Сеть реабилитационных центров для детей и взрослых
Массаж ЖКТ

Массаж является эффективным средством профилактики и лечения различных патологических состояний и болезней. Это - также одно из самых действенных средств восстановления после перенесенного заболевания или травмы. Поэтому индивидуальная программа реабилитации в реабилитационном центре «Первый шаг» почти всегда включает в комплекс лечебных мероприятий различные виды массажа.

При правильном выборе методики, приемов и дозировки применения массаж оказывает мощное оздоравливающее действие на весь организм. После процедуры пациент ощущает приятное тепло во всем теле, чувство расслабления; улучшается общее самочувствие и настроение.

Выбор методика массажа зависит от причины, патогенеза и клинических форм заболевания, от того, каких результатов необходимо достигнуть. Методика массажа может меняться на разных стадиях болезни. При этом она разрабатывается не только в зависимости от особенностей болезни, но и конкретно для каждого пациента с учетом его индивидуальности.

С помощью массажа можно повысить или снизить уровень общей нервной возбудимости, заставить работать почти утраченные рефлексы. Под воздействием массажа улучшается питание тканей и деятельность внутренних органов.

На формирование искусства классического массажа большое влияние оказали древние культуры Китая и Индии. Существующая ныне четкая система оздоровления возникла методом проб и ошибок благодаря долгой практике, наблюдениям за природой человеческого тела и многочисленным исследованиям.

Эффективность процедуры массажа зависит от уровня подготовки специалиста. Массаж, как и любой другой метод рефлексотерапии, при неумелом применении может вызвать нежелательные побочные явления. Поэтому лечение с помощью массажа должно проводиться под контролем специалиста. Реабилитационный центр «Первый шаг» привлекает к выполнению массажа только высококвалифицированных мастеров массажа со специальным образованием.

Влияние массажа на организм


Пищеварительный тракт – часть системы пищеварения. В нем происходит биохимическая и микробиологическая обработка пищи, впитывание продуктов ее расщепления и вывод непереваренных остатков из организма. Кроме того, в кишечном тракте образуется ряд важнейших веществ (витаминов, аминокислот и ферментов), необходимых для работы организма.

Заболевания желудочно-кишечного тракта – одни из самых часто встречающихся внутренних болезней. Для них характерно длительное течение, переход в хронические формы с обострениями и ремиссиями.

Каким же образом массаж оказывает влияние на организма человека?


При массажных воздействиях (поглаживаниях, разминаниях, выжиманиях, вибрации, растираниях) происходит раздражение кожных рецепторов (так называемых экстерорецепторов), рецепторов, заложенных в мышцах, фасциях, связках, сухожилиях, суставных сумках (пропроирецепторов), рецепторов сосудистых стенок (ангиорецепторов) и рецепторов, имеющихся во внутренних органах (интерорецепторов). Суммарное раздражение передается по проводящим путям в центральную нервную систему, достигает коры головного мозга, подвергается анализу, интерпретации и вызывает сложную общую реакцию организма, проявляющуюся в виде определенных функциональных изменений в работе органов и систем организма.

Важным является также тот факт, что в ответ на внешнее раздражение поверхности тела происходит реакция внутренних органов и возникают местные рефлексы. А заболевания внутренних органов сопровождаются напряжением, повышенной чувствительностью, изменением кровоснабжения мышц и участков кожи в определенных зонах тела. Это происходит потому, что зародыш человека на ранних стадиях развития состоит из одинаковых сегментов-метамеров, имеющих соответствующий спинномозговой нерв. Благодаря этому устанавливается и остается неизменной связь между сегментами спинного мозга, внутренними органами и участками кожи, принадлежащими одному метамеру.

На этой особенности развития человека основан метод так называемого сегментарного массажа, являющегося эффективным способом немедикаментозного лечения заболеваний различных систем организма. Например, болезней желудочно-кишечного тракта.


Эффективность массажа и показания к применению

Применение массажа при заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

  • нормализует нейрорегуляцию и секреторную деятельность органов системы пищеварения
  • ускоряет разрешение патологических процессов
  • улучшает функцию гладкой мускулатуры пищеварительного тракта
  • ликвидирует рефлекторные изменения в покровных тканях, активизирует кровообращение
  • укрепляет мышцы брюшной стенки, повышает сопротивляемость организма, предупреждает рецидивы болезни
  • Показания 
  • Противопоказания

Показаниями к массажу является наличие хронических заболеваний пищеварительного тракта в подострый период и в период ремиссии:

  • хронический гастрит
  • язва желудка
  • язва 12-перстной кишки
  • гепатит
  • колит
  • опущение желудка
  • дискинезии кишечника и желчных путей
  • послеоперационные спаечные сращения в брюшной полости

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта массируют пораженный орган, область его проекции на поверхности тела, паравертебральные и рефлексогенные зоны, связанные с больным органом сегментарно. Кроме того, при поражении одного органа, часто в патологический процесс в той или иной степени вовлекаются другие органы пищеварительной системы. Поэтому необходимо воздействовать массажем на весь пищеварительный тракт.

  • При наличии повышения секреторной функции и тонуса гладкой мускулатуры массаж проводится щадящим способом. Выполняется массаж брюшной стенки и внутренних органов.
  • Брюшную стенку массируют с помощью приемов непрерывного поглаживания, нежного растирания, нежного разминания мышц, нежной непрерывной вибрации пальцами и кистью.
  • При массаже внутренних органов используют бережное поглаживание, растирание пальцами и непрерывную вибрацию.
  • При сниженной секреторной функции и пониженном тонусе гладких мышц приемы массажа выполняют более интенсивно.

Во время сеанса массажист внимательно следит за состоянием пациента. При ухудшении его самочувствия процедуру необходимо прекратить. Курсовое лечение желудочно-кишечного тракта сегментарным массажем состоит из 8 – 12 сеансов с периодичностью 2-3 раза в неделю. Процедура продолжается 25 минут.


На сайте медицинского центра «Первый шаг» вы можете узнать об особенностях проведения различных процедур и задать вопросы.

Мы ответим вам онлайн или по телефонам:

8-800-500-54-86, 8-843-203-35-01.