Сеть реабилитационных центров для детей и взрослых
Массаж при ДЦП

Реабилитационный центр «Первый шаг» специализируется на восстановительном лечении пациентов с детскими церебральными параличами, нарушениями речевого развития, аутизмом, с последствиями перенесенных черепно-мозговых травм и инсультов.

В своей практике мы много лет эффективно используем  не инвазивные методы лечения, основанные на физических и рефлекторных механизмах воздействия на организм. Одним из таких методов является массаж. Термин «массаж» происходит от греческого слова, имеющего значение «мять, месить, поглаживать». В качестве метода лечения  массаж применялся с древности: за три тысячи лет до нашей эры – в Китае, немного позже – в Японии, Индии, Греции, Риме. Сведения о пользе массажа и его использовании для профилактики, лечения болезней и травм дошли до нас в письменных источниках, на алебастровых барельефах и папирусах. Европейская история медицинского массажа началась в средние века. За прошедшие века и, особенно, - с начала 20 века до наших дней массаж как медицинский метод получил научное обоснование и большое развитие. В наше время он широко применяется во всех медицинских и оздоровительных учреждениях.


Лечебное действие массажа складывается из местного и общего воздействия

Местное оздоравливающее влияние массажа обусловлено усилением крово- и лимфообращения в микроциркуляторном русле, устранением застойных явлений в области массажного воздействия, улучшением местного обмена веществ – обогащения тканей кислородом и всем необходимым для полноценного функционирования. В результате в массируемой области улучшается состояние кожных покровов, снимается мышечное утомление, гармонизируется тонус, сократительная функция и работоспособность мышц, увеличивается, приходит в норму эластичность связочного аппарата суставов, суставных сумок, апоневрозов и фасций. Можно уверенно сказать, что массаж – это пассивная гимнастика для мышц.

Общее воздействие массажа на организм связано с опосредованных влиянием раздражения кожных, мышечных, суставных, органных рецепторов через рефлекторные дуги на отделы головного мозга, внутренние органы и системы, сегментарно связанные с областью воздействия.

В зависимости от темпа, силы, длительности исполнения, разновидностей используемых методов и приемов массажа можно добиваться усиления или снижения возбудимости отделов головного мозга, тонуса мышц и интенсивности работы систем и органов у пациента.

Например, воздействуя посредством массажного приема вибрации можно добиваться расширения или сужения сосудов, изменения артериального давления, частоты сердечных сокращения, секреторной деятельности, ускорять образование костной мозоли. Некоторыми видами данного приема массажа можно влиять на периферическую и центральную нервные системы, повышая их тонус, что благоприятно воздействует на пациентов с вялыми параличами и атрофией отдельных мышечных групп.

Insert Image

Массаж, выполняемый квалифицированным специалистом – мощный универсальный  инструмент воздействия на организм


Возникновение ДЦП связано с нарушениями в отдельных клетках или в развитии структур мозга, приводящими к расстройству связей между отделами мозга. Нарушается регулирующее влияние полушарий большого мозга и мозжечка на стволовую часть мозга. В стволовых структурах возникает патологическая активность, которая тормозит редуцирование тонических рефлексов, вызывает нарушение мышечного тонуса. Образуются патологические синергии и установки в плечевых и тазовых суставах и, в дальнейшем – контрактуры. У ребенка формируется неправильный двигательный стереотип. Наличие нередуцировавшихся врожденных тонических рефлексов и расстройств мышечного тонуса характерно для всех форм детских церебральных параличей. Различия в локализации патологических процессов в мозгу обусловливают проявление болезни в виде парезов, гиперкинезов, атаксии, гиперметрии и др.

Массаж при ДЦП у детей является одним из действенных реабилитационных методов. Его применение при детских церебральных параличах позволяет снижать выраженность тонических рефлексов и развивать установочные рефлексы. Поэтому различные массажные методы и техники широко используется для коррекции нарушений при разных клинических формах ДЦП. С помощью массажа возможно стимулировать рефлекторную активность, дать толчок к «пробуждению» нервной системы, гармонизировать мышечный тонус – снять спастику при гипертонусе и тонизировать гипотоничные мышцы.

В нашем центре реабилитации используются различные виды и техники массажа. Мы широко используем классический европейский массаж, сегментарный массаж, традиционный китайский массаж, китайский точечный массаж, массаж гуа-ша.


Многообразие техник, универсальное воздействие, практическое отсутствие противопоказаний позволяют проводить массаж любых частей тела:

  • спины
  • ног
  • рук
  • шеи
  • шеи
  • головы
  • лица
  • туловища

В зависимости от задач, которые необходимо решить на той или иной стадии восстановительного лечения. Иногда одновременно используется несколько видов массажа, например  – общеукрепляющий европейский, гармонизирующий тонус мыщц китайский точечный и логопедический для развития речевого аппарата.

Реабилитация детей-инвалидов – в каком-то смысле творческий процесс. Каждый случай уникален и требует особенного подхода. То, что подходит одному ребенку, может быть совершенно неприемлемым для другого. В каждом конкретном случае при назначении процедуры учитывается история болезни пациента, его возраст, физическое и психо-эмоциональное состояние. Такой подход позволяет достигать наилучших результатов. Восстановительное лечении при ДЦП – сложный процесс, требующий больших усилий, терпения, комплексного подхода команды профессионалов. Все это вы найдете в нашем реабилитационном центре.


На сайте медицинского центра «Первый шаг» вы отыщите много полезной информации о методах лечения, способах психологической, педагогической и социальной реабилитации, о мерах социальной защиты детей с ДЦП, об условиях проведения лечения и о наших специалистах. Мы с удовольствием ответим на все появившиеся у вас вопросы. Вы можете задать их онлайн, по телефону 8-800-500-54-86, а также - написав нам на электронную почту по адресу info@1shag.org  или b2b@1shag.org.