Сеть реабилитационных центров для детей и взрослых
Массаж шейно-воротниковой зоны

Воротниковая зона – это задняя поверхность шеи, а также - грудной клетки до уровня четвертого грудного позвонка, и передняя поверхность груди до второго ребра.

Показаниями к проведению массажа шейно-воротниковой зоны являются:

Такой обширный список показаний обусловлен тем, что в данной области находится большое количество рецепторов, рефлексогенные зоны и биологически активные точки, рефлекторно связанные с мозгом, сердцем, желудком и легкими. Поэтому процедура массажа шейно-воротниковой зоны опосредованно нормализует работу данных органов. Массажное воздействие на данную область гармонизирует также работу эндокринной системы, оптимизируя баланс половых гормонов.


Массаж воротниковой зоны способствует снятию тонического напряжения затылочной мышцы, мышц шеи и плечевого пояса, обусловленного малоподвижным образом жизни, сидячей работой, связанной с использованием компьютеров, длительным пребываем за рулем автомобиля. В результате исчезают боли в шее и плечах, головные боли, улучшается сон, работоспособность, снимается излишнее напряжение.

Insert Image

Процедура массажа шейно-воротниковой зоны оказывает также благоприятное местное воздействие на кожу и мышцы, улучшая их тонус и внешний вид.

Массаж данной области является эффективной косметической процедурой, незаменимой для женщин. Эффект обуславливается комплексным воздействием и сохраняется длительное время.


Противопоказания в проведению процедуры общие для всех видов массажа. Это острые инфекционные и неинфекционные заболевания, грыжа позвонковых дисков, онкологические заболевания, расстройства психики, нарушение целостности кожных покровов в области проведения массажных действий.


Как и многие другие процедуры, основанные на рефлексотерапии, массаж шейно-воротниковой зоны в нашем центре проводит высококвалифицированный китайский специалист с большим опытом работы.

Сеанс массажа длится 30 минут. Мы рекомендуем проводить его три раза в неделю. Количество сеансов не ограничено.