Сеть реабилитационных центров для детей и взрослых
Ранняя помощь недоношенным детям

Полноценное развитие малыша зависит от совокупности факторов – безопасной среды, отсутствия болезней, правильного питания, поэтапного освоения навыков и проч. При этом недоношенные дети находятся в зоне риска. В следствии ранних родов у них остаются неразвитыми некоторые органы и системы, что может серьёзно сказаться на их будущем.

То, насколько полноценно будет развиваться недоношенный ребёнок, зависит от нескольких факторов:

  • Диагностика на первых неделях жизни

Она позволяет определить наличие или склонность к различным заболеваниям, а также определить направление и характер реабилитационных мероприятий.

  • Ранняя точечная терапия

После диагностики следует незамедлительно работать над коррекцией и/или компенсацией острых дефектов развития. Некоторые проблемы гораздо легче и быстрее решить сразу, чем откладывать на потом.

  • Последовательная и комплексная реабилитация

Последствия преждевременных родов могут проявляться не сразу, а в течении 6-12 месяцев после рождения. Этот период крайне важен для ребёнка – происходит освоение множества навыков, настройка нервной системы и закладка фундамента для будущего развития. Поэтому в течении первого года жизни недоношенный ребёнок требует особого подхода, а также специальных реабилитационных мероприятий.

У недоношенных детей гораздо чаще встречаются проблемы с центральной нервной системой. Этому могут способствовать, например, патологии внутриутробного развития, гипоксия плода или осложнения в постнатальный период.

В любом случае, повреждения или нарушения работы ЦНС могут отразиться на всех аспектах жизни ребёнка – от работы нервной системы, до функционирования отдельных органов или мышц.

О мышечной системе стоит сказать отдельно. У младенцев, родившихся раньше срока, част отмечается понижение общего мышечного тонуса, вялость и малоподвижность, слабовыраженные безусловные рефлексы или полное их отсутствие. Постоянным симптомом может быть нарушение сна и повышение общего тонуса мышц


Наблюдение у специалистов

Недоношенные дети должны оставаться под систематическим наблюдением врачей-неонатологов с момента рождения и до периода, когда их здоровье будет вне угрозы.

На ранних этапах необходимо провести тщательное обследование под наблюдением квалифицированного детского невролога. Важно определить какие участки центральной нервной системы поражены и к каким последствиям это может привести в дальнейшем.

Ребенок должен находиться под наблюдением на постоянной основе. Ежемесячно должна происходить оценка психомоторного развития ребёнка вновь приобретенных умений. Важно отслеживать параметры физического развития, соматического состояния, и неврологического статуса. При выявлении отклонений необходимо выявить первопричину. Это может быть как неврологические заболевания, так и перенесенная инфекция или нарушение питательных процессов. На первом году жизни наблюдение у невролога и педиатра должно быть регулярным.

Не менее острая необходимость в качественной диагностике заключается в исключении необоснованного лечения ребенка. Это особенно важно, так как неверное медикаментозное лечение может привести к большому количеству побочных осложнений. Одно из них – судороги.

Как правило, могут возникают проблемы с питанием ребенка. Это может выражаться в частых срыгиваниях, вялости и вздутию желудка, дисфункциям кишечника. Важно проверить ребенка на пищевые токсикоинфекиции, протекающие в скрытом виде у ребенка. Недоношенный ребенок имеет более уязвимую иммунную систему различных продуктов (имеющую тяжелые дальнейшие последствия) у таких детей встречается чаще. Появление симптомов со стороны ЖКТ может быть сигналом более серьёзного заболевания. Поэтому в течение первого года важно проконсультироваться с гастроэнтерологом и иммунологом.


Как действовать родителям?

На первом году жизни организм ребенка обладает большими потенциальными возможностями к восстановлению поврежденных или задержанных в своем развитии функций органов и систем. При постоянной помощи нейроабилитога, остеопата и массажиста у недоношенных детей быстрее нормализуется мышечный тонус, улучшается эмоциональное состояние, психомоторное развитие и когнитивные функции.

Даже при возникновении каких-либо рутинных заболеваний важно тщательно подходить к выбору лечения и лекарственных препаратов. Неправильно подобранный медикаментозный курс лечения может нанести серьёзный вред. Назначения должны исходить от опытного и высокопрофессионального педиатра, знакомого с историей болезни ребенка.

Отсутствие своевременной квалифицированной медицинской помощи может привести к развитию нарушений и тяжелым физическим и психофизическим последствиям.


Реабилитация недоношенных в «Первом шаге» строится по следующему плану:

  • Регулярное наблюдение врачей
  • Проведение процедур
  • Оценка результатов и планирование дальнейших действий

После первичного осмотра и составления плана занятий ребёнок допускается на лечение. В большинстве случаев дети проходят следующие процедуры:

- массаж

- остеопатическая коррекция

- аквареабилитация

- Войта-терапия

В нашем центре мы собрали всех необходимых специалистов, готовых полностью взять на себя заботу о состояние здоровья Вашего ребенка и подарить малышам их родителям радость от первого года жизни.