Сеть реабилитационных центров для детей и взрослых
Развитие детей с нарушениями интеллекта

Нарушение интеллекта (умственная отсталость) – это стойкое, необратимоенарушение познавательной деятельности, вызванное органическим поражением головного мозга.

При умственной отсталости ведущим симптомом является также диффузное (количественное) поражение коры головного мозга. Но не исключаются и отдельные поражения, что приводит к разнообразию нарушений в развитии психических, особенно высших познавательных, процессов (восприятия, памяти, словесно-логического мышления, речи и др.) и их эмоциональной сфере (повышенная возбудимость или, наоборот, инертность, вялость).

Причины недоразвития высших психических функций у детей принято разделять на несколько категорий:

  • Наследственные факторы (сюда же относят различные генетические синдромы)
  • Нарушения внутриутробного развития (инфекционные и гормональные заболевания, интоксикации, травмы)
  • Патологические факторы во время родов и в дни и месяцы жизни ребёнка (родовые травмы, асфиксия, нейроинфекции и т.д.)
  • Последствия болезней, травм и других факторов в более зрелом возрасте

Довольно часто конкретную причину возникновения умственной отсталости не удаётся установить – примерно в 30% случаев. Ещё одной важнейшей причиной отставания в умственном развитии можно считать отрицательный психологический климат и психологическую депривацию. Эти и другие социальные факторы часто и приводят к задержкам в развитии.



Признаки нарушения интеллекта у детей

При нарушениях интеллекта ведущими неблагоприятными факторами являются слабая любознательность и замедленная обучаемость ребенка, т.е. его плохая восприимчивость нового.

Эти первичные нарушения оказывают влияние на развитие этих детей с первых дней жизни. У многих из них сроки развития задерживаются не только в течение всего первого, но и второго года жизни. Наблюдается отсутствие или позднее проявление интереса к окружающему и реакций на внешние раздражители, преобладание вялости и сонливости, что не исключает крикливости, беспокойства и т.п.

У умственно отсталых детей не возникает со временем:

  • эмоциональное общение со взрослыми, “комплекс оживления” отсутствует или неполноценен;
  • интерес к игрушкам, подвешенным над кроваткой или находящимся в руках взрослого;
  • новая форма общения – жестовое общение, возникающее на основе совместных действий со взрослыми;
  • умение различать своих и чужих людей.

У детей с умственной отсталостью на первом году жизни не развиваются действия с предметами, отсутствует хватание, что серьезно сказывается на развитии восприятия и зрительно-двигательной координации, что в свою очередь отрицательно сказывается на последующем развитии всех психических процессов.



Особенности развития

При интеллектуальной недостаточности, оказывается нарушенной уже первая ступень познания – восприятие. Темп восприятия замедлен, объём узкий. Они с трудом выделяют главное или общее на картинке, в тексте, выхватывая лишь отдельные части и не понимая внутренней связи между частями, персонажами. Часто путают графически сходные буквы, цифры, предметы, сходные по звучанию слова. При правильном списывании текста, они не могут писать под диктовку. Также характерны трудности восприятия пространства и времени, что мешает этим детям ориентироваться в окружающем. Часто даже в 8-9 лет они не различают правую и левую стороны, не могут найти свой класс, ошибаются в определении времени на часах, дней недели, времен года.

Все мыслительные операции (анализ, синтез, сравнение, обобщение, абстракция) недостаточно сформированы. Отличительной чертой мышления является некритичность, невозможность самостоятельно оценить свою работу. Они, как правило, не понимают своих неудач и довольны собой.

Слабость памяти проявляется в трудностях не столько получения и сохранения информации, сколько в ее воспроизведении (особенно словесного материала). И это является главным отличием их от детей с нормальным интеллектом. Из-за непонимания логики событий воспроизведение носит бессистемный характер.

У детей с нарушением интеллекта, как правило, страдают все стороны речи.

Внимание неустойчивое, переключаемость его замедленна.

Эмоционально-волевая сфера отмечается неустойчивостью, неадекватностью эмоций. В работе они предпочитают легкий путь, не требующий волевых усилий. Однако, тенденции развития ребенка с нарушением интеллекта те же, что и нормально развивающегося. При своевременной правильной организации воспитания, как можно более раннем начале обучения многие отклонения развития у такого ребенка могут быть скоррегированы и даже предупреждены.



Обучение и развитие детей с нарушениями интеллекта

При подозрениях на отклонения в психическом развитии ребенка, необходимо провести проверку уровня его психического развития. Эту проверку проводят дефектологи и специальные педагоги-психологи. Такого рода консультацию, родители могут получить в сети реабилитационных центров «Первый шаг». При подтверждении задержки развития, наши специалисты вместе с родителями определяют план коррекционной работы.

К большому сожалению, нарушение интеллекта – такой диагноз, который остаётся с человеком на всю жизнь. Вместе с тем нужно отметить, что это стабильное состояние, которое может измениться лишь в подростковом и взрослом возрасте в зависимости от степени нарушений.

Если обеспечить детям специализированное обучение с корректирующим воспитанием, то в случаях с легкой степенью умственной отсталости они смогут достаточно уверенно себя чувствовать, влившись в социальную жизнь. О том, какие типы специальных школ существуют, и особенностях обучения в них, вы можете почитать в интернете.

Сеть реабилитационных центров «Первый шаг» успешно помогает детям с нарушениями интеллекта. В нашей команде трудятся опытные психологи, логопеды и дефектологи. Все они проводят комплексную работу, направленную на социальную адаптацию и всестороннее развитие ребёнка.