Сеть реабилитационных центров для детей и взрослых
Развитие детей с нарушениями слуха

Слух играет существенную роль в развитии ребенка. С помощью слуха ребенок учится распознавать голоса, имитировать звуки и, следовательно, говорить. Слух дает ребенку возможность интеллектуально развиваться, слышать сигналы опасности, ориентироваться, общаться с другими детьми и приобретать коммуникативные навыки. Слух – это больше, чем просто один из органов чувств; слух играет важную роль в формировании поведения и характера ребенка.

Потеря или нарушение слуха лишает ребенка важного источника информации и ограничивает тем самым процесс его интеллектуального развития. Однако эти недостатки в значительной мере могут быть компенсированы применением специальных методов и технических средств в обучении.


Причины нарушения слуха у детей

Причины нарушения слуха у ребенка могут быть врожденными или приобретенными, возможны и сочетания различных факторов. Основные причины снижения слуха у детей следующие:

  • Генетика
  • Инфекции
  • Неправильная гигиена
  • Шумная обстановка
  • Ототоксичные препараты



Признаки снижения слуха у детей

Проблема сниженного слуха чаще всего заметна не самому слабослышащему, а тем, кто с ним общается. В случае снижения слуха у ребенка это будет заметно в первую очередь его родителям.

Главный признак снижения слуха у ребенка до года – отсутствие реакции на громкие звуки. В норме ребенок должен реагировать (вздрагивать, плакать) после двух недель жизни, если этого не происходит, немедленно обратитесь к специалисту.

Если нарушение слуха произошло у ребенка старше года, то определить это уже проще. Ребенок не отзывается на свое имя, плохо ориентируется в пространстве по звукам, не слышит происходящего в соседней комнате и т.п.

Более старшие дети выпадают из разговора, отвечают невпопад, также не реагируют на свое имя и на зов издалека.


Особенности психического развития детей с нарушениями слуха

Слабослышащие дети испытывают трудности не только с восприятием звуков, но и с процессом познания и с социальной адаптацией. Задача взрослых в этом случае – правильно расставить приоритеты и сделать все возможное, чтобы развитие ребенка проходило в нормальном ритме.

Если оставить без внимания нарушения слуха у детей в раннем возрасте, то можно столкнуться с вытекающей проблемой – недоразвитием речи и других функций: мышление, память, внимание.

Можно выделить следующие особенности развития детей с нарушением слуха:

  • отставание в психофизическом развитии от слышащих сверстников, в среднем, на 1-3 года;
  • низкая двигательная активность;
  • замедлены скорости выполнения отдельных движений и темп двигательной деятельности в целом;
  • нарушена координация движений и ориентация в пространстве;
  • трудности в переключении внимания;
  • запоминание базируется на зрительных образах;
  • процесс усвоения информации замедлен;
  • трудности в общении со сверстниками и окружающими людьми.

В целом, психическое развитие детей с нарушениями слуха происходит по тем же законам, что и здоровых малышей, но происходит это значительно медленнее из-за ограниченности контактов с миром вокруг. Также психическая деятельность слабослышащего ребенка, как бы упрощается – теряются полутона, полумеры. Ребенку тяжелее связывать между собой различные явления, распознавать эмоции. Также отличительной чертой является нарушение речи у детей с нарушением слуха.

Своевременная диагностика – это важнейший этап в помощи слабослышащему ребенку. Чем раньше вы обнаружите проблему и начнете решать ее, тем быстрее и проще пройдет адаптация ребенка к жизни в социуме.


Обучение детей с нарушением слуха

Большая ошибка родителей – считать, что с помощью слухового аппарата или кохлеарного импланта можно решить все проблемы ребёнка с НС. Без коррекционной работы ребёнок не сможет самостоятельно различать звуки, и они все сольются для него в один сплошной шум. Даже, если ребенок слышал, и даже, если он уже умел говорить, а потом произошла утрата слуха, его речь остается только в его памяти, и со временем без коррекционной работы распадается.

Обучением детей с нарушением или отсутствием слуха занимается сурдопедагог. Его работа направлена как на общее развитие ребенка, его двигательную, интеллектуальную и эмоционально-волевую сферы, так и на развитие речи и мышления.

В медицинском центре «Первый шаг» работа с детьми, у которых есть проблемы со слухом строится по следующему плану:

  • Консультативный осмотр и диагностика
  • Составление программы занятий и постановка целей
  • Процесс коррекции
  • Подведение итогов занятий, планирований дальнейших действий

При грамотном подходе педагога и ответственном отношении родителей слабослышащий ребёнок может хорошо владеть устной речью к 6-7 годам, а уже в 2-3 года иметь неплохой словарный запас. Главное – сделать всё возможное, чтобы малыш мог различать звуки.