Сеть реабилитационных центров для детей и взрослых
Как мы учимся, и почему одним учеба дается легче, чем другим?

   Эти вопросы не дают покоя многим ученым со всего света. Изучение мозговой деятельности открывает перспективы как для понимания физиологии человека, так и для ответа на вопрос: что же делает нас теми, кто мы есть? 


   Наши представления о мозге меняются с головокружительной скоростью, многие из них оказались неверными или неполными. Например, раньше ученые полагали, что мозг способен меняться только в детстве. Теперь же известно, что это полнейшая ерунда. Неверно также считать, что человек обычно использует только некоторые отделы мозга, а когда человек ничем не занят, мозг тоже бездействует. Это тоже вовсе не так. Оказывается, что даже когда мы отдыхаем, и ни о чем не думаем, наш «центральный процессор» проявляет высокую активность.

   Одним из самых захватывающих, революционных и интересных открытий последнего времени можно считать то, что каждый раз, приобретая новый навык или знания, мы изменяем свой мозг. В буквальном смысле. Это называется «нейропластичностью». Совсем недавно считалось, что после полового созревания, мозг может меняться только к худшему. Его клетки гибнут с возрастом или от повреждений, например от инсульта. Однако исследования выявили поразительное количество примеров преобразования мозга у взрослых. Затем выяснилось, что на изменения в мозге влияет наше поведение, и эти изменения не зависят от возраста. На самом деле, они происходят всю жизнь. И что очень важно, эти процессы способствуют изменению мозга после повреждений.


Нейропластичность – ключ ко всем изменениям. Что же это такое?


   Получая любую новую информацию, наш головной мозг так или иначе меняется, стремясь её усвоить. Учёными было определено три типа изменений:

   Первый тип – химическое изменение структуры мозга. Прежде всего, напомню, что в мозге находится огромное количество клеток, называемых нейронами. Они связаны между собой специальными отростками – нейронами и дендритами. Между собой нейроны постоянно передают информацию посредством химических или электрических сигналов. Для сохранения собранных знаний, мозг либо увеличивает интенсивность взаимодействия между нейронами, либо повышает концентрацию химических веществ. Эти процессы происходят быстрее остальных и стимулируют формирование кратковременной памяти, а также в краткосрочной перспективе улучшают моторные функции.

Мозг чрезвычайно пластичен, и реагирует на все ваши действия.

Любое ваше действие формирует и изменяет его.

   Второй тип изменения мозга для закрепления обучения – структурный. То есть, обучаясь, мозг изменяет и создает новые связи между нейронами. При этом происходит изменение физической структуры мозга, что, конечно же, занимает больше времени. Эти перемены связаны с долговременной памятью и долгосрочным улучшением моторных навыков. Эти процессы взаимосвязаны.

   Простой пример: каждый из нас учился новому моторному навыку – играть на гитаре, рисовать, жонглировать. В один из дней практики, дело давалось вам всё лучше. Вы уже начинали думать: «Получилось, я научился этому!». А в следующий раз, все достижения как-будто были потеряны.

   Такое развитие событий довольно легко объяснить: несмотря на то, что была повышена концентрация или интенсивность химического взаимодействия между нейронами, этого оказалось недостаточно для структурных изменений. Как следствие, долговременная память не сформировалась, а навык – не закрепился. Помните, процесс сохранения воспоминаний – процесс далеко не сиюминутный, и краткосрочный результат – это ещё не обучение.

   Структурные изменения также могут привести к созданию нейронных сетей, соединяющих разные части мозга для закрепления обучения. Отдельные области мозга, отвечающие за особое поведение, при этом могут увеличиваться или менять структуру. Несколько примеров: у людей, читающих шрифт Брайля (слепых или слабовидящих), увеличена сенсо-моторная зона мозга, отвечающая за чувствительность пальцев. Если Вы правша, левая зона мозга, отвечающая за вашу правую руку у вас больше чем та, что справа. Исследования показали, что у водителей такси, которые детально помнят карту их города, увеличены зоны мозга, отвечающие за пространственные или картографические воспоминания.

Физические изменения в мозге закрепляют долговременные изменения, а химические – кратковременные.  

   Последний способ изменения мозга для закрепления информации – функциональный. Использованная зона мозга становится чувствительнее, и её легче снова задействовать в работе. С появлением в мозге зон с повышенной возбуждаемостью, он начинает самостоятельно регулировать, как и когда их активировать. В процессе обучения целые блоки мозга активизируются и изменяются.

   Из всего сказанного можно вывести утверждение: происходящие в мозге структурные, химические и функциональные изменения поддерживают нейропластичность. Они могут происходить и по-отдельности, но чаще всего они взаимосвязаны. Вместе они закрепляют результат обучения, и так происходит постоянно.


   Учитывая все эти факты, доказывающие удивительные возможности мозга, возникает вопрос: «Почему же так непросто чему-то научиться?». Почему дети не успевают за материалом в школе? Почему мы стареем и становимся забывчивыми. И почему настолько сложно восстановиться после повреждения мозга. Какие процессы мешают или помогают нейропластичности?

   Главный двигатель нейропластичных изменений – наше поведение. Проблема в том, что для получения новых моторных навыков или восстановления старых требуется много практики и вашей активности. Ничто другое не поможет вам в обучении, как практика. Сам процесс обучения будет эффективнее, если подготовить его заранее с помощью различных упражнений и занятий.

Модель нейропластичности у каждого человека индивидуальна. Именно поэтому различные методики обучения показывают различные результаты у разных людей.

   В завершении хочется сказать, что нет универсального рецепта того, как нужно учиться. Лучшая стратегия для каждого своя. И тысячи лет существования человечества это доказывают. Ищите те способы и тактики, которые эффективны именно для вас.

Я на личном примере заметил, что обучение становится эффективнее, при соблюдении нескольких простых принципов:

  • Повторяйте пройденный материал

Не зря говорят, что повторенье - мать учения. Раз за разом, возвращаясь к пройденному материалу, мы формируем более прочные нейронные связи в нашем мозгу. Чем они крепче, тем быстрее происходит их активизация. Не меньшую роль играет регулярность и периодичность повторения. На эту тему написано немало статей, поэтому заострять на этом внимание мы не будем.

  • Используйте разные методы обучения

Человеческий мозг обрабатывает, анализирует и запоминает информацию, поступающую от всех органов чувств. Каждый из них позволяет создать более прочные ассоциативные связи в вашем мозге. Исследования показали, что если вы сначала запишите текст, потом прочтете и прослушаете, то эффективность запоминания будет в разы выше, чем используя каждый из озвученных методов по отдельности.

  • Научите другого тому, что выучили сами

Есть еще одно правдивое устоявшееся выражение - если ты не можешь научить чему-то ребенка, ты этого не понимаешь. Попробуйте рассказать маме, брату или другу о том, что вы узнали из учебника/газеты/журнала. Не обязательно использовать точные формулировки, рассказывайте своими словами. Даю гарантию, что материал запомнится гораздо лучше.  


Корсуков Кирилл, менеджер по развитию и продвижению медицинского центра "Первый шаг".

Статья написана на основе выступления доктора Лары Бойд на конференции TEDx.

Insert Call to Action
×
×
×
×
×