Во всем мире увеличивается число детей, страдающих ДЦП (детскими церебральными параличами). На некоторых территориях РФ показатель распространенности ДЦП составляет до 5 на 1000 детей. Это – одна из наиболее тяжелых патологий детского возраста, вызывающая большой процент инвалидизации. Причины и клинические проявления детских церебральных параличей чрезвычайно разнообразны, заболевание зачастую поздно диагностируется. Лечение детских церебральных параличей требует индивидуального подхода, комплексности применяемых методов, длительного времени, настойчивости и большого терпения.
Основными проявлениями детских церебральных параличей являются нарушения в двигательной сфере, такие, как неправильная активность позо-тонических рефлексов, дисгармония мышечного тонуса, патологические синкинезии и синергии, синдром гиперкинеза, паратонии, нарушения надкостничных и сухожильных рефлексов.
Поражение двигательных центров и нарушение работы проводящих систем вызывает недостаток или полное отсутствие контроля со стороны нервной системы за работой мышц. Нарушения слаженной работы мышц-антагонистов и мышц-синергистов приводят к снижению ритмичности, правильности, скоординированности движений, уменьшению их амплитуды. Дети с ДЦП ограничены в движениях.
В результате вынужденного длительного покоя мышечные волокна утрачивают объем, сократительную способность и силу, укорачиваются, как бы «склеиваются». Мышца теряет эластичность, сморщивается, появляются и усиливаются контрактуры. Так как бездействующие ткани снабжаются в организме по «остаточному» принципу, в бездействующих мышцах ухудшается кровоснабжение и ток лимфы. В мышечной ткани накапливаются продукты распада. Аналогичные процессы происходят и в суставах и околосуставных тканях. При длительном бездействии функции мышц и суставов снижаются вплоть до полной утраты.
Лечение детей с ДЦП наиболее естественным образом проводится при помощи методов физической реабилитации. Эти методы занимают главное место в комплексной индивидуальной программе реабилитации.
Наряду с другими методами физического восстановительного лечения реабилитологи активно используют растяжки, или стретчинг (от английского «stretching» - растягивание). Эффект стретчинга достигается за счет расслабления. Существуют различные виды растяжек. При силовом стретчинге растяжение проводится в момент максимального сжатия мышц, что приводит к увеличению активной и динамической подвижности.
Стретчинг применяется в спортивной и лечебной физической культуре с целью растягивания связок, сухожилий, мышц конечностей и туловища для улучшения показателей гибкости, увеличения амплитуды движений и их координации. Для детей с ДЦП увеличение гибкости имеет очень большое значение, так как присущие данной патологии мышечные напряжения, недостаточная эластичность мышц и соединительных тканей суставов, болевой синдром вызывают скованность, ограничение движений в суставах. Уровень гибкости зависит, главным образом от состояния мышц и, в меньшей степени, - эластичности сухожилий. Длину мышцы можно увеличить с помощью растяжения на 20-50%, а сухожилия – на 3-12%.
Занятия стретчингом усиливают кровоток в суставах и прилежащих тканях, улучшают обменные процессы, тканевое дыхание, гармонизируют химические процессы в мышечной ткани. Мышечные сокращения вызывают не только приток артериальной крови, но и отток по венозным сосудам, расположенным в толще сокращающихся тканей. Это происходит за счет ритмичного сдавливания и воздействия на клапаны, находящиеся внутри вен.
Воздействие дозированным растяжением позволяет вернуть эластичность околосуставным тканям, мышцам, восстановить правильное анатомическое строение, устранить ограничение в движении. Активируются рефлекторные связи, улучшается проприоцептивная чувствительность, стимулируется рост мышц – происходит увеличение объема и длины мышечных волокон. Улучшение кровоснабжения суставов усиливает продукцию внутрисуставной синовиальной жидкости, являющейся как бы смазкой для нормальной работы сустава.
Занятия растяжками позволяют снизить или даже исключить проявления мышечных болей. Отмечается положительная динамика физического развития - улучшение физических способностей и антропометрических показателей.
Важным аспектом положительного влияния растяжки является профилактика возникновения травм в спазмированных мышцах и связках. Упражнения на силовую растяжку способствуют утолщению сухожилий, увеличению их упругости. Происходит прирост массы и силы дистальных частей мышцы – тех, которыми она прикрепляется к суставу, обеспечивая его подвижность. Это уменьшает угрозу надрыва мышц и сухожилий при тонической нагрузке.
Снятие напряжения мышц вызывает общую релаксацию. В конечном счете, улучшаются общее состояние пациента, его эмоциональный фон, настроение. У пациента появляется желание продолжать занятия, его легче мотивировать.
Повышение диапазона движений способствует большей эффективности занятий другими видами лечебной физкультуры, ускорению процесса реабилитации, овладения новыми движениями и навыками.
При проведении занятий по силовому стретчингу соблюдаются те же принципы, что и при других методах лечебно-физкультурных занятий. Занятия должны проводиться систематично, непрерывно, регулярно, с постепенным дозированным увеличением нагрузки. Они строятся в соответствии с индивидуальными потребностями больного ребенка, с учетом его возраста, психического и физического развития, диагноза, особенностей клинического течения заболевания.
В медицинском центре «Первый шаг» стретчинг при ДЦП используют в сочетании с другими реабилитационными мероприятиями, направленными на снятие патологического тонуса и восстановление правильных рефлекторных связей.
Во время занятий используются специальные снаряды и эспандеры. Лечебная процедура силового стретчинга назначается после обязательной консультации с лечащим врачом, так как имеется ряд противопоказаний.
Акции нашего центра
Мы всегда готовы ответить на все вопросы, касающиеся восстановительного лечения в нашем реабилитационном центре. Спрашивайте обо всем, что вас интересует, и записывайтесь на прием у нашего онлайн-консультанта или по бесплатному телефону 8-800-700-31-48.