Бобат-терапия - один из эффективных способов реабилитации детей с органическими поражениями центральной нервной системы, дефектами ее развития или с неврологическими последствия других заболеваний.
Реабилитационный центр «Первый шаг» применяет Бобат-терапию для моторного обучения пациентов с целью более эффективного управления движением в различных средах и, тем самым, улучшения качества жизни больного. Этот подход к неврологической реабилитации является многопрофильным. В первую очередь в нем участвуют физиотерапевты, неврологи, врачи-терапевты и педиатры, а также логопеды.
История возникновения Бобат-терапии
Когда физиотерапевт Берта Бобат и ее муж - нейрофизиолог и психиатр - доктор Карел Бобат в 40-х годах прошлого века начали применять в Лондоне свой подход к лечению больных с параличами, считалось, что пациенты с подобными заболеваниями практически не имеют шансов на реабилитацию.
Берта Бобат предложила новый подход к реабилитации, выработанный на основе собственного опыта и наблюдений. Проводя сеансы гимнастики, она обнаружила, что в определенных физиологических позах тела у больных со спастическими поражениями тормозятся патологические двигательные рефлексы. Нахождение пациента в такой позиции способствовало снижению мышечного напряжения и формированию управляемых движений. Эмпирический опыт Берты был научно обоснован Карелом Бобатом и получил название Бобат-терапии, а затем в США, по предложению его основательницы, был обозначен термином «нейро-развивающее лечение» (NDT). Супруги Бобат одними из первых сделали предположение и написали о пластичности нервной системы, о значимости сенсорных нарушений, сенсомоторного обучения, индивидуализированной постановки целей, показателей результата, ограничения активности, функционального участия, домашних программ и родительского образования.
Согласно концепции Бобат развитие нервной системы генетически детерминировано (определено). Оно обусловливается генетической программой, которая формируется еще в утробе матери при развитии плода. Вместе с этим мозг обладает огромными компенсаторными возможностями и способен к восстановлению генетически заданных стереотипов движения. Это означает что даже врожденные дефекты развития могут быть компенсированы за счет принятых во время мер.
Одна из основных идей, лежащих в основе концепции Бобата, состоит в том, что каждый человек с неврологическим поражением имеет потенциал для улучшения функциональных характеристик его организма.
У новорожденного есть заложенные природой врожденные формы поведения: плач с целью привлечь внимание, поисковый, хватательный, сосательный рефлексы, спонтанные и рефлекторные движения туловища и конечностей. Они позволяют младенцу контактировать с внешней средой и получать информацию об окружающем мире. Врожденное поведение с третьего месяца жизни заменяется системой получения опыта с помощью сенсорной информации.
В норме непрерывно поступающие слуховые, тактильные, проприоцептивные, зрительные, вестибулярные раздражения обрабатываются соответствующими зонами головного мозга и способствуют формированию моторных реакций.
У ребенка с ДЦП из-за повреждений в нервной ткани в раннем детском возрасте формируются аномальные нейронные связи, формируется функциональная система, отличная от той, что заданна природой. В результате появляются спастический, гиперкинетический, атонический синдромы, нарушаются двигательные стереотипы и речь, ухудшается способность концентpации сознания на выполнении определённой pаботы. Аномалии закрепляются, нарушения двигательной активности по мере развития увеличивают степень формирования неправильных функциональных связей, недостаток двигательной активности приводит к атрофии мышечной ткани, ухудшению кровообращения и тока лимфы, нарушению чувствительности проприоцепторов, затруднению передачи нервных импульсов с периферии нервной системы в головной мозг
Бобат-терапия основывается на индивидуальном подходе к каждому пациенту. Уникальность каждого человека и каждого клинического случая диктует поиск уникального пути реабилитации. В некотором смысле Бобат-терапия – не лечение, а образ жизни. Роль терапевта заключается в том, чтобы помочь человеку действовать наилучшим образом, помогая противодействовать любому нежелательному увеличению тонуса и стимулируя даже самые незначительные движения пораженных атоничных областей.
Задача терапевта направлена на максимально возможное восстановление потенциала пациента в рамках ограничений поврежденной ЦНС, способной компенсировать работу пораженной части за счет активации здоровых зон.
Первое, что делает специалист Бобат-терапии, - проводит подробную беседу, задает много вопросов, чтобы узнать возможно больше о пациенте. Для составления индивидуальной схемы лечения важно знать, каких конкретных результатов хотят достичь пациент и его родные. В процессе беседы, объективного осмотра и обследования врач изучает также возможности больного, его объективное состояние и понимает конкретные причины, мешающие выполнять движения.
Все сеансы Бобат-терапии проводятся в форме игры, с использованием гимнастических мячей, валиков, качелей, специальных приспособлений, предметов быта. Некоторым детям мы рекомендуем брать два занятия подряд, такая нагрузка им вполне по силам. К тому же, игровая форма занятий помогает легко заинтересовать ребенка. Вскоре они сами с нетерпением ожидают новой встречи со своим любимым инструктором.
Комплексный план лечения, может включать следующие процедуры:
Продолжительность одного занятия