Сеть реабилитационных центров для детей и взрослых

Сидение в позе W

Положение ребёнка, когда он сидит на плоской поверхности и подгибает ноги так, что колени оказываются впереди, ступни позади, а голени вдоль бёдер называется w-образным. 

Сидение в таком положении довольно естественно для детей определенного возраста. Они предпочитают эту позу другим, когда переходят с ползания по-пластунски к ползанию на четвереньках. Ввиду того, что нижняя часть ног располагается по бокам от корпуса, площадь опоры увеличивается, что облегчает удержание таза и корпуса прямо. Это способствует сохранению равновесия и позволяет освободить руки для игры. Тем не менее, она не должна превращаться в привычку, чтобы не стать причиной развития или усугубления ортопедических и неврологических проблем.

Эта поза создает неравномерную нагрузку на тело ребенка: эта поза детям дается легче, чем остальные, поскольку не требует напряжения мышц живота и спины, при этом мышцы бедер, голеней, коленей и лодыжек чрезмерно напряжены. Кроме того, привычка так сидеть может усугубить неврологические проблемы, например, низкий мышечный тонус. Также сидение в W-позе часто становится причиной неустойчивости тела, недостаточно развитого умения держать равновесие и совершать перекрестные движения.


Неврологические заболевания, например ДЦП, довольно часто сопровождаются патологическими изменениями в строении и функциональности костно-мышечной системы. Поэтому родители ребенка с церебральным параличом должны внимательно вниманием следить за тем, чтобы малыш не усугубил свое состояние.

В период формирования организма суставам присуща гипермобильность. Если не наблюдается дискомфорта и нет каких-либо повреждений, то гипермобильность не считается патологическим показателем, и по мере роста ребёнка и созревания костной и хрящевой ткани она проходит.

Однако при сидении в W-позиции есть риск получения травмы суставов: из-за того, что верхняя часть бедер значительно повернута внутрь, оказывается давление на тазобедренный и коленный суставы. Если ребенок часто принимает подобное положение и подолгу находится в этой позе, у него развиваются вывихи и подвывихи голеностопного и коленного суставов, дисплазия тазобедренного сустава. Неизбежным итогом нахождения в W-позе становится тугоподвижность тазобедренного сустава, ограничение амплитуды движения ноги, патологический рост тонуса мышц бедра.


В будущем сидение в W-позе может отрицательно сказаться на здоровье спины, суставов бедер и коленей, мышц. Это может привести к возникновению вторичных проблем – изменению походки, вальгусному искривлению суставов, и другим опасным последствиям.  

У ребенка могут возникнуть проблемы с регуляцией положения тела в пространстве, т.к. несмотря на свою устойчивость, поза стесняет движения ребенка: не дает ему полноценно осваивать пространство по бокам и сзади. Также данная позиции может способствовать деформации позвоночника ребенка в изогнутое положение.


Если вы замечаете, что ребенок предпочитает W-позу другим, вам следует:

  • Попытаться объяснить вред от постоянного сидения в этом положении
  • Обязательно предложить альтернативы – позы «по-турецки», присед на коленях, V-позу и другие варианты.
  • При необходимости приобрести дополнительные приспособления и предметы для сидения – маленькие скамейки, плотные подушки, спортивные маты и т.д.
  • Сохранять доброжелательность, и не «перегибать палку»!

Не нужно ругать ребёнка со словами «Сколько можно повторять? А ну пересел! Тысячу раз уже говорила!» и т.п. Помните: словесный мусор отсеивается вниманием ребенка, и он быстро привыкает игнорировать наставления взрослых.

Чтобы заставить прислушиваться к себе, родители порой прибегают к «тяжелой артиллерии»: окрику, грубому тону, угрозам, а то и к мерам физического воздействия. Позитивного итога от психологического прессинга нет. Ребенок либо возвращается к привычной для него W-позе сразу после ухода родителей, либо вживается в состояние стресса. Пример, помощь и доброе слово действуют лучше любого насилия!


Если рассматривать лечение последствий сидения в позе W, то просто изменения привычек сидения - не достаточно. В нашем медицинском центре для этого используются классические методики коррекции:

  • Массаж

Помогает нормализовать мышечный тонус, и улучшить подвижность суставов. Регулярный массаж позволяет корректировать существующие недостатки развития, а также проводить профилактику их возникновения.

  • ЛФК и мозжечковая стимуляция

Во время этих занятий ребёнок учится управлять своим телом, у него формируется правильная позная установка. В ходе процедур происходит укрепление мышечного корсета, а это позволяет ребенку комфортно использовать и другие положения, помимо позы W.

Занятия проходят в игровой форме, дети положительно на них реагируют, а достигнутый прогресс легко поддерживать в домашних условиях.

×
×
×
×
×