Сеть реабилитационных центров для детей и взрослых
Массаж Гуа-ша

Массаж гуаша (гуа-ша) - одна из древнейших восточных массажных техник. Массаж выполняют небольшими скребками разной формы из различных материалов. В переводе с китайского «гуа» означает «скрести», а «ша» означает «всё плохое, отрицательная энергия».


История развития методики


Упоминания о гуаша впервые встречаются в «Чунь цю Гунъян чжуань» («Комментарий Гунъяна к «Вёснам и осеням»»), одной из главных канонических книг конфуцианства, комментариям к летописи «Чунь цю» («Весны и осени») древнекитайского царства Лу.

Техника скребкового массажа гуа-ша была распространена среди всех слоев населения древнего Китая – в каждом квартале и в каждой деревне был свой мастер, владевший этим искусством. При проведении археологических раскопок были обнаружены скребки из рога буйвола, панциря черепахи и любимого камня китайцев – нефрита.


Применяют три способа воздействия скребком на тело:

  • check
    Се-гуа – быстрые движения с интенсивным нажимом для «рассеивания», удаления избытка
  • check
    Бу-гуа – медленные движения со слабым нажимом для восстановления, улучшения тонуса
  • check
    Пинь-бу пинь-се – медленное движение с сильным нажимом, для гармонизации

Традиционные скребки для массажа изготавливают из вываренного особым образом рога буйвола, панциря черепахи, меди, черного и зеленого нефрита. Используются также скребки из кварца, серебра, дерева, различных камней. Скребок должен оказывать давление, но не должен царапать и ранить кожу. Выбор материала и формы скребка зависит от задач, стоящих перед терапевтом и его предпочтений.


Гуа-ша в наши дни


В настоящее время массаж Гуа-ша получил распространение в Европе, начинает завоевывать популярность в России. Он используется:

  • С косметической целью – для устранения косметических дефектов тела и лица
  • С профилактической целью – для предупреждения различных заболеваний
  • С лечебно-диагностической целью – для обнаружения существующих у пациента болезней и их лечения

Процедура универсальна, ее проводят и взрослым, и детям. Также мы рекомендуем сочетать гуа-ша с вакуумной терапий. Вместе они создают сильный импульс для нервной системы организма, запуская естественные процессы самовосстановления.



Массаж проводят в помещении без сквозняков, с комфортной температурой. Сеанс длится не более получаса. Массажу могут подвергаться все части тела. Процедура проводится на чистой коже, тело желательно протереть влажным полотенцем. Предварительно кожу мажут специальным масляным составом.

Во время процедуры кожу периодически обтирают. Сразу после сеанса необходимо избегать действия сквозняков и холода. В течение шести часов после сеанса не надо принимать водные процедуры.


Эффект от массажа гуа-ша наступает сразу. Зона воздействия сильно краснеет, пациент может чувствовать жжение. На коже в проекциях органов, пораженных патологическим процессом, появляются кровоизлияния - так называемые пятна «ша». Пятна «ша» могут быть: бледные, красные, фиолетовые и черные. На их месте затем образуются синяки, проходящие через несколько дней.

По мере прохождения курса лечения массажем интенсивность пятен «ша» уменьшается, что свидетельствует об улучшении состояния тканей, устранении патологических изменений и нормализации нарушенных функций в организме пациента. Пациент после сеанса чувствует сильную усталость и нуждается в отдыхе.


Преимуществами массажа Гуа-ша является сочетание относительной простоты техники его выполнения и высокой эффективности. В отличие от других распространенных широко известных методов китайской медицины – прижигания полынными иглами, акупрессуры и акупунктуры, при проведении процедуры Гуа-ша не требуется определения точек воздействия. Во время массажа происходит воздействие на обширные зоны.

Метод Гуа-ша позволяет специалисту прямо во время сеанса провести диагностику на основании внешнего вида появившихся пятен «ша» и установить наличие патологических процессов в том или ином органе.

Массаж гуа-ша является, прежде всего, действенным способом детоксикации организма. Процедура запускает механизм самоисцеления, который продолжается более пяти дней после сеанса. Движения скребка оказывают давление, воздействуют на капиллярную сеть, устраняют застойные явления, очищая капилляры от шлаков и возвращая им эластичность.


В результате массажа гуа-ша нормализуется тканевый метаболизм, увеличивается в несколько раз количество рабочих капилляров и скорость лимфотока.Сразу после процедуры отмечается значительное улучшение состояния.


Эффективность и результаты применения массажа гуа-ша


Массаж гуа-ша:

  • снимает боль
  • способствует детоксикации организма
  • оказывает противоспазматическое действие
  • улучшает регенерацию тканей
  • стимулирует иммунитет
  • оказывает лимфодренажный эффект
  • расширяет сосуды
  • борется с воспалением
  • способствует уменьшению отечности тканей

Благодаря эффективности скребковый массаж с успехом применяют при широком спектре диагнозов и болезней: (нажмите чтобы увидеть)


Ход процедуры и противопоказания


Процедура не проводится на голодный желудок или сразу после еды. До начала сеанса должно пройти не менее часа с момента последнего приема пищи.

В течении суток после сеанса необходимо пить тёплую жидкость, чтобы обеспечить ещё более эффективное выведение токсинов из организма. Сеансы проводят приблизительно один или два раза в неделю только после полного исчезновения следов прошлой процедуры.

  • Курс лечения составляет 10-20 сеансов. Желательно проходить его два раза в год.

В ходе курса массажа гуа-ша может происходить обострение болезни, появляться неприятный запах, исходящий от тела. Это – нормальные проявления эффекта лечения, свидетельствующие о процессе выведения токсинов из организма.После прохождения полного курса лечения наблюдается стойкое улучшение состояния. Осложнения возможны только в случае проведения массажа при наличии противопоказаний.

Ограничениями к проведению процедуры являются:

Центр реабилитации «Первый шаг» предлагает процедуру лечебно-диагностического и профилактического массажа гуа-ша. Продолжительность сеанса составляет примерно 15 - 20 мин. Массаж выполняют только китайские врачи. Это является гарантией высокого качества услуги и эффективности курса лечения.


Свои вопросы касаемо проводимых процедур и специфики реабилитационного лечения вы можете задать нам онлайн или позвонив на номер 8-800-500-54-86. Мы всегда готовы вам помочь!