Сеть реабилитационных центров для детей и взрослых
Фонд

   Благотворительный фонд помощи детям-инвалидам «Первый шаг» создан для того чтобы оказывать всевозможную поддержку семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями. Наш фонд оказывает помощь детям с психоневрологическими заболеваниями, а также травмами опорно-двигательного аппарата.

   Кроме того, одной из важнейших целей БФ «Первый шаг» является привлечение внимания граждан России к вопросу благотворительности. Мы стремимся открыть сердца людей навстречу доброте и взаимопомощи.

   БФ «Первый шаг» является официально зарегистрированной некоммерческой организацией и начал свою активную деятельность в 2017 году. Фонд является юридическим лицом, не имеющим в качестве цели своей деятельности извлечение прибыли для её распределения между учредителями и работниками фонда в качестве их доходов. В случае получения доходов от деятельности Фонда, они направляются на реализацию уставных целей фонда.


Учредителями фонда являются:

  • Нургалиева Елена 
  • Прохоров Максим 
  • Пинегина Лилия 

Нургалиева Елена Анатольевна

   Генеральный директор медицинского центра "Первый шаг", мать ребенка-инвалида.

    Елена много лет посвятила работе в реабилитационном центре для детей с особенностями развития, и не по-наслышке знает, с какими трудностями порой сталкиваются их родители. Благотворительный фонд для нее - возможность помогать детям, которые так нуждаются в нашей поддержке.


Как мы помогаем детям?


   На данный момент благотворительный фонд помощи детям «Первый шаг» реализует несколько программ, направленных на реализацию  уставных целей фонда. Небольшая, но слаженная команда сотрудников усердно трудится для того чтобы помочь как можно большему количеству детей. У нас много идей и задумок, но, к сожалению не хватает сил и времени на их реализацию. Если Вы хотите и готовы помогать, свяжитесь с нами!

Программа "Дело - Вещь"

   Программа по сбору ненужных вещей и тканей "Дело - Вещь" стартовала в 2019 году в рамках социально-экологической программы "ЭКОтрадиции". Проект нацелен на сокращение объема вывозимых на полигоны текстильных отходов путем сбора ненужной одежды и текстиля для последующего перераспределения на повторное использование и переработку. 

Суть программы заключается в следующем:

  • 1
    Мы собираем и принимаем в дар любые чистые образца тканей  
  • 2
    Вещи в отличном и хорошем состоянии мы отдаем на реализацию в благотворительный магазин или сразу передаем малоимущим семьям. 
  • 3
    Вещи низкого качества мы отправляем на переработку на специальные заводы.
  • 4
    Вырученные средства идут на оплату реабилитационного лечения детей-инвалидов.
Мы собираем:
  • check
    Полотенца
  • check
    Постельное белье
  • check
    Одежду
  • check
    Обрезы тканей

Программа "Спаси дерево-помоги ребенку"

   Данная программа предполагает сбор макулатуры в государственных и частных учреждениях, а также из рук физических лиц для реализации уставных целей фонда. Проект вошел в активную фазу в начале 2018 года.

   Каждый день мы пользуемся различными бумажными изделиями: тетрадками, коробками, книгами, газетами и сотнями других наименований товаров, для изготовления которых требуется дерево. А теперь подумайте – какое количество бумаги из этой массы мы выбрасываем? По статистике более 95%! Оставшиеся 5% - это стихийный сбор макулатуры, периодически проводимый различными организациями. Такие действия наносят просто колоссальный урон нашей экологии. В отличии от западных стран, где переработка вторичного сырья поставлена «на поток», в России отсутствует такая культура.

Наш фонд реализует программу «Спаси дерево – помоги ребенку» с несколькими целями:

  • Благодаря сдаче макулатуры на заводы по переработке вторичного сырья собирать средства на лечение и реабилитацию детей-инвалидов.
  • Развитие культуры сортировки мусора и необходимости переработки природных ресурсов для повторного использования


   На первом этапе реализации данной программы мы начали сотрудничать с дошкольными и школьными образовательными учреждениями в г. Казань. В дальнейшем мы планируем начать сотрудничество с крупными торговыми сетями и магазинами нашего региона, а также другими частными организациями.

