Сеть реабилитационных центров для детей и взрослых
Коррекция поведения у детей с СДВГ

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (сокращенно СДВГ) – самая распространенная форма нарушения поведения в детском возрасте. Она проявляется в виде расстройстве внимания, гиперактивности и импульсивности поведения.

Во многих источниках приводятся очень разные цифры частоты СДВГ у детей. Это обусловлено отсутствием чётких критериев диагностики. По мнению большинства исследователей, СДВГ возникает в следствии сочетания генетических, нейрофизиологических и психосоциальных факторов.

Клинические проявления СДВГ можно подразделить на три группы: признаки невнимательности, импульсивности и гиперактивности.

Нарушения внимания включают в себя:

• неспособность сохранять внимание (неумение выполнять задание до конца, несобранность при его выполнении);

• снижение избирательного внимания;

• неспособность сосредоточиться на предмете;

• забывчивость (ребенок забывает то, что нужно сделать);

• повышенную отвлекаемость;

• повышенную возбудимость (суетливость, снижение внимания в непривычных ситуациях или при необходимости действовать самостоятельно).

Формы проявления импульсивности могут быть следующие:

• неряшливое выполнение школьных заданий вопреки прилагаемым усилиям все делать правильно;

• частые выкрики с места во время уроков;

• встревание в разговор или работу других детей;

• неспособность ждать своей очереди в играх, во время занятий;

• частые конфликты с другими детьми.

Первые предвестники СДВГ отмечаются в период младенчества: у малышей наблюдаются нарушения сна, синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости. Когда дети подрастают, они становятся крайне непослушными и чрезмерно подвижными, их поведение с трудом контролируется родителями. Про таких непосед говорят, что они “сначала делают, а потом думают”. Они не выносят долгого ожидания, плохо справляются с работой, требующей длительных усилий, живут сегодняшним днем, не умея планировать и принимать решения, легко возбуждаются, с трудом успокаиваются и своей чрезмерной подвижностью и склонностью к излишнему риску доставляют массу хлопот родителям, воспитателям и учителям. При этом сами дети страдают от постоянных замечаний и заниженной самооценки.

Возникновение и нарастание симптомов СДВГ чаще всего происходит в определенные возрастные периоды, связанные с усилением требований к самостоятельности, целеустремленности, сосредоточенности (начало посещения детского сада, школы), а также гормональным всплеском (12–14 лет).

Чем старше ребенок, тем заметнее импульсивность для окружающих. Гиперактивность – необязательный признак синдрома нарушения внимания. Двигательная активность качественно и количественно отличается у таких детей от нормы. Гиперактивные дети непрерывно бегают, вскакивают, не могут усидеть на месте, постоянно суетятся. С возрастом гиперактивность часто уменьшается, хотя другие симптомы могут проявляться и в дальнейшем.


Коррекция СДВГ в «Первом шаге»

Лечение СДВГ у детей должно быть как можно более ранним и комплексным, включающим в себя психотерапию, медикаментозную терапию, различные виды педагогической и нейропсихологической коррекции.

Диагностика, а затем и коррекция поведения у детей и подростков с синдромом дефицита внимания в нашем центре проводится в несколько этапов:

  • Комплексное обследование психолога и дефектолога
  • При необходимости осмотр невролога
  • Консультация с родителями и составления плана коррекции
  • Процесс коррекции
  • Подведение итогов лечения, планирование дальнейших действий

Процесс коррекции проводится по трём основным направлениям:

1. поведенческая терапия, когда родителям предлагаются определенные стратегии коррекции поведения проблемного ребенка;

2. психолого-педагогическая коррекция, позволяющая грамотно организовать его учебу;

3. биологическая обратная связь, основанная на использовании возможностей мозга самого ребенка.

Коррекция синдрома дефицита внимания с гиперактивностью у детей требует повышенного внимания со стороны как родителей, так и педагогов, психологов, врачей. Медицинский центр «Первый шаг» более 7 лет занимается коррекцией СДВГ.