Сеть реабилитационных центров для детей и взрослых
Преодоление пубертатного кризиса

Доводилось ли вам слышать, что современные дети взрослеют быстрее, чем раньше? Наверняка. Классическая едицина указывает на то, что пубертатный период наступает с 12-13 лет и продолжается до 17-18 лет. Но уже сегодня у 10-летних детей появляются признаки провокационного поведения, свойственных для детей с пубертатом.

Активное вырабатывание гормонов приводит к ускорению роста и развития головного мозга, костей, мышц, и всего тела в целом. Такой гормональный скачок выражается не только в ускорении роста ребёнка, но и прямым образом отражается на его поведении. Подросток неосознанно демонстрирует свое эго, тем самым начиная отдаляться от родителей. На любые упреки в его сторону, он мгновенно отвечает агрессией или начинает игнорировать замечания в его сторону.

У подросткового кризиса, несмотря на все негативные проявления, есть важная функция — ребенок ищет себя в этом мире, разбирается в собственных чувствах, расставляет приоритеты, активно накапливает опыт социальной жизни. Бегство от кризиса только задерживает развитие человека. Молодые люди, достойно прошедшие через этот сложный период, становятся сильнее и увереннее в себе, обретают способность управлять своей судьбой.

Всякий ребенок в период криза становится относительно трудновоспитуемым по сравнению с самим собой в период «стабильного возраста». То есть в этот период ребенок-подросток переживает массу эмоций и все они обращены к нему не только изнутри – его ощущения, но и из внешнего мира. В момент подросткового кризиса дети испытывают своего рода катастрофическое давление. Представьте себя в центре условной оболочки, которая состоит из родителей, друзей, школы, телевидения и интернета. Каждая сторона навязывает свой принцип жизни, свои установки, ценности, свои ориентиры, идеалы и цели. И ни одна из сторон не прислушивается непосредственно к ребенку, мы всегда знаем, что для наших детей лучше. И вот в этот момент дети чаще всего испытывают потребность быть понятыми и услышанными, и в силу того что это не происходит они становятся обозленными, агрессивными и внушаемыми. Подростковый кризис еще называют философской интоксикацией, то есть много разных представлений об одном и том же предлагаются подростку и не всегда это верные и позитивные интерпретации.

У пубертатного периода есть свои заметные психологические черты, благодаря которым можно понять, что ребенок вступил на порог полового созревания. Наиболее характерны:

  • Новые непонятные эмоции. Депрессивное, агрессивное или апатичное состояния. Показное равнодушие ко всему окружающему.
  • Острое реагирование на происходящее вокруг. Постоянные перепады настроения. То грубость, то доброжелательность из-за резких перепадов настроения.
  • Проявление острого интереса к сексуальным темам.
  • Крайне критичное отношение к собственной внешности, что развивает застенчивость и неуверенность в себе.
  • Резкость и категоричность в общении со взрослыми.
  • Нарушение родительских табу — первый опыт употребления алкоголя и курения.
  • Выстраивание личных границ и соблюдение определенной дистанции с родителями.
  • Плохая успеваемость в школе, поскольку вокруг появляется множество отвлекающих факторов — влюбленность, новые друзья и интересы.

Часто бывает, что родители, пытаясь решить обозначенные проблемы, только усугубляют ситуацию. Кроме того, помимо психологических причин, у некоторых проблем может быть и другой источник. Например, нарушения сна и усталость, характерные для пубертатного кризиса, нередко мучают подростков из-за нарушения осанки и сколиоза.

Довольно тяжело взглянуть на вещи со стороны и попытаться оценить ситуацию без эмоций. Для полноценного анализа также необходимы знания в абсолютно разных областях – медицине, педагогике, психологии. В этом вам может помочь команда медицинского центра «Первый шаг».

Мы проведём комплексный осмотр ребёнка, определим существующие проблемы и начнём постепенную, комфортную для ребёнка коррекцию.

В рамках программы по преодолению пубертатного кризиса мы рекомендуем пройти консультативный осмотр у следующих специалистов:

- невролог

- психолог

- ортопед

- дефектолог

После прохождения консультаций мы составляем план коррекционной работы, в котором определяются необходимые процедуры и занятия. В это же время можно подобрать комфортную и эффективную периодичность посещения центра.

Чаще всего в него входят:

- индивидуальные занятия с коррекционными педагогами и психологом

- лечебная физкультура и мозжечковая стимуляция

- аппаратная терапия (биоакустическая коррекция и микрополяризация)

- сенсорная интеграция

- при необходимости массаж и другие процедуры

В результате прохождения программы у ребёнка наблюдается улучшение психоэмоционального фона, самооценки, стабилизация поведения и детско-родительских отношений. Процедуры, направленные на физиологическую составляющую, обеспечивают нормализацию неврологического статуса, исправление ортопедических проблем, улучшение настроения и общего состояния пациента.