Программа "Добрые крышечки"

   Благотворительный экологический проект «Добрые крышечки» стартовал в апреле 2018 года и представляет собой программу по сбору вторичного пластикового сырья для сдачи на мусороперерабатывающий завод. Вырученные средства предполагается направлять на выполнение уставных целей нашей организации – оказание помощи детям-инвалидам.

Данная проект предназначен для реализации нескольких целей:

  • Сбор денежных средств с помощью сдачи вторичного сырья (в данном случае – пластиковых крышечек)
  • Повышение культуры сбора и сортировки отходов среди населения и работников частных и государственных учреждений


   Пластик, в отличии от бумаги – материал крайне сложный в полноценной переработке, а его разложение в естественных условиях занимает сотни лет. Давая пластику вторую жизнь с помощью переработки, мы существенно экономим природные ресурсы и способствуем улучшению экологической обстановки.

   К большому сожалению не все виды пластика подлежат переработке и повторному использованию. Наш фонд собираем пластиковые крышечки потому, что они занимают очень мало места, но при этом имеют немалый вес. Это наиболее эффективная стратегия сбора пластика, которая с успехом применяется во многих городах и странах по всей планете. Какие крышечки мы собираем, вы можете узнать у сотрудников фонда.

   Также в данный момент мы занимаемся планированием еще нескольких благотворительных программ. Мы всегда открыты к предложениям и сотрудничеству! Если Вы хотите оказать помощь, стать нашим партнером или помощником, звоните по номеру: +79196222324

Как получить помощь фонда?


1. Фонд помогает гражданам, имеющим гражданство Российской Федерации. В первую очередь – жителям Республики Татарстан.


2. Благотворительный фонд помощи детям «Первый шаг», оказывает благотворительную помощь в соответствии с Перечнем заболеваний, включенных в благотворительную программу фонда:


А) ДЦП, ЗПР, ЗПРР, аутизм, эпилепсия.
Помощь при данных заболеваниях оказывается детям Республики Татарстан в возрасте до 18 лет, в виде единовременной выплаты в размере 30 тысяч рублей. Повторное обращение в фонд не более одного раза в год (не ранее чем через 12 месяцев после оказания помощи Фондом).


Б) Травмы позвоночника и черепно-мозговые травмы, последствия инсульта.
Помощь при данных заболеваниях оказывается детям Республики Татарстан в возрасте до 18 лет, в виде материальной помощи при прохождении реабилитации и лечения. Размер материальной помощи данной категории граждан не ограничен, и утверждается руководящим составом Фонда (собранием учредителей и/или приказом директора Фонда).

Перечень пакета документов для рассмотрения, если в помощи нуждается ребенок

  • 1
    Письмо с рассказом о ребенке и просьбой о помощи
  • 2
    Цветные фотографии ребенка (хорошего качества, крупный план, неформальный, непаспортный кадр)
  • 3
    Ксерокопия паспортов обоих родителей (разворот с фотографией, пропиской, семейным положением, детьми), если семья полная, или одного родителя, если семья неполная
  • 4
    Ксерокопия паспорта или свидетельства о рождении ребенка
  • 5
    Выписка из истории болезни ребенка, ксерокопия свидетельства об инвалидности
  • 6
    Заключение местных органов соц.защиты о материальном положении семьи (Акт обследования материально-бытового положения семьи) – обязательный документ, справка о заработной плате работающих членов семьи (справка о заработной плате оформляется на бланке организации с указанием должности и оклада!)
  • 7
    Документальное подтверждение стоимости запрашиваемой помощи (счет из больницы, за лекарства, реабилитационную технику и т.д.)
  • 8
    Заявление и договор, собственноручно подписанные
  • 9
    Копию индивидуального плана реабилитации ребёнка (если помощь оказывается в покупке средства реабилитации)


Все документы предоставляются в ОТСКАНИРОВАНОМ виде в формате .JPG ИЛИ .PDF!

Отправить все перечисленные документы можно одним из следующих способов:
- электронной почтой: fond@1shag.org
- почтой России на адрес город Казань, улица Чапаева, дом 14/7, квартира 90