Сеть реабилитационных центров для детей и взрослых
Вакуумная терапия с прокалыванием

   Современная медицина предлагает множество высокотехнологичных инновационных методов лечения. Однако,некоторые методики, изобретенные много веков назад,  до сих пор не утратили своегозначения и не уступают в эффективности современным разработкам.

   Реабилитационный центр «Первый шаг» предлагает процедуру вакуумной терапии с прокалыванием. Вакуумная терапия – лечебный метод, известный с древних времен в Китае, Греции, на Востоке, и применявшийся как народными целителями, так и дипломированными врачами.

   Вакуум-терапия часто применялась с целью кровопускания. Наложение банок поверх небольших разрезов практиковал выдающийся древнеримский врач Гален, а Авиценна рекомендовалв своем знаменитом трактате «Каноны врачебной науки» использовать для «извлечения дурной крови» постановку пиявок и кровососных банок.

   Вакуумная терапия с прокалыванием эффективна при многих болезнях.  Ее можно проводить на всех участках тела – от макушки до пяток.Процедура сочетает в себе пользу  и эффект как вакуумной терапии, так и кровопускания.

   Для проведения процедуры пациента укладывают на удобную кушетку, дают время успокоиться и расслабиться. Участок тела, на которое будут воздействовать, смазывают маслом. Процедура выполняется со строгим соблюдением всех требований дезинфекции и стерилизации. Сначала на участке, где в специальных активных точках предполагается делать надрезы, на несколько минут устанавливаются банки. На месте снятых банок, ориентируясь на следы от них, делают микронадрезы и устанавливают банки, в которые из надреза под воздействием вакуума выделяется кровь. Такое кровопускание не приводит к большой кровопотере. Китайская и восточная медицина используют капиллярное кровопускание, которое позволяет удалить застойную «дурную» кровь, тканевые выпоты, шлаки, скопившиеся в поверхностных тканях. Капиллярное кровопускание кардинально отличается от широко известного и применявшегося прежде в европейской медицине кровопускания, когда открывалась вена и выпускалась венозная кровь.

   Процедура продолжается до тех пор, пока из надрезов не начинает сочиться бесцветная жидкость. После завершения сеанса кожа обрабатывается обеззараживающим и ранозаживляющим средством. Пациенту после процедуры необходим отдых. Рекомендуется пить теплую воду, травяные чаи.


   С медицинской точки зрения эффект, производимый вакуумной терапией с прокалыванием, объясняется стимуляцией процесса кроветворения после потери крови, а также улучшением микроциркуляции вследствие воздействия вакуума.

   Кровь – это важнейшая часть человеческого организма. Она выполняет принципиально важную для его существования функцию транспортировки кислорода, углекислого газа, гормонов, питательных веществ; обеспечивает терморегуляцию, поддерживает водно-солевой баланс.

   Одномоментно используется не вся имеющаяся у человека кровь. Значительная часть резервируется  в «депо» крови. Ими являются печень, селезенка и микроциркуляторное русло. В случае необходимости – возникновении стрессовой ситуации, при интенсивной физической нагрузке, кровотечении,– кровь выводится из депо в кровяное русло и позволяет поддерживать нормальную работу организма. Примером такого выброса крови является «боль в боку», которую люди могут испытывать, например, в детстве на уроке физкультуры. Непривычная нагрузка приводитк выбросу крови из печени и селезенки и колющей боли в боку в проекции этих органов.

   При отсутствии физической нагрузки, гиподинамии, неправильном питании, при спазмах сосудов, вызванных стрессовыми ситуациями, кровь застаивается, сосуды микроциркуляторного русла теряют свою эластичность, забиваются застрявшими эритроцитами, которые превращаются в так называемые пойкилоциты. В зоне такого застоя перестают работать артериальные, венозные и лимфатические капилляры, нарушается тканевое дыхание и обмен веществ. Это приводит к еще большему застою жидкостей, скоплению отработавших клеток, продуктов обмена.

   Воздействие вакуумом приводит к устранению застоя. Те микрососуды, которые еще не окончательно потеряли эластичность, очищаются от клеток застойной крови и лимфы. А вместе с ними – от белковых субстратов плазмы крови, физиологически активных веществ (гистамина, простогландинов, нейромедиаторов, гормонов, отмерших клеток иммунной системы), которые уже выполнили свою функцию, скопились в тканях из-за нарушения микроциркуляции и превратились в так называемые «шлаки». Вакуум работает в данном случае как пылесос. Он глубоко прорабатывает мягкие ткани, вытягивая застойные жидкости и продукты обмена из более глубоких тканей на поверхность. Наличие прокола в месте вакуумного воздействия способствует быстрому выведению всех этих веществ. Поэтому после процедуры пациент испытывает приятную легкость.

   Часть капилляров, потерявших эластичность, разрушается. Это является  для организма сигналом к началу восстановления сети капиллярных сосудов в месте воздействия. После процедуры происходит обновление микроциркуляторного русла. Запускаются механизмы регенерации тканей, увеличивается количество микрососудов, стимулируется кроветворение и интенсивная работа всех систем организма, в том числе – саморегуляции и самоизлечения на клеточном уровне. Вакуумная терапия с прокалыванием – универсальный метод, более действенный, чем многие лекарства.


Клинически это проявляется в виде эффекта:

  • нормализации вязкости крови ("разжижения" крови);
  • предотвращение образования тромбов;
  • улучшения микроциркуляции и устранения застойных явлений в тканях;
  • купирования воспалительных процессов;
  • обезболивания;
  • иммуностимуляции;
  • расщепления жировых отложений (липолиза);
  • растворения атеросклеротических бляшек на сосудах;
  • снижения уровня глюкозы в крови;
  • снижения отеков;
  • исчезновения аллергии;
  • снижения артериального давления;
  • лимфодренажа.

   Противопоказаниями  к проведению процедуры являются любые лихорадочные и острые состояния, опухоли, истощение организма, склероз и тромбоз сосудов, неврозы, сопровождающиеся судорожными припадками, гипертоническая болезнь 3-4 степени, частые приступы стенокардии, острая сердечно-сосудистая недостаточность, гнойные и грибковые поражения кожи, беременность во второй половине. Перед процедурой необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

   Наш центр реабилитации  предлагает различные процедуры, направленные на профилактику и лечение заболеваний. Записаться на прием, задать вопросы можно по телефонам 8-800-500-54-86,  8-843-203-35-01 или онлайн через сайт медицинского центра «Первый шаг».