Сеть реабилитационных центров для детей и взрослых
Абилитация или реабилитация — в чем разница?

   Первого января 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 01.12.2014 N 419-ФЗ. Он существенно расширяет гарантии, предоставляемые Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». В частности, вводится новое понятие – «абилитация инвалидов».


Что же такое абилитация и в чем ее отличие от реабилитации?


   Термин «абилитация» имеет латинские корни, происходит от слова habilitas, имеющего значение «пригодность, способность». В широком смысле слова абилитация означает подготовку к какой-либо деятельности. Например, в европейской системе высшего образования абилитацией (хабилитацией) называется процедура получения наивысшей академической квалификации, позволяющей человеку с докторской степенью занять должность профессора. Такого ученого называют хабилитированным доктором наук (doctor habilitatus, Dr. habil.).

   Термин «абилитация» используется также для обозначения процесса формирования правильных привычек, представлений, наклонностей у взрослых людей (например, у осужденных, у лиц, долгое время находившихся в плену, в закрытых сообществах), не имевших возможности обучиться важным для жизни вещам, нуждающихся в моральной и психологической поддержке. Такие люди нуждаются в абилитации для интеграции в человеческое общество.

   Термин «абилитация» давно используется специалистами по лечебно-педагогической коррекции. В этом случае он означает комплекс лечебно-педагогических мероприятий для предупреждения и лечения патологических состояний у детей раннего возраста, еще не имеющих опыта и навыков жизни, а также – для коррекции последствий этих состояний, влияющих на качество будущей жизни, способность учиться, работать и быть приспособленным к самостоятельной жизни.

   В процессе жизни человек постоянно учится, приобретает новые знания, умения, функции; творчески развивается в соответствии с природными данными и предоставленными ему возможностями. Это развитие, приобретение необходимого опыта начинается еще во внутриутробном периоде жизни человека. Плод ощущает движения матери, движется вместе с ней. Покачивания во время ходьбы стимулируют вестибулярный аппарат, недостаток кислорода, связанный с умеренными физическими нагрузками матери, заставляет плод двигаться, вызывая прилив крови к его собственным развивающимся органам. Он слышит голос матери и звуки окружающего мира, чувствует прикосновение ее рук. Он вместе с матерью переживает изменения настроения, испуг, радость, разочарование, умиротворение. Именно поэтому во все времена беременную женщину старались оградить от всего негативного, некрасивого, жестокого, тяжелого и, в то же время, советовали двигаться, гулять, заниматься посильной физической работой.

Реабилитация — это восстановление утраченного, а абилитация — развитие пока не реализованного потенциала.

   Родившийся ребенок начинает с необыкновенной интенсивностью учиться жизни. За первые пять лет жизни он приобретает бесконечно огромный опыт, несравнимый со всем последующим опытом и имеющий принципиальное значение для всей последующей жизни человека.

   Ребенок в этом возрасте нуждается в постоянном правильном воздействии на него, уходе, заботе, воспитании, развивающих играх, разговорах, общении, внимании и любви. Даже совершенно здоровый  новорожденный, оставленный без внимания, общения, воспитания, получает невосполнимый ущерб для своего последующего психо-физического развития. Что же говорить о детях, появившихся на свет с функциональными ограничениями.  Таким детям необходимо повышенное внимание, для развития необходимых жизненных функций имнужна дополнительная помощь, разносторонняя, специализированная и персонифицированная, подходящая именно к его случаю. Такая помощь называется «абилитация».

   Абилитировать – означает «делать способным, состоятельным, пригодным». Термин «абилитация» означает изначальное развитие каких-либо несуществующих навыков. Привычное всем слово «реабилитация» буквально означает «вновь делать способным», так как латинская приставка ре- ( лат. re-) означает «вновь, обратно». Слово реабилитация означает, что функции существовали, были утрачены по какой-либо причине и теперь восстанавливаются. Соответственно «реабилитировать» - значит «восстанавливать то, что уже имелось».


   Абилитационные мероприятия могут начинаться с контроля и коррекции антенатального (внутриутробного) развития плода с последующим выхаживанием младенца и корректировкой отсутствующих функций. Вместе с тем, в абилитационных мероприятиях может нуждаться и взрослый человек, утративший в силу каких-либо причин прежние умения и навыки и должен учиться заново.

Программа реабилитации инвалида предусматривает непрерывные поэтапные занятия, которые начинаются сразу после возникновения болезни или получения травмы.

   Абилитация детей с ограниченными возможностями здоровья включает в себя лечение и коррекцию физических и когнитивных расстройств. Важной её задачей является обучение достижению целей иными путями, если обычные естественные пути закрыты. Кроме того абилитация инвалидов подразумевает адаптацию окружающей среды для восполнения отсутствующих функций.

   В процессе абилитации одномоментно воздействуют в разных направлениях для того, чтобы развить все имеющиеся у ребенка задатки, максимально использовать его потенциальные возможности и предоставить ребенку возможность жить жизнью, максимально приближенной к той, какую он мог бы вести, если бы не имел ограничений по состоянию здоровья.


   Комплексное лечебное, педагогическое, логопедическое воздействие необходимо начинать как можно раньше, желательно на первом году жизни. Чем позже дети с ДЦП и выраженными задержками развития речи начинают получать необходимую поддержку, тем меньше может оказаться эффект от абилитации. При этом достичь выраженных положительных результатов гораздо труднее, чем при ранней абилитации.

   Статьей 9 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" реабилитация инвалидов определяется как «система и процесс полного или частичного восстановления способностей инвалидов к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности». В этой же статье абилитацией инвалидов называется «система и процесс формирования отсутствовавших у инвалидов способностей к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности». Задачу реабилитации и абилитации закон обозначает как «устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности инвалидов в целях их социальной адаптации, включая достижение ими материальной независимости и интеграцию в общество».

Таким образом, абилитация и реабилитация преследуют достижение одной и той же цели

   Основные направления деятельности при реабилитации и абилитации инвалидов не отличаются. К ним относятся: лечебные и реконструктивные медицинские мероприятия, оздоровление на курортах и в санаториях, обеспечение профессиональной самостоятельности инвалидов, приобретение ими образования и профессии, которые смогут обеспечить материальную независимость, интеграция инвалидов в социальную среду, мероприятия по поддержанию ими здорового образа жизни  с помощью занятий физкультурой и спортом.


   Закрепление понятия абилитации инвалида на законодательном уровне имеет большое значение, так как понятие реабилитации, закрепленное законодательно гораздо раньше, более применимо к человеку с сохраненным интеллектом, с образованием и профессией, чья инвалидность вызвана травмой. А между тем, значительная часть инвалидов, в том числе – детей – имеют нарушения интеллекта и нуждаются именно в абилитации, в обучении с нуля, «с чистого листа».

   Законодательное закрепление понятия абилитации инвалида сопровождается появлением индивидуальной программы абилитации (ИПА). Закон дает возможность включать в такие программы меры по психологической, педагогической и социальной адаптации. Законом предусматривается также бюджетное финансирование на указанные цели.

   Абилитация и реабилитация детей-инвалидов в  медицинском центре «Первый шаг» проводится большим коллективом профессионалов в области медицины, реабилитологии, психологии, педагогики. Мы используем самые современные методы лечения, восстановления и обучения, лучший опыт европейской медицины и тысячелетние традиции китайской медицины.

   Двигательная реабилитация и абилитация детей и взрослых, лечение различными не инвазивными методами, занятия с логопедом и дефектологом позволяют нашим пациентам сделать первый шаг в самостоятельную жизнь, к тому, чтобы стать полноправным членом общества, материально независимым состоявшимся человеком.