Сеть реабилитационных центров для детей и взрослых
Врачебное сопровождение в течении первого года жизни

Недоношенные дети – это малыши, родившиеся раньше срока (ранее 37 недель) и имеющие массу тела менее 2,5 кг. Частота рождения недоношенных детей составляет в среднем около 8% (по различным данным от 6 до 14%).


Внутренние органы недоношенных младенцев достаточно развиты, но дыхательная система, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая и выделительная системы работают на пределе возможностей. У подавляющего большинства недоношенный детей отмечается незрелость нервной системы, слабый иммунитет и неустойчивая терморегуляция. Мышечный тонус у таких малышей снижен, крик слабый (или писк), глотательный и сосательный рефлексы могут быть выражены слабо или вовсе отсутствовать

У всех недоношенных детей имеется повышенный риск развития различных нарушений зрения, и поэтому оценка зрительных функций и последующее наблюдение окулистом является необходимым. У детей, родившихся с массой тела 1500 граммов и меньше, часто развивается ретинопатия недоношенных — серьезное заболевание, которое является наиболее частой причиной потери зрения в младенческом возрасте. Ретинопатия недоношенных развивается в связи с ростом патологических кровеносных сосудов в сетчатке глаза.

Периодическая оценка слуха является обязательной для недоношенных детей. Современные объективные методы диагностики слуховой функции позволяют очень рано выявлять слуховые потери и, следовательно, своевременно начинать программы помощи детям с нарушенным слухом.

Малыш, рожденный раньше срока, нуждается не только в опытных и грамотных врачах и медсестрах, но также в любви и заботе мамы и папы. Выхаживание недоношенного — это процесс трудоемкий и долгий. Но у недоношенного ребенка есть все шансы со временем догнать своих сверстников, и в дальнейшем не отличаться от них. по психическому и моторному развитию.


Если при рождении недоношенный ребенок имеет массу тела более 2,3 кг и состояние здоровья не вызывает опасений у врачей, то вас с малышом могут выписать уже через 7-8 дней после родов.

В остальных случаев выписка происходит тогда, когда ребенок уже умеет самостоятельно сосать, уверенно набирает вес, может самостоятельно поддерживать температуру тела и состояние его здоровья уже не вызывает опасений. Родителям таких малышей нужно помнить, что они требуют особого ухода и немного отстают в физическом развитии от сверстников, рожденных в срок. Однако, если у ребенка нет выраженной неврологической патологии, то в умственном развитии недоношенные дети ничем не отличаются от других.


Когда недоношенные малыши догоняют своих сверстников?

Естественно, что у таких детей поначалу несколько отстает физическое и психомоторное развитие. Они на 0,5—2 месяца позже начинают рассматривать игрушки, прислушиваться к обращенной к ним речи, гулить, улыбаться, позже начинают поворачиваться со спины на живот и обратно, сидеть и ходить. У них на 1—4 месяца запаздывает речь.

Многие недоношенные детки догоняют своих сверстников в физическом развитии к 12-13 месяцам, другие же - только к 2-3 годам.


Что делать родителям?

После выписки домой, недоношенный малыш должен находиться под регулярным наблюдением у врачей. Опытные специалисты сети медицинских центров "Первый шаг" помогут Вам гармонично развивать своего ребёнка. 

В течении первого года жизни малыша мы будем контролировать его развитие и направлять его. Невролог, ортопед, дефектолог, врач-реабилитолог, окулист - все эти и другие специалисты будут помогать вам.

Мы не просто осмотрим ребёнка. Мы расскажем и покажем вам как правильно его держать, кормить, одевать и просто ухаживать за ним. При необходимости наши специалисты могут выехать на дом для проведения процедур - массажа, адаптивной физкультуры и т.д.