Сеть реабилитационных центров для детей и взрослых
Массаж головы

   Специалисты медицинского центра «Первый шаг» используют в своей практике преимущественно неинвазивные методы лечения, основанные на рефлекторном воздействии на организм. Очень широко в программах реабилитации используются различные методы и виды массажа. В своей работы мы совмещаем европейские и китайские методики массажа для достижения наилучшего результата и скорейшего выздоровления наших пациентов. 


Массаж является одним из самых древних методов лечения. Его начали применять для оздоровления и борьбы с недугами за несколько тысяч лет до нашей эры.

Insert Image

   Каждый из нас интуитивно использует его в самых разных ситуациях. Мы потираем место ушиба, растираем уставшие руки и ноги, разминаем перегруженные болезненные мышцы. Взбадриваем себя при длительной сидячей работе, неосознанно протирая руками лицо, поламывая друг о друга пальцы рук. Чтобы успокоить расстроенного ребенка мы гладим его по головке или перебираем его пальчики.

   Оздоравливающее действие массажа было известно еще более пяти тысяч лет. Особенно широко он применялся восточными целителями – китайскими, японскими, тибетскими.

   С древности до нашего времени в традиционной китайской медицине массаж используется для эффективной коррекции различных патологических состояний и лечения болезней.

   Согласно представлениям китайской медицины причиной тех или иных патологий и болезней является нарушение тока энергии и гармоничного ее распределения в теле человека. А также – нарушение обмена энергией между человеком и окружающим его миром, баланса холодной и горячей энергии Инь и Ян. Массажное воздействие позволяет осуществлять диагностику этих нарушений, устранять причины задержки потоков энергии ци, непрерывно движущейся по так называемым каналам (меридианам) цзин, вспомогательным каналам ло и «чудесным сосудам» (озерам) ци-май внутри человека. Управление энергией становится возможным благодаря наличию на теле человека около семисот особенных локальных областей, называемых биологически активными точками. Их также называют акупунктурными точками. По-китайски их называют аоэ, что означает «полость». Современные исследования показали, что в этих местах имеется изменение биоэлектрической активности. Воздействуя на эти области можно усиливать или замедлять поток энергии ци в каналах, использовать или накапливать энергию в «чудесных сосудах», перенаправлять избыточную энергию туда, где она необходима.

   Согласно европейским медицинским воззрениям китайский массаж – разновидность рефлексотерапии – эффективного лечебного метода, основанного на взаимосвязи активных кожных зон с определенными областями нервной системы и внутренними органами. Эта связь возникает в процессе эмбрионального развития человека и сохраняется всю жизнь.


   Реабилитационный центр «Первый шаг» стремится в полной мере использовать уникальный потенциал своих китайских специалистов. В индивидуальные программы реабилитации теперь включается также детский массаж головы

   Ввиду эффективности и малому количеству противопоказаний, массаж головы рекомендуется большинству наших пациентов с неврологическими патологиями.

Такой массаж очень эффективен для детей с различными неврологическими патологиями:

  • нарушениями мышления
  • РАС
  • нарушениями зрения и слуха
  • парезами лицевого нерва
  • повышенным внутричерепным давлением
  • головной болью, головокружениями и мигренями

   Массаж головы назначается после консультации с врачом. Особенности воздействия подбираются индивидуально, в зависимость от диагноза и поставленной терапевтической задачи. Длительность курса также зависит от конкретных особенностей пациента. Обычно назначается 15-30 сеансов.

   Пациент располагается лежа в удобном положении на массажном столе. Во время процедуры массируется вся голова, включая волосистую ее часть, ушные раковины, подбородок, щеки и лоб.

30
минут

   Специалист использует все необходимые приемы китайского массажа, подходящие для конкретного случая: поглаживание, растирание, разминание, надавливание, толкание, резание, вонзание, вибрацию.

   На голове располагается огромное количество активных точек и зон. Благодаря массажу гармонизируется циркуляция энергии Ци, увеличивается кровоснабжение, головного мозга, улучшается работа мозга и нервной системы в целом. Это положительно влияет на работу всех органов и систем организма. Пальцевое воздействие на активные точки вызывает высвобождение эндорфинов, блокирующих боль, оптимизирует работу органов, рефлекторно связанных с массируемыми активными областями.

   Особенно эффективен массаж у детей раннего возраста. Он стимулирует рефлекторную активность, способствует немедленной скорректированной двигательной реакции. Именно в раннем возрасте рефлекторная сфера ребенка наиболее пластична и легче поддается коррекции.


   С точки зрения китайской медицины и китайских врачей срочную реабилитацию необходимо начинать в первый же месяц после рождения, если в родовом анамнезе были преждевременные роды, недоношенность, гипоксия плода, желтуха. Это позволяет избежать в будущем многих проблем.

   Однако, следует сказать, что массаж головы способен облегчить и улучшить состояние пациента вне зависимости от возраста. Вместе с тем, для детей с ДЦП его можно считать обязательной процедурой.

   Возрастные противопоказания к массажу головы отсутствуют. Общими противопоказаниями являются кожные заболевания и повреждения кожных покровов в массируемой области.

В результате проведения курса процедур:

  • улучшается сон
  • улучшаются мыслительные способности, память и внимание
  • улучшается поведение
  • повышается настроение
  • снимаются головные боли

   Реабилитация детей – сложный многоплановый и длительный процесс. Важно не упустить любую возможность улучшить состояния ребенка, добиться, казалось бы, самых незначительных, но таких важных сдвигов.


Задать вопросы про массаж головы в Казани, а также - записаться на прием можно по бесплатному телефону 8-800-500-54-86.