается консервативным видам лечения


Причины сутулости

У малышей до трех лет сутулость является следствием аномалий внутриутробного развития, перенесенных заболеваний (например, рахит), неправильного ухода, когда ребенку не была обеспечена подходящая поверхность для сна, условия для ползания, сидения.

У детей от 4 до 8 лет причинами сутулости является малоподвижный образ жизни, низкая физическая активность, слабость мышц спины. Дети в этот период должны больше времени проводить на свежем воздухе, заниматься спортом и подвижными играми.

Причиной сутулости у детей в 10-14 лет является чрезмерно быстрый рост. Интенсивно развиваются кости, но массы мышц еще недостаточно, чтобы удерживать позвоночник. Многие дети в этом возрасте стесняются своего роста, поэтому начинают сутулиться.

Опасность

Сутулость влияет не только на внешний вид ребенка, вызывая дискомфорт и психологические проблемы. Она способствует увеличению нагрузки на сосуды и деформации грудной клетки. Вследствие этого уменьшается проходимость диафрагмы и легких, что ведет к кислородному голоданию мозга, повышенной утомляемости, замедлению и нарушению правильного развития ребенка. Если процесс запустить, то возможно даже смещение внутренних органов.


Сутулость очень легко излечить на самой ранней стадии. Но если стаж сутулости имеет многолетний срок, то процесс коррекции затянется – простых упражнений будет недостаточно. Без лечения нарушение осанки быстро прогрессирует, приводя к всё более тяжёлым последствиям. Самые запущенные случаи искривления позвоночника нуждаются в оперативных методиках коррекции.


Лечение

В медицинских центрах «Первый шаг» для коррекции сутулости используют широкий спектр процедур. Но любое лечение у нас начинается с диагностики. Крайне важно сначала установить причины проблемы, и только потом приступать к коррекции. Поэтому сначала пациент проходит комплексный осмотр, и только потом отправляется на занятия.

Для исправления сутулости у детей и подростков мы используем:

  • ЛФК и кинезиотерапия

Помогают укрепить и разработать мышцы и связочный аппарат пациента. Формирование мышечного корсета в ходе занятий позволяет научить ребёнка правильно позиционировать своё тело при ходьбе, сидении и других действиях.

  • Массаж

Также предназначен для нормализации мышечного тонуса, но позволяет более точечно и глубинно воздействовать на мыщцы. Идеально подходит и как «разогрев» перед лечебной физкультурой, и наоборот – как успокаивающая и расслабляющая процедура после занятий.

  • Аквареабилитация

Упражнения в воде позволяют укрепить мышцы спины без создания чрезмерной нагрузки на скелетную мускулатуру. Очень хорошо воспринимаются детьми, а самое главное – отлично подходят детям с нарушениями развития и травмами опорно-двигательного аппарата.  Из-за этого занятия в бассейне приносят крайне высокие результаты.

  • Остеопатическая коррекция и мануальная терапия

Помогают бороться с сутулостью на глубинном уровне, например, при смещении позвонков или других ортопедических патологиях. Эти процедуры предназначены для диагностики и лечения причин сутулости, а не только их последствий.


В запущенных случаях сутулость тяжелее поддается консервативному лечению. Врачи назначают больному длительный курс мануальной терапии, приемы которой направлены на вытяжение позвоночника, расслабление мышц, принявших неправильное привычное положение. Кроме того, глубокие воздействия помогают улучшить питание мышечных волокон, которые подверглись дистрофическим изменениям из-за отсутствия адекватной нагрузки.

Хорошего результата помогает добиться иглорефлексотерапия, физиопроцедуры. Важную роль играет назначение сбалансированного пищевого рациона с повышенным количеством белков, курса витаминно-минеральной терапии. При этом особое внимание уделяется кальцийсодержащим продуктам и препаратам.