Центр реабилитации «Первый шаг» специализируется на не инвазивных методах лечения пациентов с детским церебральным параличом, аутизмом, задержкой психоречевого развития (ЗПРР), а также - с последствиями инсультов и черепно-мозговых травм.
Одной из эффективных методик реабилитации пациентов с детским церебральным параличом, а также – с другими патологиями моторных функций организма, возникшими из-за нарушений в работе центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата, является Войта-терапия. Методика названа по имени ее автора – профессора Вацлава Войты, детского невролога ортопедической университетской клиники Кёльна и детского центра Мюнхена. Вдумчивое наблюдение в процессе повседневной работы за двигательным развитием детей первого года жизни позволило ему выявить зоны, при воздействии на которые возникают непроизвольные двигательные реакции. Войта отметил, что эти реакции, отсутствующие в спонтанной моторике детей при спастическом церебральном парезе, появлялись при активации и становились при многократном повторении всё более обширными и полными. Из этих наблюдений Войта сделал предположение о том, что спастика у детей может быть вызвана функциональной блокадой в процессе двигательного развития.

Теоретические основы учения Войты являются основой ранней диагностики для выявления нарушений моторного развития. Такая диагностика позволяет в течение первого полугодия жизни ребенка начать коррекционную терапию, способствуя появлению «правильных» и устранению «неправильных» двигательных моделей. Это повышает эффективность лечения и повышает шансы выздоровления.
Основой Войта-терапии является рефлекторная локомоция. С помощью её терапевтического применения можно восстановить простейшие двигательные модели. Понятие рефлекса в данном случае используется в смысле применяемого внешнего раздражения и определенного, всегда автоматически возникающего двигательного ответа на него.
При Войта-терапии врач воздействует на определенные зоны тела пациента, находящегося в положении на животе, на боку или на спине. При этом люди любого возраста реагируют на подобные раздражения одинаково и непроизвольно двумя комплексами движений – рефлекторным ползанием в положении на животе и рефлекторным переворачиванием из положения на спине и боку. Рефлекторная локомоция сопровождается координированной, ритмичной активацией скелетной мускулатуры и реагированием различных уровней ЦНС. Двигательные реакции, вызываемые надавливанием на чувствительные зоны в определенном исходном положении пациента, можно повторять любое количество раз даже у новорожденного, который еще не обладает спонтанно этими движениями.


Терапевтическое применение рефлекторной локомоции активирует у пациентов функции мышц, используемые бессознательно для повседневных спонтанных движений. В первую очередь - на позвоночнике, но также – на конечностях и на лице.
Профессор Войта считал, что многократное вызывание у пациента подобных «рефлексообразных» движений способствует «разблокированию», «повторной прокладке» функционально блокированных нервных связей.
Войта-терапия применяется в любом возрасте. Большего эффекта можно достичь, начав лечение до развития так называемых замещающих двигательных моделей. У пациентов более взрослого возраста с уже имеющейся «неправильной» замещающей моторикой во время сеансов добиваются активации и поддержания физиологических моделей движения, возврата их к нормальному состоянию и интеграции в «правильные» произвольные двигательные процессы.
Применение Войта-терапии показано и эффективно при:

В Войта-терапии могут принимать участие члены семьи пациента. Инструктаж и обучение у Войта-терапевта позволяют проводить дополнительные занятия дома, усиливая лечебный эффект.
При этом необходимо знать, что занятия по методу Войта являются непривычной и утомительной процедурой для больного ребенка. Кроме того, активация, вызванная воздействием процедуры, часто вызывает у маленьких детей реакцию в виде крика. Этот крик обусловлен не болезненностью процедуры. Он является адекватной реакцией маленького ребенка на непривычное действие. Со временем дети привыкают и быстро успокаиваются.Перед занятием в течение 15 - 20 минут проводится классический массаж.
Продолжительность одного занятия
Использование Войта-терапии в реабилитации позволяет:
В результате проведенного лечения пациент становится более уравновешенным, эмоционально активным. Войта-терапия создает предпосылки для эффективного воздействия лечебной педагогики, логопедии, эрготерапии и других коррекционных методов.
Противопоказаниями к применению Войта-терапии являются:
Акции нашего центра
Сайт медицинского центра «Первый шаг» позволяет узнать о предоставляемых нами услугах, особенностях проведения процедур. Задать вопросы и записаться на прием Вы можете онлайн или позвонив по телефонам 8-800-500-54-86, 8-843-203-35-01.
Также вы можете обратиться к нашему онлайн-консультанту и он ответит на все ваши вопросы.